Первый слайд презентации: Первобытно-общинный строй на территории Казахстана
Слайд 6: Вопросы лекции
Каменный век: Палеолит; Мезолит; Неолит; Энеолит. Бронзовый век.
Слайд 7: Периоды первобытного общества
Палеолит (древнекаменный) − 1 млн. - 800 тыс. лет назад до XII тыс. до н.э. Мезолит (среднекаменный) − с XII до V тыс. до н.э. Неолит (новокаменный) − с V до III тыс. до н.э. Энеолит (меднокаменный) − III тыс. до н.э. Бронзовый век – III-I тыс. до н.э.
Слайд 8: Каменный век
Первые орудия труда были из камня. Помимо камня в качестве орудий труда использовались и дерево, и кости, и рога животных. Формирование современного человека происходило в Северо-Восточной Африке и Юго-Восточной Азии.
Слайд 9: Homo habiles
Останки самого древнейшего человека были обнаружены в Кении (Африка) в Олдувайском ущелье. Это открытие увеличило возраст человека до двух с половиной миллионов лет.
Слайд 10: Палеолит
РАННИЙ (НИЖНИЙ) ПАЛЕОЛИТ (около 1 млн. – 140 тыс. лет назад). В отличие от животных, люди умели использовать огонь. Самое древнее и примитивное орудие − каменное рубило.
Слайд 14: Палеолит
Стоянки древнего человека в Казахстане впервые обнаружены в Каратау. Стоянки: Шабакты, Барыказган и пр. (Жамбылская область), Казангап (река Чу) и другие.
Слайд 15: Палеолит
СРЕДНИЙ ПАЛЕОЛИТ 140-40 тыс. лет назад. Поздний ашель и мустьерский период. Изменение внешней среды (поднятие гор, охлаждение воздуха, Ледниковый период). Основное занятие – охота и собирательство.
Слайд 17: Палеолит
Чтобы выжить в тяжелых условиях Ледникового периода, люди объединялись в большие общины. Огонь научились добывать трением. Основное жилье пещеры. Для этого людям приходилось вступать в схватки с более сильными, в физическом отношении, хищниками: саблезубыми тиграми и пещерными медведями.
Слайд 19: Неандерталец
Первая находка такого типа человека была сделана в местечке Неандерталь в Германии. Революцией в образе мышления, которая, в конечном счете, привела и к совершенствованию орудий труда, и к изменению облика человека, является изобретение одежды.
Слайд 20: Палеолит
Каменные орудия труда всё более совершенствовались. Стоянки в Юж. Казахстане: Токалы, Кзылрысбек, Арыстанды (им. Валиханова), в Прииртышье и Центральном Казахстане и другие.
Слайд 21: Палеолит
ВЕРХНИЙ (ПОЗДНИЙ) ПАЛЕОЛИТ 40-12 тыс. лет назад. Животный мир представляли: сайга, верблюды, мамонты, шерстистый носорог и др. Тип людей − кроманьонцы, который уже относится к виду «человека разумного » - « homo sapiens » ( современного физического типа ).
Слайд 23: Палеолит
Орудия: наиболее распространенное орудие − каменный резец; использовались также легкое копье, дротик, гарпун.
Слайд 25: Палеолит
Формирование родовой общины. В это время женщины играли главенствующую роль в жизни общины. В связи с этим первая, начальная форма родовой общины, получила название матриархата. Стоянки: Ачисайская (Южный Казахстан), Центральный Казахстан Батпак 8, Карабас 3, Агренсор 2 и многие другие.
Слайд 26: МЕЗОЛИТ
МЕЗОЛИТ 12-5 тыс. лет до н.э. В начале мезолита заканчивается Ледниковый период. Происходит потепление климата, начинается таяние ледников. Изменение природных условий приводит и к изменению в окружающем человека мире. Ряд животных вымирает.
Слайд 29: МЕЗОЛИТ
Появились сезонные стоянки – жилища изготовленные из костей мамонтов.
Слайд 30: МЕЗОЛИТ
Человек стал осваивать и водные пространства – были изобретены рыболовная сеть и лодки. Раньше люди добывали рыбу с помощью гарпунов и только вблизи берега.
Слайд 32: МЕЗОЛИТ
Эпоха мезолита отличается также изделиями из камня мелких размеров − микролитами. Всё более совершенствуются орудия труда – начинается шлифовка, сверление, пиление камня и других материалов.
Слайд 33: НЕОЛИТ
НЕОЛИТ 5-3 тыс. до н.э. Неолитическая революция – переход от присваивающего хозяйства к производящему. Скотоводство и земледелие.
Слайд 35: НЕОЛИТ
Умение изготовлять прочную глиняную посуду, обожженную на огне. Так появилась керамика, которой придавалась эстетическая форма с геометрическим рисунком.
Слайд 36: НЕОЛИТ
Ткачество. Из шерсти и растительных волокон люди стали создавать ткань и шить одежду с помощью костяных шильев и игл.
Слайд 37: НЕОЛИТ
В общественной структуре, где большая роль оставалась у женщин, сохранялся матриархат. Люди окончательно покинули пещеры и распространились по всей территории Казахстана. Теперь главная роль в местопребывании человека определялось не наличием природного укрытия (пещеры), а наличием необходимых для человека факторов (воды, леса, животных и т.п.).
Слайд 38: ЭНЕОЛИТ
ЭНЕОЛИТ в переводе означает «медно-каменный». В этот период появляются зачатки горного дела, освоение металла меди, золота, свинца. Однако медь, по причине своей гибкости и непрочности, не могла уступить место каменным орудиям труда, которые продолжали доминировать в хозяйстве людей «каменного века». А эпоха энеолита представляет собой переходный период от каменного века к бронзовому.
Слайд 39: Бронзовый век
Изобретена технология получения бронзы (сплав меди и олова). Найдены многочисленные древние выработки (горное дело). Добыча руды в Центральном Казахстане. Добывание руды методом огневой проходки, кайлования и др.
Слайд 40: Бронзовый век
Самая крупная культура бронзового века Андроновская Ещё эту культуру называют культурой окрашенных и скорченных костяков. Европеоидная раса. Индоиранский язык.
Слайд 42: Андроновская культура
Складывание комплексного скотоводческо-земледельческого хозяйства. Новые формы пастушеского хозяйства отгон скота на летние пастбища создание условий для перехода к полукочевому (яйлажному), а в дальнейшем к кочевому скотоводству. Жилища андроновцев в основном землянки, переносное жилище прототип юрты.
Слайд 45: Бегазы-Дандыбаевская культура
В позднем периоде (Бегазы-Дандыбайском) − захоронения в скорченном положении.
Слайд 47: Бронзовый век
Андроновская и Бегазы-Дандыбаевская культуры послужили основой для следующего этапа развития общества, связанного со скотоводством.
Слайд 48: Бронзовый век
Множество наскальных рисунков петроглифов (урочище Тамгалы и др.), их частыми сюжетами были верблюды-бактрианы и колесницы.
Слайд 49: Бронзовый век
Предшественник древнего города поселение Аркаим (Кустанайская обл.) система фортификаций, наличие строгого плана.
Слайд 50: Бронзовый век
На смену матриархату пришел патриархат (отцовский род). На смену родовой собственности возникла собственность отдельной семьи. Появления собственности приводит к имущественному расслоению в обществе. Начинаются захватнические войны.