Патриарх Никон. Его конфликт с царской властью — презентация
logo
Патриарх Никон. Его конфликт с царской властью
  • Патриарх Никон. Его конфликт с царской властью
  • План
  • 1. Священство и царство
  • 1. Священство и царство
  • 1. Священство и царство
  • Патриарх Никон. Его конфликт с царской властью
  • 2. Патриарх Никон
  • 2. Патриарх Никон
  • 3. Никониане и старообрядцы
  • 3. Никониане и старообрядцы
  • 3. Никониане и старообрядцы
  • 3.Никониане и старообрядцы
  • 3. Никониане и старообрядцы
  • 3. Никониане и старообрядцы
  • Патриарх Никон. Его конфликт с царской властью
  • 4. Осуждение Никона
  • 4. Осуждение Никона
  • 4. Осуждение Никона
  • Итог церковной реформы
  • 5. Гонения на старообрядцев
  • 5 Гонения на старообрядцев
  • 5 Гонения на старообрядцев
  • 5. Гонения на старообрядцев
  • 5. Гонения на старообрядцев
1/24

Первый слайд презентации: Патриарх Никон. Его конфликт с царской властью

История, 7 класс

Изображение слайда

Слайд 2: План

Священство и царство; Патриарх Никон; Никониане и старообрядцы; Осуждение Никона; Гонения на старообрядцев.

Изображение слайда

Слайд 3: 1. Священство и царство

Соловецкий монастырь. Миниатюра из «Жизни Зосимы и Савватия Соловецких». XVII век Православная церковь играла огромную роль в духовной и политической жизни страны. Могущество церкви определялось: Религиозное сознание было господствующим, священнослужители определяли духовные и нравственные идеалы, образцы поведения для всех слоёв населения. В руках церкви сосредотачивались огромные материальные богатства. Патриарх, епископы, крупные монастыри имели обширные земельные владения. церковь имела строго выстроенную структуру со своими органами управления, слугами, обладала судебными и податными привилегиями.

Изображение слайда

Слайд 4: 1. Священство и царство

Белое духовенство по численности преобладало над черным. Также к концу XVII века сложилась строгая иерархическая лестница в сословии. Для белого духовенства : Патриарх Митрополит Архиерей/Епископ Иерей/протоиерей Диакон/протодиакон. Для черного: Патриарх Митрополит Епископ Архимандрит/Игумен Иеродиакон/Иеромонах В итоге, и белое, и черное духовенство подчинялись Патриарху. Он имел неограниченные права.

Изображение слайда

Слайд 5: 1. Священство и царство

Духовное могущество, богатство и привилегии делали церковь своеобразным «государством в государстве». Однако в XVII столетии подобное положение вошло в противоречие с процессами централизации и абсолютистскими устремлениями Романовых. Столкновение светской власти с церковью становилось неизбежным. Дело было не только в личных пристрастиях царя или патриарха, а в тех переменах, которые происходили в обществе и государстве. Уже Соборное уложение 1649 года ущемило права священнослужителей: подтверждён запрет отдавать вотчины в монастыри, в городах конфисковали слободы духовенства. Население монастырских, епископских деревень, ранее судившееся у своих владык и старцев, стало подсудно специально созданному Монастырскому приказу — учреждению чисто светскому. Сокращены были судебные и налоговые привилегии духовенства.

Изображение слайда

Слайд 6

1. Какую роль сыграла православная церковь в политической и общественной жизни России XVII века? Что нового внесло Соборное уложение 1649 года в положение церкви и священнослужителей?

Изображение слайда

Слайд 7: 2. Патриарх Никон

Портрет патриарха Никона с клиром. Неизвестный художник Ревностным защитником интересов церкви стал патриарх Никон, человек незаурядный и сильный. Особое внимание Никон уделял роли патриарха в государстве, его взаимоотношениям с царём. Никон был глубоко верующим человеком. Он с детства утвердился в мысли, что ему уготована особая миссия охранения чистоты православия. В начале 1630-х годов он отправился в Анзерскую пустынь, расположенную на острове близ Соловецкого монастыря, где принял постриг. Никон возложил на себя тяжёлые вериги, измождал себя постами и ночными молитвами. Позднее он перебрался в Кожеозёрскую обитель, где его выбрали игуменом.

Изображение слайда

Слайд 8: 2. Патриарх Никон

В 1646 году по делам монастыря он приехал в Москву и встретился с Алексеем Михайловичем. Суровый инок поразил царя цельностью натуры и силой характера. Да и внешний богатырский вид Никона внушал невольное уважение. С этого времени началось стремительное возвышение Никона. В 1652 году освободился патриарший престол, и, по желанию царя, на него был избран Никон.

Изображение слайда

Слайд 9: 3. Никониане и старообрядцы

По новым правилам верующим следовало креститься тремя пальцами вместо двух. Земные поклоны, при которых человек припадал всем телом к земле, заменялись поясными, а крестные ходы — торжественное церковное шествие — проводились в обратном направлении, против солнца. Кроме того, вводилось троекратное пение торжественного церковного возгласа «аллилуйя» вместо двукратного и иначе стало писаться имя Христа — Иисус вместо Исус. Богословские книги и иконы, которые были написаны не по греческим образцам, уничтожались. Многие верующие восприняли реформу Никона как нарушение правильных церковных традиций и богохульство, ведь греческая церковь запятнала себя в 1439 г. заключением Флорентийской унии с католиками. Тем не менее Церковный собор, созванный в 1654 г., одобрил проведение церковных изменений.

Изображение слайда

Слайд 10: 3. Никониане и старообрядцы

« Патриарх Никон представляет новые богослужебные книги». А. Д. Кившенко. 1880

Изображение слайда

Слайд 11: 3. Никониане и старообрядцы

Народ воспринял новшества, как посягающие на веру. Церковь раскололась на « никонианцев » и «старообрядцев». От гонений ревнители старой веры бежали в леса, объединялись в общины, основывали в глуши скиты. Не признавший никонианства Соловецкий монастырь воевода Мещериков держал в осаде семь лет (1668–1676), пока не взял его и не перевешал всех мятежников.

Изображение слайда

Слайд 12: 3.Никониане и старообрядцы

Глава старообрядцев протопоп Аввакум объявил скорый приход конца света, а царя и патриарха назвал – «двумя рогами Антихриста». Старообрядчество захватило все слои населения – от крестьян до бояр. Например, боярыня Морозова была арестована, но ни пытки, ни уговоры не заставили ее отказаться от своих убеждений. Тогда её, закованную в железо, повезли в заточение в Боровск. Этот момент запечатлен на картине Сурикова «Боярыня Морозова». Церковный Собор 1666–1667 гг. предал раскольников проклятию за непокорность. Ревнители же старой веры перестали признавать отлучившую их церковь.

Изображение слайда

Слайд 13: 3. Никониане и старообрядцы

Изображение слайда

Слайд 14: 3. Никониане и старообрядцы

На сторону старообрядцев перешли многие монастыри. В  1668–1676  гг. произошло крупное  восстание монахов в Соловецком монастыре. Оно было жестоко подавлено царскими войсками, но выступления раскольников в различных частях России продолжались до конца XVII в.

Изображение слайда

Слайд 15

1. Причины церковной реформы? 2. Что повлияло на противостояние Никона и Аввакума?

Изображение слайда

Слайд 16: 4. Осуждение Никона

Пока Никон пользовался поддержкой царя, его главенствующее положение в церкви было достаточно прочным. Дело изменилось, когда Никон стал посягать на разделение светской власти с государем. Он не только присвоил себе титул «великого государя», но и самостоятельно действовал в государственных вопросах. Никон был противником войны с Польшей, поддерживал тайные связи с ее агентурой на Украине, настаивал на войне против Швеции, за овладение Балтийским побережьем. Никон открыто говорил о превосходстве духовной власти над светской и высказывал недовольство политикой в отношении церковного землевладения, решениями Соборного Уложения по этому вопросу, организацией Монастырского приказа, поставившего монастырские земли под контроль правительства.

Изображение слайда

Слайд 17: 4. Осуждение Никона

Вопрос о положении церкви в государстве и ее отношения к светской власти, возникшей еще в период объединения русских земель вокруг Москвы, приобрел теперь наибольшую остроту. Самодержавная власть к этому времени значительно укрепилась и стремление Никона не могло осуществиться. Его позиция ослабилась недовольством массы духовенства Никоном

Изображение слайда

Слайд 18: 4. Осуждение Никона

Переоценив силу своего влияния, Никон демонстративно отказался от патриаршества и уехал в Воскресенский монастырь, надеясь, что его позовут обратно. Но по инициативе царя в 1666 — 1667 гг. в Москве был созван Собор вселенских патриархов, который осудил Никона и снял с него патриаршеский сан, Никон был отправлен в заточение в дальний Ферапонтов Белозерский монастырь. Однако проведенные Никоном реформы были подтверждены. Хотя церковные иерархи помогли царской власти справиться с Никоном, церковь и после Собора 1666 — 1667 гг. сохранила свою внутреннюю самостоятельность и свои земельные владения.

Изображение слайда

Слайд 19: Итог церковной реформы

Реформы патриарха Никона привели к церковному расколу. Наряду со сторонниками официальной церкви появились старообрядцы, отвергавшие все обрядовые новшества и религиозные книги, исправленные по новогреческим образцам.

Изображение слайда

Слайд 20: 5. Гонения на старообрядцев

В последующие десятилетия раскол приобрел характер широкого движения, охватившего значительные массы населения страны. В сознании темных и забитых крепостным строем людей изменения в их положении вследствие усиления крепостничества во второй половине XVII в. связывались с нововведениями в обрядах.

Изображение слайда

Слайд 21: 5 Гонения на старообрядцев

Проповедь христианского братства, обличение произвола никонианского духовенства, призыв к уходу от мирской жизни со всей ее тягостью возымели в этих условиях немалое воздействие. Люди массами шли за учителями раскола, покидали посады и деревни, уходили в далекие леса на Север, за Волгу и там основывали раскольничьи общины — скиты, надеясь найти избавление от тяжелой жизни. Яркая, страстная проповедь расколоучителей, гонения и преследования их со стороны церкви и правительства привлекали массы людей к вождям раскола.

Изображение слайда

Слайд 22: 5 Гонения на старообрядцев

Движение раскольников приобрело социальный характер — оно стало одной из форм проявления социального протеста народных масс, но идеология раскола была основана на фанатичной приверженности старине, неприятии и осуждении всего нового вообще, принципиальном отрицании всего иноземного. Раскол был непримиримо враждебен светской культуре.

Изображение слайда

Слайд 23: 5. Гонения на старообрядцев

В среде раскольников развивались изуверские секты и направления вроде скопцов. Сотни и тысячи раскольников подвергли себя мучительному «огненному крещению» — самосожжению. Вся сила стихийного социального протеста направлялась расколом в мистику, фанатизм, аскетизм, религиозную экзальтацию, что в конечном счете лишь ослабляло силы народа. Б.А. Рыбаков - «История СССР с древнейших времен до конца XVIII века». - М., «Высшая школа», 1975.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Патриарх Никон. Его конфликт с царской властью: 5. Гонения на старообрядцев

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено