Он был бездетен. После смерти Фёдора Ивановича Россия осталась без наследника престола, без царя.
Слайд 3: СТРАНА НА ГРАНИ ГИБЕЛИ!
В стране воцарился беспорядок, начались народные волнения. В начале 17 века польские захватчики вошли в Москву. Укрылись за стенами Кремля и Китай-города.
Слайд 4: СУДЬБУ ОТЕЧЕСТВА ВЗЯЛ В СВОИ РУКИ НАРОД
Кузьма Минин (конец XVI века – 1616 год). Род его происходил из небольшого волжского города Балахны и владел соляным промыслом. Сам Кузьма был нижегородским купцом. В Смутное время возглавил формирование народного ополчения.
Слайд 8
При выборе военачальника ополчения нижегородцы остановились на кандидатуре князя Д. М. Пожарского и послали к нему в село Юрино делегацию в главе с наместником Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Феодосием. В Нижний Новгород Пожарский прибыл 28 октября 1611 года.
Слайд 9
В благодарность за помощь и заступничество князь Дмитрий Пожарский на свои средства построил в 20-х годах XVII века деревянный собор во имя Казанской иконы Божией Матери. Вскоре деревянный храм сгорел, и был восстановлен уже из царского кирпича в 1635 году мастерами Семеном Глебовым и Наумом Петровым. 4 ноября (22 октября) 1612 года ополчение вошло в Китай-город, а через пять дней поляки, замученные голодом в Кремле, сдались.
Слайд 11
Гробница К.Минина в Михайлово-Архангельском соборе(г.Нижний Новгород) Гробница Д.Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре (г.Суздаль)
Слайд 12: ЗАКРЕПЛЕНИЕ
ПОЧЕМУ 4 ноября в нашей стране отмечается Российский государственный праздник - День народного единства? 4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.