Слайд 3: Мнемозина
Мать Муз (Эвтерпа, Клио, Талия, Мельпомена, Терпсихора, Эрато, Полигимния, Урания, Каллиопа)
Слайд 4
Память - это психический процесс, сущность которого заключается в запоминании, сохранении и последующем воспроизведении следов прошлого опыта. Отличие памяти, как психического процесса, от других познавательных процессов состоит в том, что память есть отражение не непосредственного предмета или явления окружающего мира, а отражение того, что было воспринято, пережито или совершено человеком в его прошлом жизненном опыте.
Слайд 5: Функции памяти
Запоминание — процесс, в результате которого происходит закрепление нового знания, путем увязывания его с опытом, приобретенным ранее. Сохранение — более или менее длительное удержание в памяти сведений, полученных в опыте. Оно имеет две стороны: собственно сохранение и забывание. Забывание — явление целесообразное. Средства борьбы с забыванием способствуют сохранению воспринятого материала. Темп забывания зависит от содержания и его осмысленности. Необходимо стремиться, чтобы воспринимаемый материал был осознан, понят, а не заучивался механически. Прочному сохранению материала способствует включение изученного материала в деятельность. Воспроизведение — процесс, в результате которого происходит актуализация закрепленного ранее содержания психики путем извлечения его из долговременной памяти и перевода в оперативную.
Слайд 6: Теории памяти
Ассоциативная: в основе запоминания лежит факт образования связей (ассоциаций) между различными впечатлениями, событиями, явлениями, отраженными в сознании. Нейрофизиологическая: внешний стимул вызывает в нервной системе человека прохождение потока нервных импульсов. Этот поток импульсов определенное время вращается по замкнутой цепи нейронов. Пока в нервной системе происходит этот процесс, человек помнит воспринятую информацию. Биохимическая: возникновение следов памяти с изменением химизма нервных клеток и перегруппировки белковых молекул.
Слайд 7
Информационная теория: это определенная функциональная система, которая осуществляет непрерывный прием, переработку, хранение и извлечение информации. Теория о значении различных отделов мозга для процессов памяти. Предполагалось, что центр памяти находится в височной зоне коры больших полушарий. Называлась и еще одна структура головного мозга, с которой ученые связывали память, — гиппокам. Современная наука не считает, что существует центр памяти, принято думать, что память как бы продублирована в различных клетках мозга.
Слайд 9: Эйдетическая память
способность памяти некоторых индивидов к сохранению и воспроизведению чрезвычайно живого и детального образа воспринятых ранее предметов и сцен
Слайд 10
The more we study, the more we know The more we know, the more we forget The more we forget, the less we know the less we know, the less we forget The less we forget, the more we know Why study? :)
Слайд 11: Процессы памяти
Запоминание Сохранение Забывание Узнавание Воспроизведение
Слайд 12: Запоминание
Процесс сохранения в памяти материала как важнейшее условие его последующего воспроизведения Специально организованное запоминание – заучивание. Зависит от установки, насколько долго надо запомнить и от цели. Сознательное заучивание эффективнее. Преднамеренное Механическое Непреднамеренное Смысловое
Слайд 15: Мнемотехника или приемы запоминания
Учебник Дубровиной с 119 Дополнить https://www.yaklass.ru/s-novosti/akcii-i-novosti-za-2023-god/stati-i-novosti-za-04-2023/mnemotehnika-poleznye-priyomy
Слайд 16
Сохранение Удержание в памяти изученного Бывает динамическое и статическое Динамическое сохранение происходит в оперативной памяти, а статическое — в долговременной. При динамическом сохранении материал изменяется мало, при статическом он обязательно подвергается реконструкции и определенной переработке. Реконструкция материала осуществляется под влиянием новой информации, непрерывно поступающей от наших органов чувств, и проявляется в видоизменении сохраняемого материала: исчезают несущественные детали, замена одних элементов другими, изменение последовательности материала и степени его обобщения. Забывание Исчезновение из памяти изученного 1. Ослабление следов, т.е. уменьшение силы ассоциативных связей с течением времени. Впервые силу следа экспериментально изучил немецкий психолог Г. Эббингауз (1850–1909), построив знаменитую кривую забывания, согласно которой основной объем информации забывается в первый час после запечатления. 2. Интерференция — тормозящее влияние на процесс запоминания нового материала предшествующей или последующей деятельности. Существуют два вида интерферирующего влияния: ретроактивная интерференция —новый материал ухудшает сохранение предшествующего; проактивная интерференция — предшествующий материал ухудшает запоминание последующего. Вероятность интерференции тем сильнее, чем больше сходство между предшествующей и последующей деятельностью, меньше степень научения и осмысленности, сложнее запоминаемый материал.
Слайд 18
Все дело в рациональном интервальном повторении. Ученый обнаружил, что повторения информации через определенные промежутки времени позволяет увеличить эффективность запоминания в 8-9 раз. Схема повторения по Эббингаузу : сначала — изучение. повторение — сразу после изучения. повторение — через 10-20 минут после первого. повторение — через 8-12 часов после второго. повторение — через 24-32 часа после третьего. повторение — через 3-5 дней после четвертого.
Слайд 19: Законы памяти (Герман Эббингауз )
Сравнительно простые события в жизни, которые производят на человека особенно сильное впечатление, могут запоминаться сразу и надолго, и по истечении многих лет с момента первой и единственной встречи с ними могут выступать с отчетливостью и ясностью. Более сложные и менее интересные события человек может переживать десятки раз, но они в памяти надолго не запечатлеваются. При пристальном внимании к событию достаточно бывает его однократного переживания, чтобы в дальнейшем точно и в нужном порядке воспроизвести по памяти его основные моменты.
Слайд 20
Человек может объективно правильно воспроизвести события, но не осознавать этого, и, наоборот, ошибаться, но быть уверенным в том, что воспроизводит их правильно. Между точностью воспроизведения событий и уверенностью в этой точности не всегда существует однозначная связь. При запоминании длинного ряда лучше всего по памяти воспроизводятся его начало и конец («эффект края»). Любое новое впечатление, полученное человеком, не остается в его памяти изолированным и неизменным. Будучи запомнившимся в одном виде, оно со временем может несколько измениться, вступив в ассоциативную связь с другими впечатлениями, оказав на них влияние и, в свою очередь, изменившись под их воздействием.
Слайд 21: Узнавание
Опознание воспринимаемого объекта, который уже известен по прошлому опыту. Самая простая форма воспроизведения Появление чувства знакомости при повторном восприятии чего-либо
Слайд 22: Воспроизведение
Процесс памяти, предполагающий восстановление и реконструкцию прошлого опыта. Сложнее узнавания Может быть произвольным и непроизвольным Если воспроизведение затруднено, возникает припоминание
Слайд 23: Припоминание
Связано с напряжением, требует усилий Готовность - умение вовремя припомнить. К.К.Платонов считал это главным качеством памяти, показателем ее продуктивности. ассоциации опора на узнавание Совершаем похожие действия, думая, что они по ассоциации вызовут в сознании забытое. Куда положила ключ? Перечисляем варианты, думая. Что попав на нужный, узнаем его Виктор Александрович, Андреевич, Анатольевич
Слайд 24: Законы памяти
Закон (эффект) Б.В. Зейгарник : незавершенные действия запоминаются лучше, чем завершенные. Например, содержание непрочитанной до конца книги человек помнит гораздо лучше, чем произведение, прочитанного им до конца. Человек непроизвольно удерживает в своей памяти и воспроизводит то, что отвечает его наиболее актуальным, но не вполне еще удовлетворенным потребностям. Незавершенные действия всегда воспроизводятся лучше, т.к. несут большую мотивационную нагрузку. Закон А. Рибо : при нарушении памяти у больных, прежде всего, страдают сложные и недавно полученные сведения, а при восстановлении памяти сначала восстанавливаются простые и старые воспоминания, затем сложные и новые. Закон Г. Эббингауза : процесс забывания протекает неравномерно – вначале быстро, затем медленнее.
Слайд 25: Индивидуальные различия памяти человека
А.Р. Лурия : наиболее заметные различия есть между наглядно-образным и словесно-логическим типом памяти. У большинства людей средний тип, сочетающий возможности обоих типов. Соотношение 1 и 2 сигнальных систем определяет ведущий анализатор при запоминании. Например, зрительный тип памяти, слуховой, вкусовой и т.п., двигательный.
Слайд 26: Память зависит от
Интересов и склонностей личности Отношения к деятельности Эмоционального настроя Волевых усилий
Слайд 27: Нарушения памяти
Широкий спектр нарушений мнемической деятельности носит название амнезии. Чаще всего причиной амнезий являются органические поражения головного мозга или процессы старения в пожилом и преклонном возрасте, однако расстройства памяти могут быть вызваны психологическими травмами — такие амнезии называют психогенными.
Слайд 28: Нарушения памяти
По отношению к травматическому событию принято выделять ретроградную амнезию — в этом случае происходит потеря памяти на события, предшествовавшие травме, и амнезию антероградную, при которой нарушается память на события после травматического случая. Антеградная амнезия – это потеря памяти на определенный период времени, сразу после возвращения из бессознательного состояния.
Слайд 29
Раньше считалось, что амнезии в основном связаны с нарушением процесса запечатления информации. Эти амнезии назвали фиксационными, подчеркивая специфику нарушения, определенную неспособностью фиксировать информацию. Однако последующие исследования показали, что чаще всего причина ухудшения памяти не в расстройстве процессов запоминания, а в нарушении процесса воспроизведения информации. И в норме, и при патологии мозг запечатлевает гораздо больше информации по сравнению с тем количеством, которое мы в состоянии воспроизвести.