Первый слайд презентации: Пейзаж в русской живописи
6 класс https://rutube.ru/video/d88e77bc12fd40f24f48443dd7214929/
Слайд 2: Пейзаж
Пейзаж (фр. Paysage, от pays — страна, местность, родина) — жанр, предметом которого является изображение природы, вида местности, ландшафта. Образ природы, как облик человека, отражает в себе жизнь, чувства и мысли того общества, которое воспитало его создателя-художника.
Слайд 3: Пейзаж в русском искусстве 19 века
Пейзаж в русском искусстве начал зарождаться с начала XIX в., тогда представления о красоте природы были романтическими - прекрасными казались лишь далекие теплые страны.
Слайд 4: Русская пейзажная живопись
Пейзаж завоевал место одного из ведущих жанров живописи. Его язык стал, подобно поэзии, способом проявления высоких чувств художника, областью искусства, в которой выражаются глубокие и серьезные истины о жизни и судьбах человечества, в нем современник говорит и узнает себя. Вглядываясь в произведения пейзажной живописи, прислушиваясь к тому, о чем повествует, изображает природу художник, мы учимся знанию жизни, пониманию и любви к миру и человеку. Образ природы, как облик человека, отражает в себе жизнь, чувства и мысли того общества, которое воспитало его создателя-художника.
Слайд 5: Тема Родины
Тема Родины всегда являлась одной из основных для русских художников, поэтов и писателей. Этот образ вызывает у них лучшие чувства: нежность, восхищение, гордость, уважение. Большое внимание образу Родины уделено в изобразительном искусстве. Лирические пейзажи И.И.Левитана, В.Д.Поленова, А.К. Саврасова, И.И. Шишкина пронизаны любовью к родине, к её природе.
Слайд 6
Впервые образ русской природы появился в творчестве А. Г. Венецианова. Он создал в своих полотнах поэтический, идеальный, дышащий спокойствием мир сельской жизни, где нет страданий и тяжести труда.
Слайд 7: Алексей Гаврилович Венецианов (1780-1847 гг.)
Направление: Романтизм Великий русский художник Алексей Гаврилович Венецианов родился в Москве 18 февраля 1780 года в семье купца. Впервые образ русской природы появился и творчестве А.Г Венецианова. Он создал на своих полотнах поэтический, идеальный, дышащий спокойствием мир сельской жизни, где нет страданий и тяжести труда. На поделке «Спящий пастушок» вместе с мальчиком тихо и светло дремлет безыскусная природа. Это скорее мечта, чем реальность, мечта о гармонии и счастье.
Слайд 8
Алексей Венецианов На пашне. Весна. Первая половина 1820-х Холст, масло. 51,2 × 65,5 см Государственная Третьяковская галерея, Москва
Слайд 9: Исаак Ильич Левитан (1860 –1900 гг.)
Исаак Ильич Левитан - самый проникновенный русский художник-пейзажист. Левитан — великий лирик. Ему нравились слова М. Ю. Лермонтова: «С природой одною жизнью он дышал...» Для Левитана природа — второе «я». Его живопись прозрачных чистых цветов мелодична, она сродни народной песне. В ней звучит и печаль, и нежность, и жажда воли. В пейзажной живописи Левитана как бы воплотилась русская песня и все то народное, глубинное, что составляет самую основу общей души.
Слайд 10
Исаак Левитан Над вечным покоем. 1894 Холст, масло. 150 × 206 см Государственная Третьяковская галерея, Москва
Слайд 11: Алексей Кондратьевич Саврасов (1830 - 1897)
Алексей Кондратьевич Саврасов - русский художник-реалист, один из учредителей Товарищества передвижников, первооткрыватель жанра лирического пейзажа в русской живописи. Алексей Саврасов – хрестоматийная фигура в русской живописи, человек тяжелой судьбы. Его работы настолько поэтичны, что похожи на стихи классиков, выписанные на холсте. Гения обожали ученики, зрители почитали за сказанное им новое слово в искусстве.
Слайд 12
Алексей Саврасов Грачи прилетели. 1871 Холст, масло. 62 × 48,5 см Государственная Третьяковская галерея, Москва
Слайд 13
Благодаря И.И. Шишкину, сумевшему создать на своих полотнах обобщённый эпический образ природы, русский пейзаж поднялся до глубокого уровня содержательного искусства
Слайд 14: Иван Иванович Шишкин (1832 –1898 гг.)
В художественном открытии русского пейзажа особая роль принадлежит Ивану Ивановичу Шишкину. В своих картинах Шишкин радуется могучей силе произрастания и показывает русскую природу как великое благо, дарованное человеку. Шишкинский идеал — в неуемном размахе природы, в наслаждении богатством всего, что наполняет ее жизнью.
Слайд 15
И. И. Шишкин, К. А. Савицкий. «Утро в сосновом лесу». 1889. Холст, масло. 139 × 213 см. Третьяковская галерея, Москва.
Слайд 16: Валентин Александрович Серов (1865-1911)
Валентин Серов - прославленный русский портретист и один из крупнейших мастеров европейской живописи 19 века. Хотя, и кроме портрета, ему было подвластно все. Серов оставил не менее значимые работы в жанрах русского пейзажа, графики, книжной иллюстрации, анималистики, исторической и античной живописи. Сложно назвать другого художника его эпохи (за исключением, разве, Левитана), чье наследие и творческие достижения имели бы такое большое значение и влияние на все последующее русское искусство.
Слайд 17
Василий Поленов Заросший пруд. 1879 Холст, масло. 80 × 124,7 см Государственная Третьяковская галерея, Москва
Слайд 18: Архип Иванович Куинджи (1842 – 1910 гг.)
Важной ступенью в русском пейзаже второй половины 19 столетия было воскрешение в нем идеалов романтической живописи в общем русле реалистических тенденций. А. Куинджи, художник яркий и талантливый, занимающий особое место. Исследователи русского искусства отмечают «стремление удивить зрителя необыкновенным эффектом, что есть нечто чуждое самому духу и характеру русского реализма», с другой стороны «нельзя отказать Куинджи в смелости новатора, в своеобразной выразительности его колористических находок и декоративных решений» «Березовая роща» «Лунная ночь на Днепре»
Слайд 19
А. И. Куинджи. Лунная ночь на Днепре. 1880. Холст, масло. 105 × 146 см. Ж-4191. Русский музей, Санкт-Петербург, Россия.
Слайд 20: Василий Дмитриевич Поленов (1844–1927 гг.)
Василий Дмитриевич занимался исторической, пейзажной и жанровой живописью. Народный художник РСФСР. Творчество Поленова крупное и значительное явление в русской живописи второй половины 19 века. Свет и воздух становятся «героями» его замечательных полотен, и сегодня покоряющих своей свежестью, эмоциональностью, жизненной убедительностью и естественностью. Одной из особенностей Поленова было стремление соединить пейзажный и бытовой жанры, не просто оживить тот или иной мотив человеческими фигурками, а представить целостную картину жизни.
Слайд 21
Василий Дмитриевич Поленов Бабушкин сад. 1878 Холст, масло. 54,7 × 65 см Государственная Третьяковская галерея, Москва
Слайд 22: Григорий Васильевич Сорока, (1823–1864)
Русский художник, наиболее значительный из мастеров «школы Венецианова». Родился в деревне Покровское (Тверская губерния) 15 (27) ноября 1823 в семье крепостного крестьянина. Григорий Сорока был талантливым учеником Венецианова. Его картины полны тихой грусти и невысказанной печали. Человек и природа а этом мире подчинены единым законам, слиты. Он изображал родные места как часть мира, воплощающего счастье, которое, по его мнению, так и не удается найти в реальной жизни.