Первая мировая война и революция 1917 года в России — презентация
logo
Первая мировая война и революция 1917 года в России
  • Первая мировая война и революция 1917 года в России
  • Память о Первой мировой войне
  • Причины Первой мировой войны
  • Особенности Первой мировой войны
  • Цели России в войне
  • Особенности военного положения России
  • «Брусиловский прорыв»
  • Причины военных неудач России
  • Социально-экономическое положение страны
  • Выход России из войны
  • Последствия Брест-Литовского мира
  • Завершение Первой мировой войны
  • Последствия войны
  • Оценки и трактовки революции 1917 г.
  • Причины революции
  • Особенности Февральского этапа революции 1917 года
  • Особенности Февральского этапа революции 1917 года
  • Альтернативные пути развития революции с февраля по октябрь 1917 г.
  • Причины победы большевиков
  • Итоги революции 1917 года
  • Что почитать по теме
  • Что почитать по теме
  • Первая мировая война и революция 1917 года в России
1/23

Причины и особенности Первой мировой войны Революция 1917 года и ее последствия

Изображение слайда

В нашей стране – это «забытая война» (мало памятников, трудов, музеев и т.д.),т.к. с одной стороны она была проиграна, а с другой ее заслонили революция и гражданская война На Западе наоборот: во Франции 11 ноября – День победы, в Великобритании – День памяти. Сохранились кладбища участников войны и музеи. В Австралии в 2002 г. был объявлен траур в связи с кончиной последнего ветерана этой войны

Изображение слайда

1 августа 1914 г. Россия вступила в войну против Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия и Италия; затем – Четвертной союз с Турцией и Болгарией вместо Италией) в составе Антанты (Великобритания и Франция) Причины войны: борьба мировых держав (прежде всего Великобритании и Германии) за экономические рынки агрессивная политика Германской империи (с 1871 г.) в Европе против Франции, Великобритании и России отсутствие системы международной безопасности в Европе

Изображение слайда

Масштабная война: охватила 38 государств Европы, Азии, Африки. Основные фронты – Западный и Восточный (в Европе) Индустриальная война: значительное использование военной техники и огневой мощи (тяжелая артиллерия, танки, автомобили, отравляющие вещества (иприт и хлор), авиация, средства связи) Тотальная война: поставлены под ружье целые нации в воюющих странах (более 70 млн. человек), все ресурсы стран Идеологическая война: активно использовалась пропаганда против противника (газеты, листовки, плакаты, радио)

Изображение слайда

Слайд 5: Цели России в войне

Получить значительную экономическую помощь от союзников по Антанте Укрепить влияние на Балканах (против Австро-Венгрии и Турции) Контролировать черноморские проливы Босфор и Дарданеллы (турецкие владения) для выхода в Средиземное море

Изображение слайда

Слайд 6: Особенности военного положения России

Русские войска воевали на Восточном, Кавказском, Западном (отдельный корпус с 1916 г.) фронтах. Большая протяженность Восточного фронта. Почти нет позиционной войны. Частые маневры. Массовая армия (около 15 млн. человек) Блокада русского флота на Балтике. Территориальная оторванность от союзников. Техническое отставание в вооружениях от других держав.

Изображение слайда

Слайд 7: Брусиловский прорыв»

Луцкий прорыв (май – август 1916 г.). Успешное наступление русских войск Юго-Западного фронта против австрийских войск. Особенности: Скрытое сосредоточение войск у траншей противника (подкопы). - Массированная и многочасовая артиллерийская подготовка. - Наступление на нескольких участках фронта. Австро-Венгрию спасли германские войска, переброшенные с Западного фронта.

Изображение слайда

Слайд 8: Причины военных неудач России

Огромные потери кадрового офицерского корпуса (на смену пришли малоопытные офицеры военного времени). Неподготовленность многих военачальников к индустриальной войне (неумело используется связь, применяется конница, создаются крепостные районы и др.). Неэффективная деятельность военной бюрократии (казнокрадство, плохое снабжение фронта и т.д.). Большая длительность фронтов. Техническое отставание в вооружениях. Большой процент неграмотных солдат. Ошибки политического руководства привели к антивоенным настроениям и революции.

Изображение слайда

Слайд 9: Социально-экономическое положение страны

С 1916 г. в стране начинается экономический кризис. Его проявления: инфляция, нехватка продовольствия (дефицит), массовое недовольство населения властью Причины кризиса: огромные расходы на войну (в 1916 г. – 14,5 млрд. руб.) захват противником промышленных и сельскохозяйственных западных губерний массовые мобилизации в армию рабочих и крестьян политические ошибки, допущенные правительством в области экономической политики («сухой закон», продразверстка)

Изображение слайда

Слайд 10: Выход России из войны

Новая большевистская власть в России пошла на заключение мира с Четверным союзом. Брест-Литовский мир (3 марта 1918 г.) между Советской Россией и Германией с союзниками: Россия потеряла западные области (Белоруссию, Украину, Прибалтику, Бессарабию, Польшу, Финляндию) Россия обязалась демобилизовать весь Черноморский флот, а на Балтике оставить только одну военную базу – Кронштадт Россия выплачивала контрибуцию Германии (6 млрд. марок) Россия возвращала военнопленных (630 тыс. человек)

Изображение слайда

Слайд 11: Последствия Брест-Литовского мира

Экономическое положение страны еще более ухудшилось Большевики получили время, чтобы создать Красную армию, и удержались у власти Антипатриотизм большевиков объединил против них антибольшевистские силы Страны Антанты стали противниками большевиков

Изображение слайда

Слайд 12: Завершение Первой мировой войны

Война закончилось победой Антанты и подписанием перемирия с Германией 11 ноября 1918 г. (ее союзники выбыли из войны раньше). Общие потери: 10 млн. человек убито, 20 млн. искалечено. Потери (убитыми и пленными) по странам: Россия – около 2 млн. чел. (2,4 млн. в плену) Германия – около 2 млн. -//- (700 тыс. в плену) Франция – около 2 млн. -//- (450 тыс. в плену) Великобритания – около 1 млн. - //- (200 тыс. в плену)

Изображение слайда

Слайд 13: Последствия войны

Война вызвала революции, распад 4-х империй (Россия, Австро-Венгрия, Германия. Турция) и создание новых государств в Европе (Польша, Финляндия, Венгрия, Чехословакия и др.). По итогам Парижского мира (1919) создана Версальская система устройства мира с Лигой наций. Войны дала способствовала прогрессу военной техники и вооружений. Разрушены иллюзии о всеобщем гуманизме, исчезновении национализма и бесспорной пользы науки. Многие русские солдаты узнали жизнь на Западе и стали сторонниками радикальных революционных перемен у себя на родине. Россия после прихода к власти большевиков оказалась в изоляции от Запада.

Изображение слайда

Слайд 14: Оценки и трактовки революции 1917 г

В 1917 г. в результате кризиса самодержавия произошла Февральская буржуазно-демократическая революция, затем в результате кризиса при Временном правительстве осуществилась Октябрьская социалистическая революция В 1917 г. была одна революция, но она имела свои этапы: 1) демократический: с февраля по октябрь 1917 г.; 2) диктаторский, большевистский: октябрь – ноябрь 1917 г.

Изображение слайда

Слайд 15: Причины революции

Экономический кризис, вызванный войной ухудшил материальное положение населения. Нерешенность многих социальных проблем (в т.ч. рабочего и крестьянского вопросов). Слабость Николая II как политика. Политические ошибки, допущенные правительством. Активная деятельность политической оппозиции (либеральной и социалистической).

Изображение слайда

Слайд 16: Особенности Февральского этапа революции 1917 года

Стихийное начало революции. Повод – перебои с доставкой продовольствия в Петроград из-за снежных заносов. Скоротечность переломных политических событий (7 дней с 23 февраля по 2 марта), в результате которых пала монархия. Революция сначала не переросла в гражданскую войну. Силы контрреволюции были быстро сломлены. Основные события революции происходили в Петрограде и его окрестностях. В другие регионы страны революция пришла по телеграфу.

Изображение слайда

Слайд 17: Особенности Февральского этапа революции 1917 года

Образовалось два штаба революции – Временный комитет Государственной думы (либеральный) и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов (социалистический). Впоследствии образовалось в стране двоевластие: в центре – Временное правительство, а на местах – советы. Решающую роль в победе революции сыграли войска Петроградского гарнизона, перешедшие на ее сторону Добровольное отречение Николая II от власти в пользу брата Михаила (была ли это ошибка?), который также отказался от власти в пользу Учредительного собрания.

Изображение слайда

Слайд 18: Альтернативные пути развития революции с февраля по октябрь 1917 г

Временное правительство (А.Ф. Керенский): умеренные социалисты (меньшевики и эсеры) стремились создать демократическую республику на многопартийной основе Военные (Л.Г. Корнилов) попытались в августе 1917 г. свергнуть Временное правительство и установить диктатуру до созыва Учредительного собрания Большевики (В.И. Ленин) стремились захватить власть и установить свою диктатуру до окончательной победы революции и утверждения советской республики

Изображение слайда

Слайд 19: Причины победы большевиков

В результате вооруженного восстания в Петрограде в ночь на 7 ноября 1917 г. большевики арестовали Временное правительство и пришли к власти Причины победы большевиков: - создали организованную и дисциплинированную партию (около 300 тыс. членов) как боевую силу способные и активные вожди В.И. Ленин и Л.Д.Троцкий умелая популистская агитация среди населения, направленная против Временного правительства политическая слабость Временного правительства (в его рядах нет единства) и допущенные им ошибки (реабилитировали и вооружили большевиков; не привлекли войска на свою сторону в Петрограде)

Изображение слайда

Слайд 20: Итоги революции 1917 года

Приход к власти большевиков и формирование однопартийной диктаторской политической системы с политикой террора Начало гражданской войны, т.к. против вооруженного захвата власти большевиками выступили многие их противники Наметился выход России из Первой мировой войны Ухудшение социально-экономической ситуации в стране

Изображение слайда

Слайд 21: Что почитать по теме

Изображение слайда

Слайд 22: Что почитать по теме

Уткин А. Забытая трагедия. Россия в Первой мировой войне. Смоленск.: Русич, 2000. 640 с. Киган Дж. Первая мировая война. М.: АСТ, 2004. 576 с. Иоффе Г.З. Семнадцатый год: Ленин, Керенский, Корнилов. М.: Наука, 1995. 238 с.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Первая мировая война и революция 1917 года в России

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда

Похожие презентации