Первый слайд презентации: Патологоанатомическое Вскрытие цыплят в возрасте 1 суток и 30 суток с диагностической целью
Презентацию выполнили студентки гр.6401, Айтикеева А.Х., Гавшина В.В. Проверил: к.б.н., старший научный сотрудник, Афонюшкин В.Н.
Слайд 2
Точность патологоанатомического диагноза во многом связана с периодом вскрытия после гибели птицы. Причину гибели выясняют при сопоставлении картины патологоанатомического вскрытия с данными клинического состояния птицы при жизни. Порядок вскрытия следующий: внешний осмотр, вскрытие грудобрюшной полости, извлечение органов и их описание, вскрытие черепа и извлечение головного мозга и его описание, исследование спинного мозга.
Слайд 3
При внешнем осмотре обращают внимание на пол, возраст, промеры тела, массу, телосложение, состояние оперения, пигментацию, упитанность, трупные изменения, состояние кожи, костяка и суставов, слизистых оболочек. После внешнего осмотра приступают к вскрытию, зафиксировав птицу в спинном положении
Слайд 5
Обрезают верхнюю часть клюва до носовых отверстий и осматривают раковины, носовую полость, вскрывают инфраорбитальный синус. В данной области обнаружены отложения фибрина – это может быть свидетельством орнитобактериоза, гемофилеза и Gallibacterium anatis. Синусит же чаще развивается без каких-либо отложений фибрина.
Слайд 6
Разрезают соединение нижней и верхней челюсти и рассекают кожу вдоль пищевода до зоба. Осматривают верхние дыхательные пути, трахею, в частности шейную область. В пищеводе местами покраснения, токсические поражения, вероятно связанные с кормом, вызвавшим раздражение. Верхняя часть трахеи без видимых именений, таким образом исключаем Метапневмовирусную инфекцию. Внутри трахеи слизь, нижняя часть более красная - предположение для Инфекционного бронхита кур. Инфекционный ларинготрахеит исключается, так как при нём поражается вся трахея.
Слайд 7
Тимус. Отдельные дольки резко уменьшены в размерах и гиперемированы, поэтому можно предположить переболевание ИБК и Инфекционной анемией цыплят. Медуллярная часть атрофирована и ярко красная, что также говорит о ИБК. Если бы повреждения были на корковом слое, то можно было бы говорить об Инфекционной анемии; также наблюдались бы характерные признаки «синее крыло», различного рода почернения и посинения, тромбозы.
Слайд 8
Осмотр бедренной части. Головка бедренной кости разрушена. Это могло быть вследствие воздействия Enterococcus hirae, так как данному микроорганизму характерно разрушение хрящевой ткани. Приводящая мышца бедра атрофирована, рубцовое замещение, есть инфаркт. Из этого следует сделать вывод, что в хозяйстве имеет место массовый Парвовирусный энтерит цыплят. Седалищный нерв без видимых поражений.
Слайд 9
Вскрытие брюшной и грудной полости начинают с разреза брюшной стенки от клоаки вентрально и доводят его до конца грудной кости. Здесь делают поперечный разрез вправо и влево от килевой кости. Килевую кость поднимают вверх и подрезают ножницами, чтобы она свободно легла в сторону. Определяют наличие экссудата в брюшной полости, осматривают воздухоносные мешки, положение органов.
Слайд 10
На поверхности печени серые наложения - полинфекция. Фибрин на сердце образуется при бактериальной инфекции, в основном Грамотрицательной. Исключаются грамм положительные бактерии, так как они вызывают менее сильный процесс. В лёгких наблюдается отёк, гиперемия. Предположительно, это вирусная инфекция лёгких, например, Парамиксовирус в сочетании с Gallibacterium anatis или Escherichia coli. Клостридиоз исключаем, так как он бы не сопровождался образованием фибрина со стороны сердца. При Эшерихиозе процесс шёл бы со стороны кишечника, а потом в сердце, в нашем случае наоборот. Из этого следует, что наиболее вероятно развитие именно Gallibacterium anatis.
Слайд 11
У молодых птиц и птенцов, у которых еще не наступило окостенение черепа, черепную коробку вскрывают маленькими остроконечными ножницами. Разрез начинают от затылочного отверстия с правой стороны. Эта линия разреза должна пройти позади глазных орбит к затылочному отверстию. После снятия черепной коробки осторожно извлекают большие полушария, мозжечок и продолговатый мозг. Головной мозг без патологий. В нем могли бы увидеть энцефаломоляция возникающую при дефиците витамина Е; Энцефаломиелит вирусной инфекции; Болезнь Ньюкасла нервной формы; Менингиты бактериальной этиологии, кокки. В заключении можно сказать, что у птицы был обнаружены изменения, характерные для ИБК, который был осложнен бактериальной инфекцией.
Слайд 14
Лёгкие насыщенного чёрного цвета, что говорит о болезни «Чёрные лёгкие», которая может быть вызвана Pseudomonas aeruginosa или Klebsiella и проявляется до 10 дневного возраста. Может образоваться в процессе инкубации, из-за нарушений в водопоении. Нозокомиальная инфекция. Желточный мешок в норме, признаков омфалита нет. В слепых кишках прозрачное содержимое - экссудат. Обнаружен клоацит : расширенная клоака, заполненная жидкостью – экссудатом. Пена, образованная дрожжеподобными грибами либо бактериями рода Candida, которые образуются при анаэробных условиях.
Слайд 15
При вскрытии желудка обнаружены полоски, это говорит о кутикулите. Данная патология связана с развитием цыплёнка на этапе эмбриогенеза, а не с условиями инкубации и кормами. Причиной кутикулита также является аденовирус, но при нём патологии в кишечнике проявляются не так сильно. Следует учитывать, что в таком возрасте цыплята редко заболевают, в основном только серотипом 1.
Слайд 16
Почки без видимых патологий. Возможна Флавивирусная инфекция. Отмечен гепатит печени. Она увеличена, заметен отпечаток рёбер. Это говорит о возможной Аденовирусной инфекции. Двенадцатиперстная кишка закручена спирально. Это означает, что на этапе эмбриогенеза птица перенесла панкреатит, что привело к рубцовой деформации поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Сердце без видимых патологий.
Слайд 17
Головной мозг без видимых патологий, кровоизлияния отсутствуют. Его стоит вскрывать, чтобы исключить Флавовирусную инфекцию, так как она имеет тропизм к нервной ткани. В заключении стоит сказать, что цыплёнок погиб в результате поражением Синегнойной палочкой Pseudomonas aeruginosa.