Слайд 2
История рецепта 2. Рецепт «Утки по-пекински» был более усложнен, 3. Сейчас «Утку по-пекински» готовят во всех странах мира
Слайд 3
Известное на весь мир китайское национальное блюдо, известное как «Утка по-пекински», в Китае начали готовить много столетий назад, еще во времена правления династии Сунн, воцарившейся в Х веке. Тогда утку запекали еще в глиняной корочке, просто обмазывая ее глиной со всех сторон. Во времена династии Юань, правившей в Китае начиная с XIII столетия, рецепт приготовления утки был существенно изменен, птицу перед выпеканием фаршировали бараниной, благодаря чему блюдо было адаптировано к вкусам монголов, завоевавшим значительную часть территории Китая. В XIV столетии, когда воцарилась династия Мин, рецепт приготовления утки опять претерпел изменения – птицу уже стали мариновать, что она после приготовления оставалась белым, ее кожа была тоненькой, а вкус мясо стал особенно нежным.
Слайд 4
Со временем рецепт «Утки по-пекински» был еще более усложнен, птица должна была пройти предварительную семидесятидневную подготовку. Сначала утку откармливают специальной смесью, состоящей из злаков, а режут ее лишь после того, как птица наберет необходимый вес. И уже потом наступает время для других процедур согласно рецепту приготовления. Далее утка готовится в течение суток до того момента, когда ее уже нужно ставить на праздничный стол.
Слайд 5
Сейчас «Утку по-пекински» готовят во всех странах мира, в основном, в китайских ресторанчиках. Сначала птицу за шею подвешивают на специальный крюк, а затем мясо поливают только закипевшей водой так, чтобы кожица птицы очень быстро побелела. Когда вся вода стечет, сейчас утку промакивают специальным полотенцем из бумаги досуха, а затем тщательно натирают китайским рисовым вином либо сухим хересом и внутри, и снаружи. Натерев мясо птицы солью, ее насаживают на стеклянную бутылку и выставляют на холод, а готовить начинают лишь по прошествии двенадцати часов.