Первый слайд презентации: Партизанское движение во время Великой Отечественной войны
5 «Г» класс Воронеж 2024 Партизанское движение во время Великой Отечественной войны
Слайд 2
«Нет лишней отважности для человека, который обрек себя на опасную службу Партизана. Он должен истребить надежду вкусить по совершении подвига плоды геройского вдохновения; забыть об ожидающих его рукоплесканиях, похвалах и наградах, и идти на верное с тем, чтобы нанеся чувствительные удары неприятелю, погибнуть с пользою, хотя бы позорною смертью…» Денис Васильевич Давыдов
Слайд 3: Партизанское движение времен Великой Отечественной Войны
вооруженное сопротивление советских граждан захватчикам, временно оккупированным территорию СССР. Партизаны сыграли большую роль в истории ВОВ, ведь к концу войны их численность достигала свыше 1 млн человек. Если в начале войны партизанские соединения действовали самостоятельно и существенной роли не играли, то уже с середины 1942 года партизанские батальоны получили армейскую структуру и дисциплину. В результате многие операции Красной Армии, начиная с Курской дуги, сопровождались действиями партизан в тылу немцев.
Слайд 4: Причины возникновения партизанского движения
Захватнический характер войны со стороны Германии и её желание уничтожить Советский Союз являются главными причинами зарождение партизанского движения в СССР в эпоху Великой Отечественной Войны. Немцы пытались реализовать свой план ОСТ, согласно которому : Все жители Европейской части Советского Союза должны были переселиться за Урал. На освободившуюся территорию должны были заселиться 14 млн германских граждан. Население, оказавшееся на захваченных немцами территориях, подлежало экономической эксплуатации, а физически сильные люди подлежали отправке в Германию на работы в концлагеря. Экономический сбор с деревень. На оккупированных территория немцы устанавливали для каждой деревне свою норму «налога» в виде количества продуктов, которые эта деревня должна ежемесячно сдавать в пользу Германии. Причем часто речь шла не только о продовольственных товарах, но и машинах, объектах промышленности, элементах культурного наследия и так далее. Массовое уничтожение всех советских военнопленных, и проведение террора в отношении мирного населения с целью его запугивания, чтобы держать под контролем.
Слайд 5: Партизаны проводили военные операции по обнаружению и ликвидации крупных чиновников из Германии. Наверное самой известной операцией в этом роде является уничтожение в 1943 году гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе
Слайд 6: Кто входил в состав партизан
Состав партизанского движения периода ВОВ был самым разношерстным. Сюда вошли практически все люди, оказавшиеся в зоне оккупации, и которые желали оказывать сопротивление врагу. В целом же можно выделить о 4-х основных категориях населения, которые создали ядро движения: Солдаты и командный состав РККА, которые оказались во вражеском тылу. Таких было очень много, поскольку в первые месяцы немцы активно наступали и многие советские подразделения оказывались в окружении. Важно - в первый год даже эта категория действовала разрозненно, поскольку солдат не обучали, что нужно делать в тылу врага. Местные жители. Спасаясь от террора, от экономической кабалы, от риска быть угнанными в Германию на работы, жители городов и деревень в оккупации, уходили в партизаны. Истребительные батальоны. С развитием войны перебрасывались в немецкий тыл для ведения активных военных действий с диверсантами противника. Партийный аппарат, члены которого также уходили в партизанские батальоны и, как правило, занимали там руководящие должности.
Слайд 7: Этапы становления
Партизанское движение в СССР в годы Второй Мировой Войны можно разделить на три этапа С начала войны до июня 1942 года. Происходит стихийное формирование партизанских объединений. Они действуют без четкой программы и малоэффективны. С июня 1942 года по август 1943 года. Происходит численный рост партизанских отрядов и Москва начинает их контролировать и оказывать помощь. Отряды становятся более организованными и выполняют крупные военные операции. С сентября 1943 года. Партизанские батальоны по-прежнему ведут свою деятельность, но при передвижении фронта эти отряды постепенно вливаются в ряды красной армии.
Слайд 9: Присяга партизан
Очень часто в понимании обычных людей партизаны ассоциируется с чем-то стихийно образованным, что не имеет никакой четкой логики и структуры. Принято считать что партизаны это было дело добровольное: сегодня захотел ушёл в партизаны, а завтра захотел и вышел. На самом деле это не так. Выше мы уже говорили о структуре партизанского движения, где видны армейские элементы и видна явная структурная иерархия. Был еще один элемент, про который мы пока не говорили - партизанская присяга. Каждый партизан должен был принять присягу. Вот ее текст.
Слайд 11: Рельсовая война
Рельсовая война (3 августа - 15 сентября 1943 года) это первая крупная партизанская военная операция со стороны СССР времен Второй Мировой войны. Данная операция планировалась на оккупированных немцами территориях СССР с целью нанесения урона железнодорожному полотну, чтобы снизить ее пропускную способность и ограничить тыловое передвижение немецких войск. В качестве обоснования необходимости данной операции всегда приводит с аргументацией того, что она разрабатывалась как дополнение к операции на Курской дуге. На практике рельсовую войну нужно рассматривать как первый этап крупной партизанской операции, продолжавшейся операцией «Концерт» в сентябре-ноябре 1943 года.
Слайд 12: Подготовка к операции
К началу рельсовой войны Великая Отечественная война продолжалась уже более 2 лет. За это время партизанские соединения существенными операциями не запомнились. Связано это прежде всего с тем, что Ставка долгое время рассматривала понятие «Партизаны» как атрибут Войны 1812 года: крестьяне с вилами и лопатами. Только к к началу 1943 года стало очевидно, что огромное количество военных подразделений и гражданского населения, оказавшихся на оккупированной территории, представляет собой большую силу, способную оказать существенное влияние на ход событий.
Слайд 13: При обсуждении планов рельсовой войны на период август-сентябрь 1943 года было 2 основных плана:
1. Уничтожение рельс. Данную идею поддерживал генерал Пономаренко, который совсем недавно получил генеральский титул и по решению Сталина возглавил Центральный Штаб партизанские соединения. Основная его идея заключалась в том, что нужно наносить удар исключительно по рельсам. Уничтожаем рельса, уничтожается железнодорожное полотно, а значит у противника нет возможности по нему передвигаться.
Слайд 14
2. Уничтожение паровозов и эшелонов. Данную идею поддерживал полковник Старинов, известный ещё по организации подрывной и партизанской работы в Испании. Старинов говорил о том, что уничтожение полотна является бессмысленным, а основной удар нужно нанести по паровозам. Во-первых, у немцев их не хватает, а во-вторых уничтожение паровоза автоматически выводит из строя железнодорожное полотно на 500-600 метров.
Слайд 15: Проведение операции
Приказ о начале проведения рельсовой войны был отдан ночью 3 августа 1943 года. Основной удар партизаны должны были нанести по территории, на которой располагались германские войска группы армии Север и Центр. Всего в рельсовой войне приняло участие порядка 100 тыс партизан. В общей же сложности речь идет о подрывной деятельности на территории по фронту более 1000 км. К сожалению для советских партизан у Германии не было проблем с рельсами, но даже если бы такие проблемы были, то рельсы свободно могли демонтироваться в других оккупированных странах и перебрасывается в Советский Союз. В дальнейшем, когда операция «рельсовая война» переросла в операцию «концерт» на территорию СССР рельсы перебрасывались из самой Германии, стран Бенилюкса и Польши.
Слайд 16
Чтобы понять насколько опасной была ситуация на многих участках немецкого тыла (в том числе и где не проводилась операция «рельсовая война») обратимся к историческим документам. «Количество взрывов достигло такого числа, что ситуация становится угрожающей. Идет целенаправленный удар по эшелонам и тягловым паровозам. Если подобная картина сохранится в ближайшее время то под удар будет поставлено все железнодорожное сообщение. В частности речь идет об угрозе срыва снабжения всех фронтовых операций Командир 559-ой германской комендатуры» «Действий партизан становятся все активнее. Они постоянно нападают на железнодорожные пути. Все вокзалы переполнены, поскольку ж/д линии невозможно использовать в полном объеме. Эшелоны, идущие с фронта, приходится надолго задерживать. Многие поезда уничтожены или покалечены минами. Докладная записка директора железных дорог Минска от 19 сентября 1943 года»
Слайд 17: Какие подвиги совершали партизаны Великой Отечественной
Медаль "Партизан Отечественной войны" была учреждена в СССР 2 февраля 1943 года. За последующие годы ей было награждено около 150 тысяч героев. "РГ" вспомнила о некоторых народных ополченцах, которые на своем примере показали, как надо защищать Родину. Тихон Пименович Бумажков Тихон Пименович Бумажков считается организатором одного из первых партизанских отрядов. В июне 1941 года в Октябрьском райкоме Белорусской ССР было созвано совещание, на котором Бумажков сообщил о нападении Германии и призвал граждан объединить силы для отпора врагу. Тогда же был сформирован «истребительный отряд», получивший название «Красный Октябрь».
Слайд 18
В августе 1941 года он в составе диверсионной группы был направлен в тыл врага. При пересечении линии фронта группа попала в засаду, и из пяти человек выжил только Чехович, причем Константин Чехович - организатор и единоличный исполнитель одной из крупнейших партизанских диверсий Великой Отечественной войны. особого оптимизма ему было взять неоткуда - немцы, проверив тела, убедились, что у него лишь контузия и Константин Александрович попал в плен. Он умудрился сбежать из него спустя две недели, а спустя еще неделю уже вышел на связь с партизанами 7-й Ленинградской бригады, где получил задание внедриться в городе Порхове к немцам для диверсионной работы. Константин Чехович Добившись некоторого расположения гитлеровцев, Чехович получил должность администратора в местном кинотеатре. Этот кинотеатр и стал братской могилой для 760 солдат и офицеров Германии - неприметный "администратор" установил бомбы на несущих колоннах и крыше, так что при взрыве все сооружение сложилось как карточный домик.
Слайд 19
Леня Голиков В момент начала войны Леониду Голикову было всего 15 лет. Худощавый мальчик, которому многие не давали и 14 лет, ходил по деревням, собирал информацию о местоположении немцев и передавал ее партизанам. Спустя год он и сам вступил в отряд. В общей сложности Голиков участвовал в 27 боевых операциях, уничтожил 78 немцев, 12 шоссейных мостов и подорвал девять автомобилей с боеприпасами. Наиболее известный подвиг Голикова был совершен 13 августа 1942 года. Вместе с другими партизанами он подорвал автомобиль, в котором сидел немецкий генерал-майор Ричард Виртц. Найденные в машине документы были переданы в советский штаб: в них содержались схемы минных полей, донесения Виртца и другие важные бумаги. Однако до окончания войны Голиков не дожил. В январе 1943-го отряд, в котором был юноша, скрывался от немецких войск. Кров они нашли в деревне Острая Лука, располагавшейся неподалеку от немецкого гарнизона. Не желая привлекать внимание, партизаны не стали выставлять часовых. Но среди жителей оказался предатель, который раскрыл противнику месторасположение отряда. Часть бойцов сумела вырваться из окружения, но Голикова среди них не было.
Слайд 20
Зоя К осмодемьянская 13 сентября 2024 года исполнилось бы 101 год Зои Космодемьянской — Героя Советского Союза, чье благородное слава и доблесть навсегда укоренились в сердцах людей. В решительные ноябрьские дни 1941 года, когда над Москвой нависла угроза фашистской агрессии, Зоя Космодемьянская исполняла свою воинскую обязанность в глубоком тылу противника, на подступах к столице. Увы, она была поймана в плен немецкими оккупантами в деревне Петрищево и безжалостно казнена. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной — Героем Советского Союза, вписавшей свое имя в историю Великой Отечественной войны. Ее доблесть и самоотверженность были кардинально известны на всех фронтах практически сразу после совершения ею подвига, а по окончании войны имя Зои Космодемьянской стало известно, пожалуй, каждому советскому человеку. Она воплотила в себе высокие идеалы мужества и патриотизма, и ее пример вдохновлял многих бойцов и граждан страны на подвиги и поступки, достойные восхищения. В глухую деревушке Петрищево, разведывательная группа отправилась с особой миссией. Подвиг Зои Космодемьянской «Немцы разместили в этой деревушке часть своей армейской радиоразведки. Они перехватывали наши радиопереговоры и создавали помехи на эфире. В те дни советское командование готовилось к мощному контрнаступлению и было необходимо вывести вражескую радиостанцию из строя, хотя бы временно. Охрана была надежной. Мы отправили несколько групп, но никто не смог выполнить задание», – рассказывал Артур Спрогис в своих послевоенных мемуарах. Для выполнения этой миссии были сформированы две группы, состоящие из десяти человек каждая. Зоя вошла во вторую группу, которой командовал Павел Проворов. В окрестностях деревни Головково разведчики попали в засаду. Выжившие бойцы объединились в одну группу, под руководством Бориса Крайнова. После ночи в лесу, они приняли решение выполнить свою миссию. 27 ноября 1941 года, Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подошли к деревне Петрищево, которая использовалась фашистами как важный транспортный узел. Зоя подожгла три дома, включая важный центр связи и конюшню с двадцатью лошадьми. Партизаны условились о встрече в конкретном месте, но на назначенное место пришел только Крайнов, поскольку Клубков был взят в плен и подло выдал Космодемьянскую.
Последний слайд презентации: Партизанское движение во время Великой Отечественной войны
Плен и пытки Зои Космодемьянской 28 ноября, после захода солнца, партизанка решила поджечь сарай старосты Свиридова, который предоставлял убежище фашистам, однако она была замечена. Свиридов быстро поднял тревогу, и фашисты схватили девушку. Во время допроса, Зоя представилась как Таня и не выдала никакой конкретной информации. Она была раздета догола и жестоко избита ремнями, а затем часовой, прикрепленный к ней, вывел ее босиком на мороз и водил в таком состоянии по улице в течение четырех часов. В 10:30 следующего утра Зоя Космодемьянская была выведена на публичную казнь. Ее вывели на улицу, где уж стояла готовая к использованию виселица. На грудь Зои была повешена табличка с надписью на двух языках — русском и немецком — «поджигатель домов». До самой виселицы ее вели под руки. Зоя шла по улице с молчаливым достоинством и гордостью, голову держала высоко. Ее направили к виселице, приказав зрителям расширить круг и приступить к фотографированию… В тот момент Зоя воскликнула : «Граждане! Не стойте, не наблюдайте, а вступайте в борьбу! Моя смерть — это мое достижение. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдайтесь в плен! Советский Союз непобедим и не будет побежден!»