ПЕТР I — презентация
logo
ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • ПОТЕШНЫЕ ПОЛКИ
  • ПОТЕШНЫЕ ПОЛКИ
  • ПОТЕШНЫЕ ПОЛКИ
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • Школа математических и навигационных наук
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
  • ПЕТР I
1/23

Первый слайд презентации: ПЕТР I

СОЗДАНИЕ РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ И ФЛОТА

Изображение слайда

Слайд 2: ПОТЕШНЫЕ ПОЛКИ

С 1682 года у Московского кремлёвского дворца была особая потешная площадка. С весны 1683 года 11-летний Пётр, венчанный на Царство,— перенёс воинские занятия в поле, и с этого времени прежняя игра в солдатики перешла в настоящее военно-практическое обучение. огнестрельный мастер (Степан Зоммер ), построил в потешном селе Воробьёво небольшую крепость с пушками, стрельбой из которых потешил Петра Алексеевича в день его рождения В конце этого года в число «потешных» стали записываться и взрослые охочие люди. Первым 30 ноября 1683 года в потешные записался придворный конюх С. Л. Бухвостов. Он считается первым солдатом Семёновского потешного полка.

Изображение слайда

Слайд 3: ПОТЕШНЫЕ ПОЛКИ

В 1685 году в подмосковном селе Преображенском был возведён потешный городок « Пресбург », над устройством которого трудился и сам Пётр; В 1686 году 14-летний Пётр завёл при своих «потешных» артиллерию. Огнестрельный мастер Фёдор Зоммер показывал царю гранатное и огнестрельное дело В 1687 году учитель Петра Романова Франц Тиммерман, продолжал обучать его геометрии, фортификации и иным наукам, а голландец  Карштен Брант  стал учить Петра плотницкому делу (строительство кораблей), управлению кораблями и так далее.

Изображение слайда

Слайд 4: ПОТЕШНЫЕ ПОЛКИ

В 1689 году потешные защищали Петра при попытке сестры Софьи Алексеевны решить кризис престолонаследия и покончить с его нарождавшимся войском. В 1691 году потешные войска получили новую организацию и разделились на два пехотных полка — (Преображенский и Семёновский). По разделении Потешных полков занятия их превратились из детских игр в изучение фронта, то есть, боевых и походных порядков, и оно производилось по новому, самим Петром I, исправленному Уставу. Военно-учебные упражнения под руководством иностранцев на Русской службе завершились в 1694 году.

Изображение слайда

Слайд 5

Изображение слайда

Слайд 6

В эти годы начали складываться взгляды Петра I на военное образование. Учитывая собственный опыт, Пётр со своими сподвижниками разработал первую в истории России программу военно-профессиональной ориентации юношей.

Изображение слайда

Слайд 7

Программа военно-профессиональной ориентации юношей включала: развитие физической силы и ловкости детей 9—12 лет путём игр на воздухе и гимнастических упражнений; военному строю не придавалось особого значения; развитие в детях смелости и предприимчивости путём ввода в игры некоторой доли опасности и риска. Для этого использовались лазанье по обрывам, оврагам, переходы по зыбким мостам, брёвнам, игры в разбойников. Во время этой игры «потешные» постигали сторожевую службу, разведку, опытом доходили до понимания того, что «больше побеждает разум и искусство, нежели множество»; обучение владеть оружием: не только ружейным приёмам, но и умению стрелять и колоть. Царь Пётр с 12 лет стрелял из пушки; ознакомление «потешных» с военной техникой и приучение пользоваться ею; выработка дисциплины, чувства чести и духа товарищества; познание отечества и уяснение его исторических задач путём ознакомления «потешных» с наиболее яркими и наиболее мрачными страницами российской истории, а также с силами и стремлениями наиболее опасных соседей; развитие любви к государю и отечеству; привитие «потешным» любви к армии.

Изображение слайда

Слайд 8

Ознакомившись с плаванием при помощи иностранцев, проживавших в Москве, Пётр заложил несколько судов, сначала в Переславле, на Плещеевом озере, потом в Архангельске. Однако осознание о необходимости создания регулярного военно-морского флота в России к Петру пришло после поражения российской армии под турецкой крепостью Азов в первом Азовском походе в 1695 году. Отправив тридцатитысячное войско, Петр I потерпел полное поражение. Осада крепости привела к крупным потерям. Один из главных факторов поражения состоял в том, что в осажденную крепость турецкий флот доставлял новых солдат, боеприпасы, провиант.

Изображение слайда

Слайд 9

Всю зиму 1696 года, Петр I готовил российскую армию к новому походу. Было решено строить флот в Преображенском: 22 галеры по образцу голландскому 4 брандера 3 фрегата 2 галеаса Сборка происходила под Воронежем. Здесь же сделали 1300 сплавных стругов для войска, 300 лодок и 100 плотов. В Воронеже было создано Адмиралтейство.

Изображение слайда

Слайд 10

Взятие Азова было крупной победой русской армии и ее молодого военно-морского флота. 20 октября 1696 года Боярская Дума провозглашает «Морским судам быть…» С тех пор эта дата отмечается как день рождения Российского военного флота. Флот построенный для второго азовского похода, и корабли, построенные во время владения Россией Азова принято называть Азовским флотом. Чтобы закрепиться на Азовском море, в 1698 г. Петр начал строительство Таганрога в качестве военно-морской базы.

Изображение слайда

Слайд 11

Необходимость выхода России к Балтийскому морю, вылилась в 1700 году в «Северную войну» со Швецией: страной с сильным военным флотом, что послужило сильным аргументом для создания военного флота в Балтийском море. Зимой 1702 года началась постройка верфи на реке Сясь, впадающей в Ладожское озеро. Здесь для нового флота были заложены первые боевые корабли — шесть 18-ти пушечных парусных фрегатов и 9 вспомогательных судов. В том же 1702 году в Олонецком уезде на реке Свирь была заложена Олонецкая верфь.

Изображение слайда

Слайд 12

Реформирование армии и создание  флота  стали необходимыми условиями победы в  Северной войне   1700 — 1721 годов.

Изображение слайда

Слайд 13

Готовясь к войне со Швецией, Пётр велел в 1699 году произвести общий рекрутский набор и начать обучение военнослужащих (солдат, драгун, рейтар и так далее) по образцу, заведённому у Преображенцев и Семёновцев.

Изображение слайда

Слайд 14

Итак, 1699 году был произведен рекрутский набор и начато обучение военнослужащих по образцу, заведённому у Преображенцев и Семёновцев. Этот первый рекрутский набор дал 29 пехотных полков и два драгунских. В 1705 году каждые 20 дворов должны были выставлять на пожизненную службу одного рекрута. Позднее рекрутов стали брать с определённого числа душ мужского пола среди крестьян. Набор во флот, как и в армию, осуществлялся из рекрутов.

Изображение слайда

Слайд 15

Создавая регулярную армию по европейским образцам, Петр I к изучению западноевропейских военных кодексов, призвав к совместной работе всех выдающихся военных людей, его окружавших. Воинский устав Петра I — был утвержден 30 марта (10 апреля) 1716 года. Он стал одним из основных документов, положенных в основу реформ юридической системы Российской империи, проводимых при Петре.

Изображение слайда

Слайд 16

Уставом вводилось, в том числе, предписание об ор­га­ни­за­ции войск: Рота – 100 человек Полк — состоит из 8 рот Бригада — состоит из 2-3 пехотных или кавалерийских пол­ков Ди­ви­зия — состоит из нескольких бригад Ар­мии «ма­лой» и «ве­ли­кой» — численностью по 10-100 тыс. человек

Изображение слайда

Слайд 17

Кроме организационной структуры Пётр изменил систему материального снабжения армии. с 1700—1721 годов Пётр открывает множество заводов по производству оружия. Самыми известными заводами были Тульский оружейный завод и Олонецкий завод по производству артиллерии.

Изображение слайда

Слайд 18

Пётр Алексеевич ввёл в русской армии единые мундиры для сухопутных (зелёные кафтаны и чёрные шляпы) и кавалерийских войск (синие кафтаны и чёрные шляпы). По Воинскому уставу 1716 года была также нормирована подача продовольствия

Изображение слайда

Слайд 19

Если поначалу среди офицеров были преимущественно иностранные специалисты, то после начала работы навигационной, артиллерийской, инженерной школы, рост армии удовлетворялся русскими офицерами из дворянского сословия. В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия.

Изображение слайда

Слайд 20: Школа математических и навигационных наук

Школа математических и навигационных наук — математическая школа для дворянских и приказных детей, первое в Русском царстве артиллерийское, инженерное и морское училище - основана в Москве 14 (25) января 1701 года по указу Петра Первого для подготовки артиллеристов, инженеров, моряков армии и флота. Школа просуществовала до 1753 года. День учреждения школы отмечают как день штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации.

Изображение слайда

Слайд 21

В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия. Академия морской гвардии (Морская академия)— военное учебное заведение Вооружённых сил Российской империи для подготовки специалистов флота. Морская академия была организована из учеников московской математико-навигац ионной школы. Ученики Академии, преимущественно дворяне, числились на военной службе и были на полном государственном обеспечении. Инструкцию, которой регулировалась учёба и служба в академии, утвердил Пётр I, он собственноручно написал перечень наук, чему должно было «учить детей».

Изображение слайда

Слайд 22

В результате преобразований была создана сильная регулярная армия и мощный военно-морской флот, которого ранее у России не было. К концу царствования Петра численность регулярных сухопутных войск достигала 210 тыс. (из них числилось 2600 в гвардии, 41 560 в коннице, 75 тыс. в пехоте, 14 тыс. в гарнизонах) и до 110 тыс. нерегулярных войск. Флот состоял из 48 линейных кораблей, 787 галер и других судов; людей на всех судах было почти 30 тыс.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ПЕТР I

30 августа 1721 г. Швеция согласилась подписать Ништадский мирный договор, Который положил конец Северной войне. Подчеркивая значения флота в Северной войне, Петр I приказал выбить на медали, утвержденной в честь победы над Швецией, слова: «Конец сей войны таким миром получен ничем иным только флотом, ибо землею никаким образом достигнуть было того невозможно». В результате Северной войны Россия вернула себе выход к Балтийскому морю, в сражениях войны родился и окреп Балтийский флот, ставший ядром Российского военно-морского флота. В ходе Северной войны была создана сеть баз для флота, главной из которых был Петербург.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено