Первый слайд презентации: Перспективы использования искусственного интеллекта в деятельности федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации
Евстратова Юлиана Айратовна, к.ю.н., доцент Санкт-Петербургский военный ордена Жукова институт войск национальной гвардии Российской Федерации
Слайд 2: Указ Президента РФ от 10 октября 2019 г. № 490 "О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации ”
а) искусственный интеллект - комплекс технологических решений, позволяющий имитировать когнитивные функции человека (включая самообучение и поиск решений без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые, как минимум, с результатами интеллектуальной деятельности человека. Комплекс технологических решений включает в себя информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы по обработке данных и поиску решений; б) технологии искусственного интеллекта - технологии, основанные на использовании искусственного интеллекта, включая компьютерное зрение, обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальную поддержку принятия решений и перспективные методы искусственного интеллекта; в) перспективные методы искусственного интеллекта - методы, направленные на создание принципиально новой научно-технической продукции, в том числе в целях разработки универсального (сильного) искусственного интеллекта (автономное решение различных задач, автоматический дизайн физических объектов, автоматическое машинное обучение, алгоритмы решения задач на основе данных с частичной разметкой и (или) незначительных объемов данных, обработка информации на основе новых типов вычислительных систем, интерпретируемая обработка данных и другие методы); г) смежные области использования искусственного интеллекта - технологии и технологические решения, в которых искусственный интеллект используется в качестве обязательного элемента, включая робототехнику и управление беспилотным транспортом.
Слайд 3: 19. Основными принципами развития и использования технологий искусственного интеллекта, соблюдение которых обязательно при реализации настоящей Стратегии, являются:
а) защита прав и свобод человека : обеспечение защиты гарантированных российским и международным законодательством прав и свобод человека, в том числе права на труд, и предоставление гражданам возможности получать знания и приобретать навыки для успешной адаптации к условиям цифровой экономики ; б) безопасность : недопустимость использования искусственного интеллекта в целях умышленного причинения вреда гражданам и юридическим лицам, а также предупреждение и минимизация рисков возникновения негативных последствий использования технологий искусственного интеллекта; в) прозрачность : о бъяснимость работы искусственного интеллекта и процесса достижения им результатов, недискриминационный доступ пользователей продуктов, которые созданы с использованием технологий искусственного интеллекта, к информации о применяемых в этих продуктах алгоритмах работы искусственного интеллекта; г) технологический суверенитет : обеспечение необходимого уровня самостоятельности Российской Федерации в области искусственного интеллекта, в том числе посредством преимущественного использования отечественных технологий искусственного интеллекта и технологических решений, разработанных на основе искусственного интеллекта; д) целостность инновационного цикла : обеспечение тесного взаимодействия научных исследований и разработок в области искусственного интеллекта с реальным сектором экономики; е) разумная бережливость: осуществление и адаптация в приоритетном порядке существующих мер, направленных на реализацию государственной политики в научно-технической и других областях; ж) поддержка конкуренции : развитие рыночных отношений и недопустимость действий, направленных на ограничение конкуренции между российскими организациями, осуществляющими деятельность в области искусственного интеллекта.
Слайд 4: 21. Использование технологий искусственного интеллекта в отраслях экономики носит общий ("сквозной") характер и способствует созданию условий для улучшения эффективности и формирования принципиально новых направлений деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе за счет:
а) повышения эффективности процессов планирования, прогнозирования и принятия управленческих решений (включая прогнозирование отказов оборудования и его превентивное техническое обслуживание, оптимизацию планирования поставок, производственных процессов и принятия финансовых решений); б) автоматизации рутинных (повторяющихся) производственных операций; в) использования автономного интеллектуального оборудования и робототехнических комплексов, интеллектуальных систем управления логистикой; г) повышения безопасности сотрудников при выполнении бизнес-процессов (включая прогнозирование рисков и неблагоприятных событий, снижение уровня непосредственного участия человека в процессах, связанных с повышенным риском для его жизни и здоровья); д) повышения лояльности и удовлетворенности потребителей (в том числе направление им персонализированных предложений и рекомендаций, содержащих существенную информацию); е) оптимизации процессов подбора и обучения кадров, составления оптимального графика работы сотрудников с учетом различных факторов.
Слайд 6: Одной из основных целей изучения искусственного интеллекта для войск национальной гвардии Российской Федерации является обеспечение государственной и общественной безопасности, защиты прав и свобод человека и гражданина. Применение искусственного интеллекта в войсках национальной гвардии позволит эффективно и оперативно решать поставленные задачи, например такие как:
1) участие в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности; 2) охрана важных государственных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях в соответствии с перечнями, утвержденными Правительством Российской Федерации; 4) участие в обеспечении режимов чрезвычайного положения, военного положения, правового режима контртеррористической операции. Искусственный интеллект «на службе» Росгвардии позволит эффективно управлять большим объёмом данных, элементарных кластеров информации и способен реализовать важные фундаментальные операции: постановка задачи – запоминание - обучение – использование знаний.
Слайд 7
распознание; предсказание; классификация. Искусственные нейросети современного поколения могут реализовывать следующие, типы операций:
Слайд 8
Распознавание – определение необходимых признаков в исследуемых данных, к примеру идентификация внешности человека по анатомическим и функциональным признакам; идентификация автомобилей; идентификация огнестрельного и холодного оружия, правоустанавливающих документов и тд. Распознавание криминального поведения в общественном месте, и идентификация лица нарушающего общественный порядок является основным видом мыслительной деятельности при участии сотрудников и военнослужащих Росгвардии в охране общественного порядка. Использование «обученных» нейронных сетей позволит автоматически выявлять признаки систематических нарушений общественного порядка, за которые виновные лица понесут административное наказание.
Слайд 9: Программное обеспечение используемое в охране общественного порядка, позволит определять внешние анатомические признаки правонарушителей и преступников (цвет глаз и волос, форму лица и головы)
камеры с разрешением Full HD (1920х1080 точек) оснащены 20-кратными объективами
Слайд 10
В рамках деятельности Росгвардии, предлагаем внедрить использование БПЛА с внедренным ИИ для участия в охране общественного порядка. Искусственный интеллект может проводить анализ создания и провокации опасных ситуаций, нарушающих права и свобода граждан и лиц прибывающих на территории Российской Федерации. Внедрение искусственного интеллекта в БПЛА, на наш взгляд, реально повысит эффективность, в том числе обеспечения режимов чрезвычайного положения, правового режима контртеррористической операции и тд.
Слайд 11: Чат- Бот
В сфере оборота оружия, частной охранной деятельности, частной детективной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, предлагаем внедрить консультации с чат-ботом.
Слайд 12
Думается, применение чат-ботов для консультирования граждан, позволит гражданам получить исчерпывающую информацию по интересующему вопросу, а сотрудников Росгвардии, выполняющих консультационное сопровождение, направить на выполнение других важных функции, и перераспределить их должностные обязанности. Чат-бот это виртуальный собеседник, программа-собеседник, — программа, которая выясняет потребности пользователей, а затем помогает удовлетворить их. Автоматическое общение с пользователем ведется с помощью текста или голоса. Чат-бот, будет вести коммуникацию от лица сотрудника Росгвардии, с целью упростить онлайн-общение (предоставить актуальную информацию в наиболее оперативные сроки), используется как альтернатива переписке с живым сотрудником.
Слайд 13: Работа с учетами
Облачные хранения с серьезной степень защиты. Думается, есть реальная необходимость в цифровизации и воинских частей национальной гвардии. Целесообразно создать единую информационную систему во всех округах, внедрить видео аналитику с распознаванием лиц, электронный документооборот на всей территории России, системы контроля передвижения и эксплуатации транспорта на территории воинской части.
Слайд 14: Предсказание, определение будущего состояния определённой информационной системы или отдельных ей показателей, к примеру, роста или снижения показателей преступности
В этом случае предъявляется совокупность статистических данных, на основании анализа которых система должна сделать предположение о будущем состоянии и вариантах развития источников данных. На основе технологий искусственного интеллекта, машинного зрения и методов анализа больших данных можно реализовывать учебные программы для курсантов обучающихся в военных учреждениях войск национальной гвардии. При подготовке курсантов в дальнейшем к участию в охране общественного порядка, к обеспечению безопасности массовых мероприятий, несанкционированных митингов и т.д. Искусственный интеллект может оценить место скопления людей, дислокацию сотрудников, их количество, агрессивность толпы, создание опасных моментов и ситуаций для жизни и здоровья людей. Операция предсказание позволит искусственному интеллекту вырабатывать наиболее эффективную стратегию для сотрудников Росгвардии по противодействию и ликвидации криминального поведения с минимальным применений спецсредств, и минимальным количеством возможных пострадавших граждан. Предсказание, определение будущего состояния определённой информационной системы или отдельных ей показателей, к примеру, роста или снижения показателей преступности.
Слайд 15: Классификация – распределение данных по группам согласно заданным параметрам, к примеру отнесение оружия к огнестрельному, холодному, гражданскому, боевому и тд
Классификационные типы операций уже внедряются в деятельность правоохранительных органов России.