Слайд 2
С началом Великой Отечественной войны Константин Симонов был призван в армию, работал в газете "Боевое знамя". В 1942 ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 — звание подполковника, а после войны — полковника.
Слайд 3
В годы войны написал» пьесы «Русские люди» (1942 г.), «Так и будет» (1944 г.), повесть «Дни и ночи» (1943-1944 гг.), две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в "Красной звезде".
Слайд 4
Трилогия « Живые и мёртвые », « Солдатами не рождаются », « Последнее лето » - одно из ярчайших произведений о событиях Второй Мировой войны в отечественной и мировой литературе. Роман не является ни хроникой войны, ни историографическим сочинением. Персонажи романа — вымышленные, хотя и имеющие реальные прототипы.
Слайд 5
«Хроники непобежденного города. «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича»
Слайд 7
Многие в Ленинграде страдали дистрофией – истощением на фоне длительного недоедания. Именно дистрофия стала одной из самых главных причин гибели более миллиона горожан.
Слайд 9
Идея для написания повести пришла Быкову в 1944 году, когда среди пленных немцев он увидел бывшего однополчанина. Оказалось, что, пойдя на сговор с немцами, он надеялся на побег в будущем, но позже осознал, что «увязал в отступничестве».
Слайд 10
В свою очередь Рыбак с целью сохранить жизнь идёт на сговор с врагом. После казни Сотникова и ещё четверых пленных, он с ужасом понимает, что сбежать ему уже не удастся: в глазах народа он теперь предатель. Сотников, являясь обузой из-за своей болезни на протяжении всей повести и даже послужив причиной попадания в плен, в конце проявляет истинный патриотизм и с гордостью принимает смерть.
Слайд 11
В повести затрагиваются проблемы патриотизма, чувства вины (со стороны Сотникова), героизма и нравственного выбора. Быков показывает, как разные люди могут по-разному раскрыться в трудных ситуациях.
Слайд 13
Человеческое в человеке, человеческое в труднейших, нередко в античеловеческих условиях войны, живое, горячее, трепетное, очень похожее и бесконечно разнообразное – вот что берёт за душу более всего в повести «Батальоны просят огня»
Слайд 15
«А зори здесь тихие…» В повести трагические действия происходят на мало кому известном 171-м разъезде, в лесу, в стороне от которого немцы круглосуточно бомбят Мурманскую дорогу. Название повести является полной противоположностью событиям самой повести. До символа, и героического и трагедийного одновременно, возвышается подвиг старшины Васкова и пяти девушек-зенитчиц.
Слайд 16
Девушки не имеют военного опыта, но вступают в бой. Ценой своей жизни они сумели остановить фашистов, в живых остаётся один старшина, который смог взять в плен несколько вражеских солдат. Он теряет сознание от боли только тогда, когда навстречу уже идут свои, русские.
Слайд 17
Время никогда не изгладит из памяти народа трагические и героические дни Великой Отечественной Войны. Солдаты, живые и павшие, являют нам пример того, как надо любить Родину, отстаивать её честь, достоинство и свободу, проявляя мужество и упорство. Алексей Мересьев – герой «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого – один из таких.
Слайд 18
У этой книги удивительная судьба. Она дорога писателю потому, что многим людям помогала в трудную минуту, учила мужеству.
Слайд 19
Рассказ «Судьба человека» впервые был опубликован в газете «Правда» 31 декабря 1956 и 1 января 1957 года. «Как степной цветок, живым пятном» встаёт среди произведений М.А.Шолохова рассказ «Судьба человека»
Слайд 20
В рассказе «Судьба человека» М.Шолохов раскрывает весь ужас войны, самые трагические её стороны: ранение, плен, концлагерь, гибель семьи, уничтожение дома, гибель сына в День Победы. Выбор у честного человека может быть только один – протест против войны, насилия, рабства, против политики, обрекающей людей на несчастные судьбы.
Слайд 21
Советская и белорусская писательница, журналистка, сценарист документальных фильмов. Наибольшую известность получили её книги в жанре художественно-документальной прозы «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва», «Цинковые мальчики» Светлана Алексиевич
Слайд 22
«У войны не женское лицо» В своей книге писательница отразила жизнь и переживания женщин, которые жили в военное время. Книга рассказывает не о тех женщинах, которые известны на всю страну, а о тех, о которых вряд ли где-то упоминается. Много есть произведений о войне, но роль женщин в них чаще всего описана мало. В этой книге всё повествование посвящается женщинам, девушкам,
Слайд 23
Виктор Петрович Астафьев в 1942 году ушел добровольцем на фронт, в 1943 году, после окончания пехотного училища, был отправлен на передовую и до самого конца войны оставался рядовым солдатом. На фронте был награжден орденом "Красной Звезды" и медалью "За отвагу". Пережитое на войне, война, какой видел ее Астафьев на передовой, стали центральной темой творчества писателя. Роман "Прокляты и убиты" он наполнил невероятной энергией, энергией сопротивления безвременной смерти. Именно этим романом писатель подвел итог своим размышлениям о войне как о "преступлении против разума".
Слайд 27
Война открывается через быт простых солдат. Книга рассказывает об их проблемах, их неброском героизме. В.Некрасов первым показал, что победу в войне одержали не генералы и маршалы, а народ Виктор Платонович Некрасов «В окопах Сталинграда»
Слайд 28
Повесть «В окопах Сталинграда» – это фронтовой дневник автора, в котором от начала до конца он описывает тяжёлые бои, трудности, с которыми сталкивались солдаты во время войны. В повести ещё одна особенность : нет генералов, политработников, нет «руководящей роли партии», а есть только солдаты и их командиры, есть сталинградский окоп, мужество, героизм и патриотизм русского народа.
Слайд 29
Это книга не о войне – это книга о жизни. Фронтовой жизни во время войны в окопах Сталинграда.
Слайд 30
Роман начинается эпиграфом из Шекспира: «Простите вы, пернатые войска, и гордые сражения, в которых считается за доблесть честолюбье…» И, действительно, главная идея в романе носит нравственно-психологический характер. От борьбы личных амбиций военачальников зависит исход крупной военной операции.
Слайд 31
За необъятную тему советско-германской войны Г.Владимов взялся не только как художник, но и как ответственный историк. Он перебрал много материалов о войне. Писатель со знанием описывает детали из действий артиллерии, танковых войск, авиации. Отлично показана понтонная переправа при оживлённом воздушном бое: среди подбитых “фердинандов”: “неживая сталь пахнет мертвечиной”. И такое общее понимание воюющей армии: “Только малую часть её … составляют те, кто воевать любит и без кого война и трёх дней бы не продлилась, а для людей в массе … она только страшна и ненавистна”.
Слайд 32
Вячеслав Кондратьев «Сашка» «…о своей войне рассказать могу только я сам. И должен рассказать. Не расскажу – какая-то страничка войны останется нераскрытой».
Слайд 33
Вячеслав Кондратьев «Сашка» История «Сашки» - это история человека, оказавшегося в самое трудное время в самом трудном месте на самой трудной должности – солдатской… «…вся война из … быта и состояла. Сами бои составляли не главную часть жизни человека на войне. Остальное был быт, непомерно трудный, связанный с лишениями и с огромными физическими нагрузками»
Слайд 34
«Прокляты и убиты» — роман в двух книгах, написанный в 1995 году. Самая сильная вещь, написанная о Великой Отечественной Войне. Уникальный источник, повествующий о страшных событиях военной действительности
Слайд 35
Астафьев своим романом попытался изменить оптику в восприятии войны: сместить взгляд с Победы в ней на вопрос о цене победы.