Слайд 2
Анатолий Владимирович Попов родился 15 января 1924 г. на хуторе Изварина Краснодонского района Ворошиловградской (ныне Луганской) области в семье крестьянина. Отец, Владимир Иванович, до революции и после занимался сельским хозяйством. В 1930 г. перешел работать в систему потребсоюза заготхозяйством. 26 января 1942 г. он был призван в Красную Армию. 15 февраля 1943 г. отец Анатолия погиб на фронте. Мать, Таисия Прокофьевна, занималась домашним хозяйством, после освобождения Краснодона, начала работать рабочей на государственной мельнице.
Слайд 3
В 1940 г. Анатолий Попов вступил в комсомол. В начале войны он и его товарищи занимались строевыми занятиями, стрельбой по мишеням, расчищали дороги от снежных заносов. Вместе с другими ребятами работал в совхозе на уборке урожая. В сентябре 1941 г. Анатолий и другие краснодонцы поехали работать на Сталинградский тракторный завод. В феврале 1942 г. ребята возвратились в Краснодон. Анатолий продолжил учебу в 10-м классе. В августе 1942 года Анатолий Попов вместе с Ульяной Громовой создает в поселке Первомайке подпольную комсомольскую группу. Позже она вошла в организацию «Молодая гвардия». Смелый, находчивый, Анатолий сумел сплотить вокруг себя ребят, организовать их на выполнение боевых заданий, сам принимал непосредственное участие во всех важнейших операциях. Освобождал советских военнопленных из Волченского лагеря Ростовской области и Первомайской больницы. В ознаменование 25-й годовщины Октября под его руководством был вывешен флаг на трубе шахты № 1-бис. Писал листовки и расклеивал их по городу, собирал оружие, доставал керосин, чтобы жечь скирды с хлебом, предназначенным для вывоза в Германию. Возглавлял группу молодогвардейцев, которая по дороге Гундоровка — Герасимовка обстреляла и забросала гранатами легковую машину, уничтожив трех гитлеровских офицеров.
Слайд 4
Последнее заседание штаба «Молодая гвардия» состоялось в январе 1943 года на квартире Анатолия Попова. В связи с начавшимися арестами штаб дал указание небольшими группами уходить из Краснодона, чтобы скрыться от преследований фашистов, продвигаться к линии фронта. Однако Анатолию Попову уйти из города не удалось, он был арестован одним из первых. После пыток 16 января расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5. После извлечения его из шурфа, огнестрельной раны на Толе не было, на левой руке были отрублены пальцы и ступня на правой ноге. Анатолий Владимирович Попов посмертно награжден орденом «Красного Знамени» и медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.