Периодонт — презентация
logo
Периодонт
  • Периодонт
  • ПЕРИОДОНТ (перицемент)
  • Функции:
  • Волокна периодонта
  • Комплекс зубо-десневых волокон
  • Зубо -альвеолярные волокна (горизонтальные и косые)
  • Зубо -альвеолярные волокна (горизонтальные и косые)
  • Межзубные волокна
  • Волокна краевого парадонта
  • Круговая связка зуба
1/10

Первый слайд презентации: Периодонт

Изображение слайда

соединительная ткань, заполняющая щель между цементом корня зуба и костной стенкой альвеолы. Ширина щели - 0,2 -1 мм. Главный элемент периодонта - это соединительнотканные волокна, удерживающие корень зуба в костной лунке, т.е.  связочный аппарат зуба. Такой вид непрерывного соединения костей ( синдесмоза ) называется «вколачиванием» ( gomphosis ).

Изображение слайда

Слайд 3: Функции:

Удерживающая функция  – она заключается в удержании зуба в альвеоле, и за это в первую очередь отвечают зубо -альвеолярные волокна периодонта. Амортизационно -распределительная функция  – межклеточное вещество и волокна периодонта позволяют равномерно распределять жевательную нагрузку с зуба – на ткани альвеолы. Защитная функция  – соединительно-тканные и клеточные компоненты периодонта представляют собой так называемый «гистогематический барьер», благодаря которому обеспечивается структурный и антигенный гомеостаз как самого периодонта, так и окружающих тканей. Реализация защитной функции опосредована как специфическими, так и неспецифическими факторами защиты. Пластическая функция  – обеспечивает сохранение структуры периодонта, а также репарацию как самого периодонта, так и прилежащих тканей (например, костной пластинки альвеолы, а также цемента корня зуба). Периодонт весьма богат клеточными элементами, включая остеобласты, которые отвечают за образование костной ткани на поверхности альвеолы, а также цементобласты, от которых будет зависеть выработка заместительного цемента корня зуба. Трофическая и сенсорная функции  – обеспечиваются хорошо развитой сосудистой и нервной сетью (большим количеством рецепторов). Эти функции тесно связаны со выше перечисленными.

Изображение слайда

Типы волокон периодонта: Проходящие рядом коллагеновые волокна сплетаются друг с другом, образуя прочные пучки диаметром 0,2 мм (такие пучки называют периодонтальными связками или лигаментами ). Существует несколько альтернативных классификаций волокон периодонта, и ниже мы приведем две из них. Согласно классификации И.П. Гайворонского волокна периодонта можно разделить на 3 типа: зубо-десневые волокна, зубо -альвеолярных волокна, межзубных волокна.

Изображение слайда

Слайд 5: Комплекс зубо-десневых волокон

– пучки этих волокон начинаются от цемента корня зуба в области дна десневого кармана, и далее они веерообразно распространяются, вплетаясь в мягкие ткани десны вокруг шейки зуба (маргинальный край десны). Этот тип волокон обеспечивает плотное прилегание десны к шейке зуба. Ниже вы можете увидеть, что зубо-десневые волокна имеют разнообразное направление, и образуют в тканях десны трехмерную сеть. По структуре эти волокна достаточно тонкие и не слишком мощные.

Изображение слайда

– эти волокна начинаются чуть ниже волокон предыдущей группы. Они расположены в периодонтальной щели между цементом корня зуба с одной стороны и и компактной пластинкой альвеолы с другой стороны. Зубо -альвеолярные волокна принято делить на горизонтальные и косые. Горизонтальные волокна достаточно малочисленны, и они идут в горизонтальном направлении от поверхности корня зуба – к верхушкам межальвеолярных перегородок

Изображение слайда

Слайд 7: Зубо -альвеолярные волокна (горизонтальные и косые)

Косыми зубо -альвеолярными волокнами покрыта практически вся поверхность корней, и преимущественно именно этот тип волокон удерживает зуб в альвеоле, а также выполняет опорно-амортизирующую функцию. Одним концом эти волокна прикреплены к цементу корня, а другим – к стенке альвеолы. Благодаря косому направлению волокон зуб как бы подвешен внутри альвеолы и, таким образом, жевательное давление не передается напрямую с зуба на костную ткань альвеолы. В целом расположение пучков зубо -альвеолярных волокон в боковых отделах периодонтальной щели – внешне напоминает сетку гамака

Изображение слайда

Слайд 8: Межзубные волокна

- эти волокна идут от шейки одного зуба к шейке другого, и для этого волокна проходят над вершинами межальвеолярных перегородок. Т.е. они образуют «связку», которая идет от цемента корня одного зуба (со стороны контактной поверхности) – к цементу корня на контактной поверхности соседнего зуба. Эти волокна периодонта выполняют функцию сохранения непрерывности зубного ряда, а также в перераспределении жевательной нагрузки вдоль зубного ряда.

Изображение слайда

Слайд 9: Волокна краевого парадонта

Зубодесневые волокна начинаются у дна десневой борозды, идут кнаружи, веерообразно вплетаясь в десну, при этом часть волокон на¬ правляется кверху, огибая десневой желобок, часть — горизонтально, а часть — книзу, в надальвеолярную часть десны. Зубопериостальные волокна представляют собой более мощную группу. Они начинаются ниже зубодесневых, идут косо вниз, огибая вершину альвеолярного отростка, и вплетаются в периост. Зубоальвеолярные волокна начинаются у устья альвеолы или от цемента, идут косо вниз и прикрепляются к альвеолярному гребню.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Периодонт: Круговая связка зуба

- пучки соединительно-тканных волокон, окружающих и соединяющих  зубы  в над-альвеолярной поверхности корня. В области шейки зуба пучки фиброзных волокон периодонта следуют в горизонтальном направлении, здесь эти волокна вместе с теми, что идут от вершины альвеолярной перегородки и десен, образуют круговую связку зуба. Круговая связка зуба  состоит из 3-х групп волокон: 2 группа прикрепляется к цементу под десневым карманом; 2 — веерообразно идет к десне и десневым сосочкам, прикрепляется к шейке зуба, а эта неподвижность десневого края и обеспечивает плотное его прилегание к зубу; 3 — пересекается в межзубной перегородке и связываеют два соседних зуба. Круговая связка, закрывая периодонтальную щель на уровне анатомической шейки зуба, защищает периодонт от проникновения в него посторонних тел и микроорганизмов. Косые волокна удерживают зуб при воздействии на окклюзионную поверхность, т.е. держат зуб в подвешенном состоянии в лунке.

Изображение слайда

Похожие презентации