Слайд 2: Уральские горы протянулись на 2500 километров с севера на юг и затронули девять регионов России. Один из них — Пермский край, богатый на достопримечательности. С высоты этих гор вам откроется вид на зелёное море тайги, стометровые скалы вдоль берегов горных рек и каменный город, созданный природой. Горы на Урале не так высоки, если сравнивать с Кавказскими, но не менее красивые, по-северному суровые. Туризм в Пермском крае только развивается, людей в некоторых местах совсем немного. Сюда стоит приехать, чтобы побывать на границе Европы и Азии, увидеть белые ночи и встретить незабываемые закаты на вершине горы
Слайд 3: Усьвинские столбы
Камень Столбы — отвесные 120 метровые утесы над рекой Усьва. С верхней площадки открывается удивительный вид на долину реки. Одна из достопримечательностей этого места — отдельно стоящая скала - останец внушительных размеров, которую называют Усьвинский (Чертов) палец. По ней проложено несколько сложных альпинистских и скалолазных маршрутов, которые доступны для прохождения только со специальным снаряжением и подготовкой. Усьвинские столбы
Слайд 4
КАК ДОБРАТЬСЯ Усьвинские столбы находятся в Гремячинском районе в 180 км от Перми. Посетить их можно во время сплава по реке Усьва. Если же сплавляться в ваши планы не входит, то можно доехать до станции Усьва и пройти 5 км пешком вдоль реки. Обладатели хороших внедорожников могут доехать до Усьвы самостоятельно, двигаясь вдоль реки и не доезжая до гравийного спуска, повернуть направо, и придерживаясь линии ЛЭП, спуститься к реке по грунтовому спуску. Однако, стоит отметить, что этот путь возможен только в сухую погоду.
Слайд 5: Каменный город
Каменный Город — одна из главных природных достопримечательностей Пермского края. Другое название этих скал — Чертово Городище. Местные жители обычно называют их Черепахами. Находится на одной из вершин хребта Рудянский Спой (526 метров над уровнем моря ). Скальный массив прорезан многочисленными глубокими трещинами Ширина трещин от 1 до 8 метров. Благодаря этому по своим очертаниям скалы и трещины в них очень напоминают дома и улицы старого, заброшенного города. Останцы имеют свои имена — Черепаха, Пернатый, Страж и т.д. Есть свои названия и у трещин — «улиц». Самая большая «улица» — Проспект. Длина «улиц» достигает 80 метров. Есть здесь и своя Площадь. На этих скалах хорошо и красиво в любое время года, однако не стоит забывать, что здесь нет источников воды, поэтому ее придется взять с собой.
Слайд 7
КАК ДОБРАТЬСЯ Каменный город находится в 185 км от Перми. Добраться до него очень просто: на автомобиле необходимо проехать через г. Чусовой, г. Гремячинск, Усьву. Поворот на Каменный Город находится за столбом 4-го км дороги Усьва–Шумихинский. Налево от дороги проехать еще 5 км. Затем на поляне оставить автомобиль и пешком пройти еще около 2-х километров. Также можно доехать на электричке или автобусе до станции Усьва.
Слайд 8: Колпаки
Гора Колпаки — причудливые скалы на самой границе Европы и Азии, они напоминают шапки-колпаки, отсюда и пошло их название. Они вытянулись по вершине небольшой грядой, их высота достигает 30 метров, а высота самой горы — 614 метров над уровнем моря. С вершины Колпаков открывается прекрасный вид на многие десятки километров. Отсюда виден хребет Басеги и гора Качканар. Колпаки относятся к одному из самых популярных маршрутов выходного дня в Пермском крае. «Плюс» этого маршрута - хорошая транспортная доступность.
Слайд 9
КАК ДОБРАТЬСЯ Гора Колпаки расположена в 6 километрах севернее небольшого пос. Промысла Горнозаводского района. На автомобиле проехать через г. Чусовой, г. Горнозаводск до пос. Промысла, затем повернуть на Медведку и ехать до поворота на Колпаки. Дорога идет по западному склону горы, поворот на Колпаки будет справа. Также можно добраться на поезде или электричке — до станции Теплая Гора, затем пешком до пос. Промысла, потом в направлении Медведки до поворота направо на Колпаки. Всего — около 15 километров.
Слайд 10: Камень Писаный
Писаный камень — находится в Красновишерском районе. Скала располагается на правом берегу реки Вишера. Высотой Писаный почти 100 метров, а в длину он около 2 километров. Свое название камень получил благодаря наскальным рисункам, оставленным древним человеком. У подножья Писаного камня обнаружены жертвенные места, которые относятся к различным историческим эпохам. Камень имеет несколько небольших пещер. Есть тропы, ведущие на вершину скалы. Наскальные рисунки очень хорошо известны в научном мире.
Слайд 11
КАК ДОБРАТЬСЯ Камень Писаный находится примерно в 450 км от Перми. Если вы едете на личном авто, то сначала нужно доехать до г. Красновишерск, а уже затем на переправе вас отвезут до камня (о переправе договариваются заранее). Однако проще всего увидеть камень Писаный во время летнего сплава по реке Вишера.
Слайд 12: Басеги
На границе Гремячинского и Горнозаводского районов расположился заповедник Басеги. Имя ему дали три вершины, расположенные на его территории — Северный, Средний и Южный Басег. Леса в районе хребтов Басеги представляют собой последний крупный невырубленный таежный массив западной части Среднего Урала и поэтому являются эталонным объектом естественных таежных экосистем. К слову, Басеги считаются местом силы, так что если хотите немного «подзарядиться», дабы пережить суровую уральскую зиму, то посетить этот природный памятник нужно обязательно.
Слайд 13
КАК ДОБРАТЬСЯ Заповедник Басеги находится в 240 км от Перми. Если вы решили посетить это уникальное место, то нужно подготовиться к этому заранее, т. к. на его территорию невозможно попасть без специального пропуска. Пропуск платный, его можно приобрести в г. Гремячинске по адресу ул. Ленина, 38. Поскольку до заповедника Басеги проехать можно только на автомобиле 4×4, то в Гремячинске вам могут предоставить автомобиль УАЗ, если же вы едете на своем авто, то за право проезда на территорию снова придется платить. На территории заповедника группы могут передвигаться только с проводниками из числа сотрудников, также существует ограничение по количеству человек в группе, их должно быть не более 10. Расстояние от г. Гремячинска до заповедника 60 км.
Слайд 14: Камень Великан
Камень Великан — самый высокий камень на реке Чусовая! А под ним — самый глубокий на Чусовой омут. Камень стоит огромной вогнутой стеной высотой 115 м и протянулся вдоль поворота реки на 1,5–2км. Великан то поднимается мощными зубцами, то понижается как волна. Длинные горизонтальные слои, полого прогибаясь, тянутся через всю стену. Из этих складок в центре стены постоянно сочится вода, выжатая давлением каменной массы.
Слайд 15
КАК ДОБРАТЬСЯ Проще всего посетить камень Великан во время сплава по реке Чусовой, но есть и другие варианты. Расстояние от Перми до камня 190 км. Для того, чтобы попасть туда, нужно доехать до Кын-завода, переправиться на лодке через реку и пройти против течения реки еще 1,5-2 км по существующей тропе.