Партия «Яблоко» — презентация
logo
Партия «Яблоко»
  • Партия «Яблоко»
  • Название и символика
  • Эмблема Партии
  • Партия «Яблоко»
  • Партия «Яблоко»
  • Главный лозунг партии: «За свободу и справедливость!»
  • История создания и развития
  • Партия «Яблоко»
  • Партия «Яблоко»
  • Партия «Яблоко»
  • Идеология
  • Партия «Яблоко»
  • Партия «Яблоко»
  • В программе партии «Яблоко» присутствуют следующие положения:
  • Главные цели и задачи политической силы были сформулированы еще в 90-е годы:
  • Партия «Яблоко»
  • Политический спектр
  • Лидеры (федеральные и региональные)
  • Заместители председателя
  • Партия «Яблоко»
  • Партия «Яблоко»
  • Федеральный политический комитет
  • Партия «Яблоко»
  • Партия «Яблоко»
  • Партия «Яблоко»
  • Партия «Яблоко»
  • Цели и задачи партии "Яблоко"
  • Партия «Яблоко»
  • Партия «Яблоко»
  • Основными задачами Партии являются:
  • Лозунги партии «Яблоко»
  • Партия «Яблоко»
  • Законотворческая деятельность
  • Спасибо за внимание!
1/34

Первый слайд презентации: Партия «Яблоко»

Презентацию подготовили студенты группы ОРМб-2201 Дубровина Алина Дунина Диана Зверев Артем Кашина Екатерина Кокорев Алексей

Изображение слайда

Слайд 2: Название и символика

После выработки окончательной позиции сформировалось избирательное объединение, получившее название по фамилиям трех своих тогдашних лидеров: известного экономиста Григория Явлинского, а также видных политиков первой «демократической волны» – Юрия Болдырева, в прошлом члена Межрегиональной депутатской группы в Верховном Совете СССР и ученого Владимира Лукина, успевшего поработать в должности посла пореформенной России в США. Практически сразу это предвыборное объединение стали называть «ЯБЛОКО» – по начальным буквам фамилий лидеров.

Изображение слайда

Партия имеет две равнозначные эмблемы. Первая эмблема представляет собой композицию на белом фоне, состоящую из кольца красного цвета, разорванного в его верхней левой четверти перевернутым вершиной вниз равнобедренным треугольником зеленого цвета, направленным к центру круга. В нижней правой четверти кольца от его середины расположено слово: ЯБЛОКО, выполненное печатным шрифтом, заглавными буквами зеленого цвета одной высоты.

Изображение слайда

Слайд 4

Вторая эмблема представляет собой композицию, состоящую из квадрата на белом фоне, очерченного по периметру линиями светло-серого цвета. Внизу квадрата расположены две горизонтальные полосы: полоса красного цвета и над ней - полоса светло-зеленого цвета, высотой соответственно 3:100 и 30:100 по отношению к величине стороны квадрата. На полосе светло-зеленого цвета расположено слово: ЯБЛОКО, выполненное печатным шрифтом, заглавными буквами белого цвета одной высоты. Над полосой светло-зеленого цвета расположена верхняя часть эмблемы, описанной в пункте 2.1.1 Устава, отображающая весь треугольник с фрагментом кольца.

Изображение слайда

Слайд 5

Флаг Партии представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета, в центре которого расположена эмблема Партии и справа от нее слова «Свобода, справедливость, Россия».

Изображение слайда

Слайд 6: Главный лозунг партии: «За свободу и справедливость!»

Изображение слайда

В ноябре 1993 года Республиканская и Социал-демократическая партии и Российский христианско-демократический союз для участия в парламентских выборах создали избирательный блок "Явлинский--Болдырев--Лукин" ("Яблоко"). В декабре блок набрал 7,86% голосов (шестое место) и получил 27 депутатских мандатов. В 1994 году блок покинула часть Республиканской партии во главе с Владимиром Лысенко.

Изображение слайда

Слайд 8

В январе 1995 года "Яблоко" преобразовано в общественное объединение. Григорий Явлинский стал его председателем, господа Болдырев и Лукин — вице-председателями. Уже в сентябре Юрий Болдырев покинул "Яблоко", заявив о несогласии с разработанным партией законопроектом "О разделе продукции". 17 декабря 1995 года на думских выборах "Яблоко" получило 6,89% (четвертое место) и 45 депутатских мандатов. В июне 1996 года Григорий Явлинский принял участие в президентских выборах, набрав 7,34% голосов (четвертое место).

Изображение слайда

Слайд 9

В конце 1990-х годов в результате внутренней борьбы в "Яблоке" победила идея господина Явлинского о создании организации с жесткой партийной структурой, было ликвидировано коллективное членство, а членам "Яблока" запретили участвовать в других движениях. В результате "Яблоко" со скандалами покинули Иван Грачев и Вячеслав Игрунов. Последний заявил, что "Яблоко" превратилось в "команду обслуживания несостоявшихся амбиций одного человека". В декабре 1999 года на думских выборах объединение набрало 5,93% (шестое место), депутатами стали 20 человек. В марте 2000 года господин Явлинский повторил попытку стать президентом, но получил 5,8% голосов (третье место).

Изображение слайда

Слайд 10

В декабре 2001 года объединение преобразовано в партию, господин Явлинский избран ее председателем. В декабре 2003 года на выборах в Госдуму партия набрала 4,3% голосов и не прошла в парламент, четыре ее члена избрались в округах. В феврале 2004 года руководство партии покинул Владимир Лукин, назначенный Госдумой уполномоченным по правам человека. С 2004 года лидеры "Яблока" предлагали свою партию в качестве площадки для создания широкой коалиции. Однако реально к "Яблоку" в апреле 2006 года присоединилась только "Зеленая Россия" Алексея Яблокова. В июне 2006 года "Яблоко" окончательно отказалось от объединения с другими демократами, назвав это "фантастикой". В декабре 2007 года партия вновь не попала в Госдуму, набрав только 1,59% голосов.

Изображение слайда

Слайд 11: Идеология

Партия «Яблоко» изначально возникла путем слияния нескольких политических сил, которые имели пускай и близкую, но все же различную идеологию. Окончательная кристаллизация идеологических основ партии произошла несколько позже под воздействием процессов, которые происходили в то время в стране. В 1995 году «Яблоко» выпустило программный документ, в котором высказывалась скептическая оценка реформ, проводимых правительством. По мнению составителей документа, преобразования должны были учитывать интересы большинства россиян.

Изображение слайда

Слайд 12

Основатели партии неоднократно заявляли, что либерализм европейского образца ближе к российским реалиям, чем американский. Они считали, что в нашей стране государство должно играть значительную роль в обеспечении социальной защиты населения. Среди создателей политической силы было существенное количество людей социал-демократических взглядов, но было принято решение отказаться от такого названия партии. Явлинский отмечал, что лучшей стратегией для России является разумное сочетание либеральных и социалистических подходов. Кроме того, левые идеи не пользовались особой популярностью в начале 90-х годов.

Изображение слайда

Слайд 13

На протяжении всей истории партии «Яблоко» выступало за рыночные реформы, неприкосновенность собственности, равенство возможностей и верховенство закона, создание конкурентных правил в экономике и политике, укрепление гражданских и демократических институтов, контроль общества за властью.

Изображение слайда

Западный вектор развития России, максимальное сближение с ЕС без вступления в него, безвизовый режим с Европой; Отказ от призыва, создание профессиональной армии, укомплектованной контрактниками; Борьба с коррупцией; Гендерное равенство; Запрет на ввоз в страну ядерных отходов и постепенный отказ от атомной энергетики; Территориальная целостность страны; Признание коммунистической революции 1917 года переворотом.

Изображение слайда

Слайд 15: Главные цели и задачи политической силы были сформулированы еще в 90-е годы:

преодоление бедности и ликвидация нищеты; переход от олигархической системы к государству всеобщего благосостояния; стимулирование реальной экономики и производства; обеспечение достойных пенсии и других социальных пособий.

Изображение слайда

Слайд 16

«Яблоко» считает существующую Конституцию РФ слишком «президентской». По мнению представителей партии, ее следствием стала сверхцентрализация страны и отсутствие настоящего федерализма. В 90-е и «нулевые» годы политическая сила выступала против российской политики на Северном Кавказе. «Яблоко» было одним из самых последовательных критиков чеченских войн. Партия считала, что добиться мира в этом регионе можно только путем переговоров

Изображение слайда

Слайд 17: Политический спектр

Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» — зарегистрированная российская политическая партия центристского и левоцентристского толка.

Изображение слайда

Слайд 18: Лидеры (федеральные и региональные)

Председатель партии ЯБЛОКО – Рыбаков Николай Игоревич, Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии.

Изображение слайда

Слайд 19: Заместители председателя

Большаков Иван Викторович, Заместитель председателя партии, руководитель аналитического управления. Политолог, член Российской ассоциации политической науки.

Изображение слайда

Слайд 20

Вишневский Борис Лазаревич, Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро. Руководитель фракции партии в Заксобрании Санкт-Петербурга.

Изображение слайда

Слайд 21

Иваненко Сергей Викторович, Заместитель председателя партии, председатель московского отделения. Кандидат экономических наук.

Изображение слайда

Слайд 22: Федеральный политический комитет

Явлинский Григорий Алексеевич, Председатель Федерального политического комитета. Основатель и первый председатель партии. Доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ.

Изображение слайда

Слайд 23

Арбатов Алексей Георгиевич, Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН. Доктор исторических наук, действительный член Российской академии наук.

Изображение слайда

Слайд 24

Ганнушкина Светлана Алексеевна, Правозащитник. Председатель Комитета «Гражданское содействие».

Изображение слайда

Слайд 25

Артемьев Игорь Юрьевич, Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ. Кандидат биологических наук.

Изображение слайда

Слайд 26

Дубровина Елена Павловна, Руководитель Центра законодательных инициатив партии. Заслуженный юрист России, кандидат юридических наук.

Изображение слайда

Слайд 27: Цели и задачи партии "Яблоко"

Основными целями Партии являются: Построение в России гражданского общества и правового государства на принципах свободы, ответственности, равенства возможностей, социальной справедливости, терпимости, верховенства закона и конституционной демократии. Обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Создание эффективной социально ориентированной рыночной экономики.

Изображение слайда

Слайд 28

4. Участие в выборах путем выдвижения кандидатов Партии: на должность Президента Российской Федерации; в органы законодательной (представительной) государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации; высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации); в представительные и иные выборные органы местного самоуправления; в иные государственные органы и иных должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации; 5. Участие в референдумах в соответствии с законодательством Российской Федерации. 6. Участие в работе органов государственной власти и местного самоуправления.

Изображение слайда

Слайд 29

7. Политическое образование и воспитание граждан. 8. Формирование общественного мнения. 9. Выражение мнения граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение его до сведения широкой общественности, органов государственной власти и органов местного самоуправления. 10. Создание системы государственной власти, способной гарантировать защиту жизни, свободы и безопасности граждан, исполнение законов.

Изображение слайда

Слайд 30: Основными задачами Партии являются:

Организация широкого участия граждан в общественной и политической жизни общества, в решении общероссийских, региональных и местных проблем и создание условий для этого. Разработка и содействие реализации программ общественного и государственного развития. Участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления в соответствии с действующим законодательством. Распространение информации о деятельности Партии, пропаганда ее взглядов, целей и задач, разъяснение гражданам позиции Партии. Привлечение сторонников и обеспечение возможности их участия в деятельности Партии.

Изображение слайда

Слайд 31: Лозунги партии «Яблоко»

Против всех? Голосуйте за Яблоко! Разум. Воля. Результат. Мы не боремся с коммунизмом, мы боремся с нищетой. В России не должно быть войны. Мы идём остановить насилие! Мы прогоним страх и вернём надежду. Мы идём, чтобы остановить распад. Реформы – без шока, политика – без баррикад.

Изображение слайда

Слайд 32

Результаты выборов федерального уровня 2003 5 место, 4,30 %, 2 610 087 Явлинский, Лукин, Артемьев не преодолели проходной барьер, получили госфинансирование 2007 6 место, 1,59 %, 1 108 985 Явлинский, Ковалёв, Иваненко не преодолели проходной барьер, не получили госфинансирование 2011 5 место, 3,43 %, 2 252 403 Явлинский, Митрохин, Яблоков не преодолели проходной барьер, получили госфинансирование 2016 6 место, 1,99 %, 1 051 335 Явлинский, Слабунова, Рыжков не преодолели проходной барьер, не получили госфинансирование

Изображение слайда

Слайд 33: Законотворческая деятельность

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Партия «Яблоко»: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации