Слайд 3
Без воды, без еды и без света, От рассвета и вновь до рассвета Четко помня: ни шагу назад, Выживал, как умел, Ленинград
Слайд 4
Квартира Тани Савичевой Дневник школьницы Тани Савичевой, у которой во время блокады Ленинграда погибла почти вся ее семья, стал одним из символов Великой Отечественной войны
Слайд 5
Дневник выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия — в витрине одного из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища.
Слайд 6
8 сентября 2010 года, в День памяти жертв блокады, на Васильевском острове открылся памятник детям блокадного Ленинграда. Памятник установлен в Яблоневом саду, который в 1953 году посадили ученики одной из городских школ.
Слайд 7
Невский проспект, дом 14 Это двор того самого дома по Невскому пр. 14, на стене которого сохранена блокадная памятная надпись - "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".
Слайд 8
Этот памятник маленькой рыбке колюшке, что "людям выжить помогла", поставили в Кронштадте.
Слайд 9
Памятник блокадным кошкам Известные многим, ленинградские коты – Елисей и Василиса – память о блокадных кошках. Это собирательный образ тех ярославских кошек, которых завезли в Ленинград в 1943 году, чтобы спасти город от крыс.
Слайд 11
«Разорванное кольцо» — мемориал, входящий в Зелёный пояс Славы, расположен на западном берегу Ладожского озера, у начала Дороги Жизни.