Первый слайд презентации
Первая помощь на поле боя (военно-медицинская подготовка). Тактическая медицина.
Слайд 2: Первая помощь- комплекс мероприятий, направленных на сохранение и поддержание жизни и здоровья пострадавших и проводимых при несчастных случаях, травмах, ранениях, поражениях, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью пострадавших, до оказания медицинской помощи
Слайд 3: Общее понятие тактической медицины
Тактическая медицина — раздел военной медицины и составная часть предмета военно-медицинской подготовки, обучение военнослужащих приемам и способам действий по оказанию первой помощи (самопомощи) в бою при ранениях, боевых поражениях и травмах, в том числе с использованием индивидуальных и групповых средств медицинской защиты, а также подручных средств.
Слайд 4
Первая помощь направлена на: *устранение (снижение) воздействия поражающих факторов оружия; *временное устранение угрожающих жизни состояний; *временное поддержание жизненно-важных функций раненых; *подготовка раненых к эвакуации в медицинские организации (подразделения).
Слайд 5
Первая помощь военнослужащим при выполнении задач в области обороны оказывается при следующих состояниях: отсутствие сознания; *остановка дыхания и кровообращения; *наружные кровотечения; *инородные тела верхних дыхательных путей; *травмы различных областей тела; *ожоги, эффекты воздействия высоких температур, теплового излучения; *отморожение и другие эффекты воздействия низких температур; *отравления; *воздействие факторов радиационной, химической и биологической природы; *укусы змей и ядовитых насекомых; *утопление; *острые психогенные реакции на стресс (острые реакции боевого стресса).
Слайд 6: Самопомощь - первая помощь, оказываемая до оказания медицинской помощи пострадавшему, самим пострадавшим
Самопомощь - основной способ сохранения жизни при ранении в бою !
Слайд 7
Алгоритмы действий с применением современных средств тактической медицины позволят сохранить жизнь и здоровье военнослужащих до этапа оказания специализированной медицинской помощи. В динамике боя при дефиците времени, информации и ресурсов тактика оказания первой помощи приобретает приоритетное значение. Основная цель тактической медицины – уменьшение смертности раненых и пострадавших на этапе доврачебной помощи и обеспечение выполнения поставленных задач.
Слайд 8
При оказании первой помощи в экстренных ситуациях необходимо действовать согласно окружающей обстановке. Для этого зоны оказания помощи разделены на красную, желтую и зеленую.
Слайд 9
«Красная зона» представляет собой область непосредственного огневого контакта с противником, где вероятность получения ранения наиболее высока. Красная зона простреливается и просматривается противником, что может повлечь за собой дополнительные ранения. Характеризуется высокой напряженностью и ограниченными возможностями по оказанию первой помощи.
Слайд 10
Действия по оказанию первой помощи которые необходимо совершать в «красной зоне». Все действия здесь должны происходить максимально быстро, под огневым прикрытием, постановкой дымов, прикрытием техники. Задача оказывающего помощь – вытащить пострадавшего из красной зоны, как можно быстрее. Никакая помощь в виде турникетов, гемостатиков и перевязочных пакетов в красной зоне не оказывается, только в формате самопомощи, если это возможно. Далее следует эвакуация в желтую зону.
Слайд 11
Эвакуация в желтую зону из красной. Осуществляется только в положении лежа (ползком), максимально прижимаясь к земле и укрываясь за складками местности и сооружениями.
Слайд 12
«Желтая зона» представляет собой область, изолированную от прямого огня противника, где устранена непосредственная опасность получения ранения (ближайшее укрытие, складка местности). Зона умеренной опасности – место под прикрытием за зданиями, сооружениями, какими-либо конструкциями или склонами. Характеризуется большими возможностями в оказании первой помощи, так как раненый и оказывающий помощь находятся в относительной безопасности. «Желтая зона» при резком изменении тактической обстановки может перейти в «красную». Необходимо организовать наблюдение и периметр безопасности.
Слайд 13
Действия по оказанию первой помощи которые можно и нужно совершать в «желтой зоне». В « желтой зоне» должна быть возможность встать на колени для оказания помощи. Производится тщательный осмотр раненого, в том числе под экипировкой и бронезащитой. Пострадавшего осматривают на наличие кровотечений, при необходимости накладывают турникет, либо производят тампонаду гемостатиком и готовят для эвакуации в зеленую зону.
Слайд 14
Эвакуация в зеленую зону. Осуществляется с подъёмом половины фигуры, укрываясь за складками местности и сооружениями.
Слайд 15
«Зелёная зона» представляет собой область, в которой контакт с противником прекращен. Относительно безопасное место, куда эвакуируют раненых. и проводится дальнейшая эвакуация раненого в медицинское учреждение. Характеризуется неопределёнными временными интервалами и необходимостью поддержания жизненных функций раненного.
Слайд 16
Действия по оказанию первой помощи которые можно и нужно совершать в « Зеленой зоне». В зеленой зоне оказывают помощь медики – стабилизируют состояние пострадавших и сортируют их для дальнейшей отправки в медицинские учреждения.
Слайд 17
Последовательность действий в «зеленой зоне»: 1. Провести мероприятия предыдущего этапа, если они не были выполнены ранее. Провести осмотр и контроль состояния раненого, полное раздевание, принятие решения по кровотечениям, устранение напряженного пневмоторакса. Жгуты или турникеты заменить на гемостатические или компрессионные повязки как можно скорее (до двух часов с момента наложения). Жгут (турникет) не снимается если: ‒ наложен на шею; ‒ наложен для остановки кровотечения из ампутированной конечности или при ранении крупных магистральных артерий. Не снимайте жгут, если он находится на пострадавшем более 4 часов!
Слайд 18
Понимать отличие этих зон важно, чтобы не допускать ошибок, которые могут привести к плачевным последствиям. Например, потеря времени в красной зоне из-за наложения турникета пострадавшему может стоить жизни. Так же важно понимать, что эти зоны сильно условны, противник совершил манёвр, обойдя вас с фланга, и желтая зона стала красной. Либо противник применил артиллерию — и зона уже не зеленая.
Последний слайд презентации: Первая помощь на поле боя (военно-медицинская подготовка). Тактическая медицина: Домашнее задание : письменно ответьте на вопросы
1. Дать определение термину «Самопомощь». 2. Какие выделяют зоны по оказанию первой помощи в зависимости от развития боевой обстановки ? 3. Обязательным способом передвижения между красной и желтой зоной является: А. легкой трусцой Б. в положении лежа (ползком) В. шагом 4.Перечислите все возможные варианты остановки артериального кровотечения при оказании первой помощи. 5. При какой травме рекомендуется наложение акклюзионной повязки ? 6. При переломе иммобилизация проводится: А. двух ближайших суставов Б. одного сустава В. любых трех