Первая помощь при отравлениях — презентация
logo
Первая помощь при отравлениях
  • Первая помощь при отравлениях
  • Отравление
  • Виды отравлений
  • Пищевые отравления
  • Признаки отравления
  • Первая помощь при пищевом отравлении
  • Отравление угарным и светильным газом
  • Первая помощь при отравлении угарным и светильным газом
  • Общие признаки отравления ядохимикатами
  • Первая помощь при отравлении ядохимикатами
  • Отравление кислотами и щелочами
  • Первая помощь при отравлении кислотами и щелочами
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1/13

Первый слайд презентации: Первая помощь при отравлениях

Преподаватель ОБПОУ КМТ Бабаскин О.П.

Изображение слайда

Слайд 2: Отравление

Отравление  — интоксикация организма вследствие поступления в организм чужеродного химического вещества в токсической дозе.

Изображение слайда

Слайд 3: Виды отравлений

Пищевые отравления Отравление угарным и светильным газом Отравление ядохимикатами Отравление кислотами и щелочами

Изображение слайда

Слайд 4: Пищевые отравления

Пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция, возникает при приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.). Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины. Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов.

Изображение слайда

Слайд 5: Признаки отравления

Общее недомогание. Тошнота. Многократная рвота. Схваткообразные боли в животе. Частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Усиление интоксикации, снижение артериального давления. Учащение и ослабление пульса. Бледность кожных покровов. Жажда. Высокая температура тела (38-40°С).

Изображение слайда

Слайд 6: Первая помощь при пищевом отравлении

Немедленно начните промывание желудка водой при помощи желудочного зонда или вызывания искусственной рвоты (обильное питье теплой воды 1,5-2 л с последующим раздражением корня языка). Промывайте до "чистой воды". Давайте обильное питье при самостоятельной рвоте. Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов пострадавшему дайте карболен ("желудочный" уголь) и слабительное (25 г солевого слабительного на полстакана воды или 30 мл касторового масла). После промывания желудка, дайте пострадавшему горячий чай и кофе. Согрейте пострадавшего. Обложите его грелками (к ногам, рукам). Способствует выздоровлению прием внутрь сульфаниламидов (сульгин, фталазол по 0,5 г 4-6 раз в день) или антибиотиков (левомицетин по 0,5 г 4-6 раз в день, хлортетрациклина гидрохлорид по 300 000 ЕД 4 раза в течение 2-3 дней). Испражнения больного и рвотные массы дезинфицируйте непосредственно в судне (перемешивание с сухой хлорной известью). Вызовите "скорую помощь".

Изображение слайда

Слайд 7: Отравление угарным и светильным газом

Признаки: Головная боль. Тяжесть в голове. Тошнота. Головокружение. Шум в ушах. Сердцебиение. Мышечная слабость. Рвота. Нарастает слабость. Сонливость. Затемнение сознания. Одышка. Бледность кожи, иногда наличие ярко-красных пятен на теле. При долгом вдыхании угарного газа дыхание становится поверхностным, возникают судороги, и наступает смерть от паралича дыхательного центра.

Изображение слайда

Слайд 8: Первая помощь при отравлении угарным и светильным газом

Срочно вынесите пострадавшего на свежий воздух. Положите пострадавшего на спину, освободите от тесной одежды, дайте понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не дышит, срочно приступите к искусственному дыханию. Как можно быстрее доставьте пострадавшего к врачу.

Изображение слайда

Слайд 9: Общие признаки отравления ядохимикатами

Раздражение слизистых оболочек носа, гортани, бронхов возможен сухой кашель Отдышка Насморк Загрудинные боли Раздражение глаз, слезотечение Конъюнктивит Тошнота Рвота Головокружение Слабость конечностей Дрожь пальцев рук.

Изображение слайда

Слайд 10: Первая помощь при отравлении ядохимикатами

Создать безопасную окружающую среду. Произвести промывание желудка. После промывания желудка дать выпить стакан воды с добавлением в него двух-трех таблеток активированного угля. При кашле и раздражении в горле произвести ингаляции с пищевой содой, пополоскать горло содовым раствором. Если ядохимикаты попали в глаза, промыть их 2-процентным раствором пищевой соды. На пораженные места кожи наложить компрессы из раствора марганцовокислого калия (розового цвета). После оказания первой помощи отправить больного в ближайшее медицинское учреждение.

Изображение слайда

Слайд 11: Отравление кислотами и щелочами

Часто возникают отравления кислотами (80% раствор уксусной, соляной, карболовой, щавелевой кислот) и едкими щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт). Сразу же после попадания кислоты или щелочи в организм появляется сильная боль во рту, глотке, дыхательных путях. Ожог слизистой оболочки вызывает сильный отек, обильное отделение слюны, а резкая боль лишает пострадавшего возможности глотать. Во время вдоха слюна вместе с воздухом может затекать в дыхательные пути, затрудняя дыхание и вызывая удушье.

Изображение слайда

Слайд 12: Первая помощь при отравлении кислотами и щелочами

Немедленно удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего. Навернув на чайную ложку кусок марли, платок или салфетку, протереть полость рта. Если возникли признаки удушья - провести искусственное дыхание. Довольно часто у пострадавших бывает рвота, иногда с примесью крови. Промывать самостоятельно желудок в таких случаях категорически запрещается, так как это может усилить рвоту, привести к попаданию кислот и щелочей в дыхательные пути. Пострадавшему можно дать выпить 2-3 стакана воды, лучше со льдом. Нельзя пытаться "нейтрализовать" ядовитые жидкости. При отравлении другими химическими веществами (хлорированный углеводород, анилиновый краситель и т.д.) до прибытия врача надо вызвать у пострадавшего рвоту и промыть, если он в сознании, желудок водой. Пострадавшего в бессознательном состоянии уложить без подушки на живот, голову повернуть в сторону. При западении языка, а также при судорогах в бессознательном состоянии, когда челюсти крепко сомкнуты и препятствуют нормальному дыханию, осторожно запрокинуть голову и выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Первая помощь при отравлениях: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено