Партизанское движение в Белоруссии — презентация
logo
Партизанское движение в Белоруссии
  • Партизанское движение в Белоруссии
  • Партизанское движение в Белоруссии
  • Партизанское движение в Белоруссии
  • Партизанское движение в Белоруссии
  • Партизанское движение в Белоруссии
  • Партизанское движение в Белоруссии
  • Партизанское движение в Белоруссии
  • Партизанское движение в Белоруссии
  • Партизанское движение в Белоруссии
  • Партизанское движение в Белоруссии
  • Партизанское движение в Белоруссии
  • Партизанское движение в Белоруссии
  • Партизанское движение в Белоруссии
1/13

Первый слайд презентации: Партизанское движение в Белоруссии

В книгах даны воспоминания и статьи организаторов и руководителей партизанской войны в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также рассказы и очерки рядовых участников этой войны. На основе фактического материала и личных воспоминаний авторы воспроизводят героическую эпопею всенародной партизанской войны в Белоруссии. В книгах много ярких примеров, показывающих, как люди, преодолевая неимоверные трудности, с первых дней фашистской оккупации закладывали основы партизанского движения, организовывали первые партизанские отряды, и как с каждым днём разгоралось пламя священной войны белорусского народа против гитлеровских поработителей.

Изображение слайда

Слайд 2

Мачульский Р.Н. Вечный огонь. Минск: Беларусь, 1965. – 448с. Автор книги – Роман Наумович Мачульский, бывший секретарь Минского подпольного областного комитета партии, командир партизанского соединения. За активное участие во всенародной борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. «Вечный огонь» это одна из книг, посвящённых партизанскому движению в Белоруссии в период временной вражеской оккупации. Автор называет новых героев мужественной борьбы в тылу врага – партизан и участников коммунистического подполья, описывает их боевые операции, приводит много фактов, раскрывающих огромную массово-политическую и организаторскую работу подпольных партийных организаций Минской области. На ярких примерах в книге раскрыты высокие моральные качества советских людей – их беззаветная любовь к Родине, массовый героизм, смелость и бесстрашие в бою.

Изображение слайда

Слайд 3

Мачульский Р.Н. Страницы бессмертия. Минск: Беларусь, 1972. – 304с. Книга «Страницы бессмертия» является продолжением книги «Вечный огонь». В серии очерков автор рассказывает о партизанах и подпольщиках, с которыми ему довелось встречаться за три года борьбы в тылу врага. Открывается книга очерком «Операция «Коттбус» о карательной экспедиции гитлеровцев против партизанских отрядов и бригад северных районов Минской области весной 1943 года.

Изображение слайда

Слайд 4

Нежинский В.А. Солдаты умирают с оружием. Ставрополь: Ставропольское книжное изд-во, 1971. - 336с. Эта книга, как утверждает её автор, полковник запаса Валентин Нежинский, коллективный труд. Автор в меру своих сил только записал слова ветеранов Великой Отечественной войны, нашёл в архивах красноречивые документы, восполнил в отдельных местах недостающие звенья. Книга читается, как рассказ о человеческом мужестве и солдатской верности. Герои военных былей В.Нежинского – это рядовые советские люди, представители разных национальностей. О них автор рассказывает так, что величие человеческого подвига вырисовывается ярко и рельефно. Эта книга о народных мстителях, партизанах Белоруссии, о беспримерном всенародном подвиге в тылу врага.

Изображение слайда

Слайд 5

Непокоренная Белоруссия. Сост.: Левданский В.А. и др. М.: Воениздат, 1963. – 376с. В книге помещены воспоминания и статьи организаторов и руководителей партизанской войны в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, а также статьи генералов Советской армии и Маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. На основе фактического материала и личных воспоминаний авторы воспроизводят героическую эпопею всенародной партизанской войны в Белоруссии. В книге много ярких примеров, показывающих, как люди, преодолевая неимоверные трудности, с первых дней фашистской оккупации закладывали основы партизанского движения, организовывали первые партизанские отряды, и как с каждым днём разгоралось пламя священной войны белорусского народа против гитлеровских поработителей.

Изображение слайда

Слайд 6

Прудников М.С. Неуловимые. М.: Воениздат, 1961. - 208с. Автор книги Герой Советского Союза Михаил Сидорович Прудников в годы Великой Отечественной войны командовал партизанской бригадой особого назначения «Неуловимые», действовавшей на территории Белоруссии. В своих воспоминаниях он рассказывает о том, как советские люди, оказавшиеся в тылу вражеских войск, поднялись на борьбу против оккупантов, как они громили фашистские гарнизоны, совершали дерзкие налёты на коммуникации гитлеровцев, уничтожали воинские эшелоны, добывали важные сведения о противнике. В книге нарисованы яркие образы партизан, правдиво показаны тяжёлые будни партизанской жизни.

Изображение слайда

Слайд 7

Раковский Л.И. Константин Заслонов. М.-Л.: Детгиз, 1952. – 176с. Роман о белорусском партизане и лидере подпольного движения Константине Сергеевиче Заслонове. Он сыграл исключительную роль в начальной стадии войны – как партизан-железнодорожник в борьбе на территории Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. В октябре 1941 года он создал подпольную группу. Участники этой группы с помощью «угольных мин» за три месяца подорвали 93 немецких паровоза. В марте 1942 года Заслонов вместе с группой покинул Оршу и организовал партизанский отряд. Его отряд провёл ряд успешных боевых операций, уничтожив большое количество вражеских солдат и техники. С октября 1942 года Заслонов командовал всеми партизанскими силами оршанской области. 14 ноября 1942 года Константин Заслонов геройски погиб в бою с карательным отрядом у деревни Куповать в Белоруссии. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Изображение слайда

Слайд 8

Соболенко Р.К. Перевод с белорусского Горбачёва М. Иду в жизнь. М.: Советский писатель, 1981. - 432с. Трилогия «Иду в жизнь» одно из лучших произведений белорусского писателя. В центре внимания автора - становление характера крестьянского мальчика — Макара Шиянка, познавшего все невзгоды подневольного труда, ставшего активным борцом за переустройство жизни. Заключительная книга трилогии посвящена участию героя в партизанской войне в годы фашистской оккупации.

Изображение слайда

Слайд 9

Тараткевич М.В. Такой и должна быть легенда. М.: Политиздат, 1985. - 159с. В книге белорусского журналиста Михаила Васильевича Тараткевича рассказывается о славных делах партизан и подпольщиков Витебщины, о деятельности Лепельского райкома партии и его секретаря Героя Советского Союза Владимира Елисеевича Лобанка, выросшего за годы войны в крупного партизанского командира. Под руководством партии бойцы Полоцко-Лепельской партизанской зоны одержали много побед над фашистскими захватчиками, а незадолго до битвы за освобождение Белоруссии в течение месяца удерживали натиск нескольких вражеских дивизий. Это было одно из самых крупных партизанских сражений.

Изображение слайда

Слайд 10

Цветов Я.Е. Повесть о Кирилле Орловском. М.: Советская Россия, 1976. – 304с. Книга о Герое Советского Союза, Герое Социалистического Труда Кирилле Прокофьевиче Орловском. За его плечами окопы 1-й мировой войны, бурные годы революции, война за независимость Испании, партизанский отряд на родной белорусской земле. В одном из боёв он лишился правой руки и пальцев на левой. Несмотря на это он находит в себе силы и остаётся в строю. Он возвращается в деревню, и встаёт во главе колхоза, разорённого фашистами. Идёт рассказ о возрождении колхоза «Рассвет», о трудностях, которые преодолевают труженики колхоза и его председатель.

Изображение слайда

Слайд 11

Яковенко В.К. Партизанский комбриг. М.: Политиздат, 1984. – 112с. Автор — участник партизанской борьбы в Белоруссии, рассказывает о своём боевом товарище – талантливом партизанском командире, осуществившем в годы Великой Отечественной войны немало успешных боевых операций в тылу врага, о Герое Советского Союза Дмитрии Тимофеевиче Гуляеве. Вот что пишет о нём бывший секретарь Минского подпольного обкома партии, командир партизанского соединения, Герой Советского Союза Р.Н.Мачульский: «Дмитрий Гуляев был личностью необычной. Обаятельный, смелый, решительный, он знал все тонкости ведения партизанской войны и потому, несмотря на удивительное личное бесстрашие, умел в нужную минуту проявить разумную осторожность. Это был один из способнейших партизанских военачальников».

Изображение слайда

Слайд 12

Яковенко В.К. Партизанское междуречье. М.: Политиздат, 1976. – 286с. В книге рассказывается о партизанах и подпольщиках Белоруссии, которые в дни оккупации не склонили голову перед врагом, а боролись с ним, приближая победу. Автор, активный участник этой борьбы, комиссар партизанского отряда, а затем командир бригады, рассказывает о своих боевых товарищах, рядом с которыми воевал, чья отвага и мужество никогда не будут забыты потомками.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Партизанское движение в Белоруссии

Янюшкин И.А. Партизанский комбриг. Саранск: Мордовское книжное изд-во, 1973. - 236с. В повести рассказывается о партизанской борьбе в Белоруссии, на Брестщине в 1941-1944 годах. Главный герой книги - наш земляк - Василий Михайлович Монахов. Оказавшись в первые дни войны за линией фронта старшина-сверхсрочник Василий Монахов вначале создаёт партизанскую группу, затем становится начальником штаба, командиром отряда и вырастает до командира партизанской бригады, грозного народного мстителя. Подготовила: сотрудник ММВиТП 1941-1945 гг Талабаева И.В.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено