ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ — презентация
logo
ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • Цифры и факты
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
  • ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ
1/29

Первый слайд презентации

Изображение слайда

Слайд 2

Год за годом заря над землёю вставала, Поднималась Россия, забыв о былом, И любовью мальчишек своих баловала, Как могла, согревала на сердце своём … Только вдруг сорок первый … Это страшное слово: «ВОЙНА!»

Изображение слайда

Слайд 3

Мальчишки. Девчонки. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий, горя военных лет. И не согнулись они под этой тяжестью, стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны. Они сражались рядом со старшими- отцами, братьями, рядом с коммунистами и комсомольцами. Двенадцать, тринадцать, четырнадцать… Так мало прожито лет. А было и по одиннадцать И их уже больше нет. С косичками и веснушками, Со ссадиной, с синяком Им в куклы играть с подружками, С друзьями гонять в футбол. Им время другое выпало За все заплатили сполна Те дети, которых окликнуло То страшное слово – война.

Изображение слайда

Слайд 4

В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела юных героев. Тех, кто мужественно дрался с лютым врагом на полях фронтовых сражений, в партизанских отрядах и в условиях подполья. Тех, кто внес свой вклад в грядущую победу и кому сегодняшние сверстники обязаны счастливой мирной жизнью. Знаем! Помним! Гордимся! Они заслужили право на все. Кроме забвения. Представить бы их всех посмертно к ордену, тех, что сказали твердо как один: Мы можем жизнь отдать за нашу Родину, - а Родину за жизнь не отдадим!

Изображение слайда

Слайд 5: Цифры и факты

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны десятки тысяч детей и пионеров были награждены орденами и медалями. Четверо пионеров-героев были удостоены звания  Героя Советского Союза:   Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Ордена Ленина  были удостоены —  Толя Шумов, Витя Коробков, Володя Казначеев; Ордена Красного Знамени  —  Володя Дубинин, Юлий Кантемиров, Андрей Макарихин, Кравчук Костя; Ордена Отечественной войны 1-й степени —  Петя Клыпа, Валерий Волков, Саша Ковалёв; Ордена Красной звезды  —  Володя Саморуха, Шура Ефремов, Ваня Андрианов, Витя Коваленко, Лёня Анкинович. Сотни пионеров были награждены медалью «Партизану Великой Отечественной войны», свыше 15 000 человек — медалью «За оборону Ленинграда», свыше 20 000 пионеров — медалью «За оборону Москвы».

Изображение слайда

Слайд 6

Медаль «Партизану Отечественной Войны 2 степени» Медаль «За отвагу » Орден Боевого Красного знамени Награды Великой Отечественной Войны Медаль «Партизану Отечественной Войны 1 степени» Орден Ленина Орден Красной звезды Звезда героя Орден Отечественной Войны 1 степени Медаль «За боевые заслуги» Орден Отечественной Войны 2 степени Медаль «За оборону Ленинграда»

Изображение слайда

Слайд 7

Вспомним всех поименно, Сердцем вспомним своим. Это нужно не мёртвым. Это надо живым! Знаем! Помним! Гордимся!

Изображение слайда

Слайд 8

Лёня Голиков. Участвовал в 27 боевых операциях. Всего им уничтожено: 78 немцев, два железнодорожных и 12 шоссейных мостов, два фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами. Сопровождал обоз с продовольствием (250 подвод) в блокадный Ленинград. Погиб.

Изображение слайда

Слайд 9

Марат Казей. Разведчик в штабе партизанской бригады. Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения. Возвращаясь из разведки и окружённый немцами, он сражался до последнего патрона, а когда осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их… и себя. Погиб.

Изображение слайда

Слайд 10

Валя Котик. С августа 1943 года действовал в партизанском отряде, был дважды ранен. 29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу, а партизаны успели дать отпор врагу. Участвовал в подрыве 6 железнодорожных эшелонов и склада. Погиб.

Изображение слайда

Слайд 11

Работая в немецкой столовой по указанию подполья отравила пищу. Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, съела отравленный суп. Чудом осталась жива. С августа 1943 года Зина - разведчик партизанского отряда. В декабре 1943 года по доносу предателя была арестована. Во время одного из допросов Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Вбежавший на выстрел офицер был также убит наповал. Зина пыталась бежать, но фашисты настигли ее... Зина Портнова. Погибла.

Изображение слайда

Слайд 12

Витя Коробков. Во время немецкой оккупации Крыма Витя помогал своему отцу, члену городской подпольной организации. Через Витю поддерживалась связь между членами партизанских групп, скрывавшихся в местном лесу. Он собирал сведения о враге, принимал участие в печати и распространении листовок. Позже стал разведчиком 3-ей бригады Восточного объединения партизан Крыма. В феврале 1944 г. в Феодосии отец и сын Коробковы были арестованы гестаповцами. Более двух недель их допрашивали и пытали, потом расстреляли. Погиб.

Изображение слайда

Слайд 13

Изображение слайда

Слайд 14

Володя Казначеев. С первых дней войны Володя был зачислен в группу подрывников - минеров партизанского соединения. При его участии было пущено под откос 15 вражеских эшелонов с военной техникой и солдатами. Один раз на волосок от смерти прошёл и Володя: выпущенная заметившим его охранником пуля попала в руку. Отрывочная информация об опытном подрывнике Казначееве дошла и до немецкого командования. За его голову оккупационные власти назначили награду, даже не подозревая, что их опасному противнику всего пятнадцать лет. Остался жив!

Изображение слайда

Слайд 15

Володя Дубинин. 13-летний партизан Дубинин успел стать глазами партизанского отряда. Командир группы юных разведчиков пионер В. Дубинин ходил на поверхность семь раз. Он выходил из каменоломен и пробирался назад практически на глазах у немецких часовых. Уже после освобождения Керчи 4 января 1942 г. Володя вызвался помогать сапёрам при разминировании подходов к каменоломням. От взрыва мины погибли сапёр и помогавший ему Володя Дубинин. Погиб.

Изображение слайда

Слайд 16

Участник партизанского движения, действующего в Севастополе. Любил стихи и часто читал боевым товарищам Маяковского. Сам сочинял заметки и статьи в рукописную газету-листовку «Окопная правда ». В июле 1942 года Валерий вместе с горсткой храбрецов-разведчиков морской пехоты, отражая атаку противника и прикрывая отход воинских частей из Севастополя, героически погибает, бросив связку гранат под наступающий танк. Валера Волков. Погиб.

Изображение слайда

Слайд 17

Саша Ковалев. В 1942 г. Саша поступил в Соловецкую школу юнг в роту подготовки мотористов. Ни разу моторы его торпедного катера N209 Северного флота не   подвели моряков во   время 20   боевых выходов в   море. Был в жизни юного моряка подвиг, которым вправе гордиться даже взрослый человек. Атакуя вражеский корабль, катер Ковалева получил от   осколка снаряда пробоину коллектора. Из   разорванного кожуха била кипящая вода, мотор мог заглохнуть в   любую минуту. Тогда Ковалев закрыл пробоину своим телом. На   помощь ему подоспели другие моряки, катер сохранил ход. Но   Саша погиб. Погиб.

Изображение слайда

Слайд 18

Коробко Вася. Был разведчиком и связным, а впоследствии - подрывником. Партизаны поручили Васе серьезное дело: стать разведчиком в логове врага. В штабе фашистов он топит печи, колет дрова, а сам присматривается, запоминает, передает партизанам сведения. Пустил под откос 16 эшелонов с гитлеровскими солдатами и военной техникой, вывел из строя 10 паровозов, уничтожил лично около 400 гитлеровцев. Погиб.

Изображение слайда

Слайд 19

Вступила в подпольную парти-занскую бригаду разведчицей. Переодевшись мальчишкой-нищим, собирала по деревням сведения: где штаб фашистов, как он охраняется, сколько пулеметов. Распространяла сводки Совин -форм-бюро, участвовала в боевых рейдах отряда в тыл врага. В конце одного исключительно тяжелого перехода партизаны вынуждены были принять бой с фашистами. Этот бой стал последним для Юты. Юта Бондаровская. Погибла.

Изображение слайда

Слайд 20

В августе 1943 г. Лара наравне со взрослыми принимает участие в подрыве одного из мостов через реку Дрисса. В начале ноября 1943 года Лару арестовали. В пальто у Лары была ручная осколочная граната, которой она решила воспользоваться. Однако брошенная девуш -кой в патрульных граната по непонятной причине не взорвалась. Лара Михеенко. Погибла.

Изображение слайда

Слайд 21

Галя Комлева. Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с хлебом, картошкой, продуктами, которые доставали с большим трудом. Вместе с подругами Галя писала листовки и ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили, схватили юных подпольщиков. Два месяца держали в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала врагу Галя, никого не выдала. Погибла.

Изображение слайда

Слайд 22

Нина Куковерова. … В д. Горы расположился карательный отряд, все подступы перекрыты, даже самым опытным разведчикам не пробраться. Вызвалась пойти Нина. Фашисты не обращали внимания на продрогшую, усталую девочку с торбой, а от её внимания ничто не укрылось - ни штаб, ни склад горючего, ни расположение часовых. Взлетели в ту ночь на воздух фашистские склады, вспыхнул штаб, пали каратели, сражённые яростным огнём. Однажды Нина ушла на задание и не вернулась. Погибла.

Изображение слайда

Слайд 23

Надя Богданова. С началом войны она стала разведчицей в партизанском отряде, а ей не было ещё и десяти лет. Прикидываясь нищенкой, она бродила среди фашистов, все подмечая и запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. Её дважды казнили гитлеровцы, и боевые друзья долгие годы считали Надю погибшей. И даже памятник ей поставили! И только через 15 лет после войны друзья узнали, что их Надя жива! Осталась жива!

Изображение слайда

Слайд 24

Юные безусые герои, Юными остались вы навек. Перед вашим вдруг ожившим строем Мы стоим, не поднимая век. Боль и гнев сейчас тому причиной, Благодарность вечная вам всем, Маленькие стойкие мужчины, Девочки, достойные поэм. Знаем! Помним ! Гордимся !

Изображение слайда

Слайд 25

Вновь скупая слеза сторожит тишину. Вы о жизни мечтали, уходя на войну. Сколько юных тогда не вернулось назад! Не дожив, не допев, под гранитом лежат. Глядя в вечный огонь - тихой скорби сиянье, Ты послушай святую минуту молчанья. Знаем! Помним! Гордимся!

Изображение слайда

Слайд 26

Не щадя себя в огне войны, Не жалея сил во имя Родины, Дети героической страны Были настоящими героями! Роберт Рождественский

Изображение слайда

Слайд 27

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!

Изображение слайда

Слайд 28

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ПИОНЕРЫ-ГЕРОИ

Подготовили: Зотина Татьяна Валентиновна Козлова Галина Васильевна Муниципальное образование «Библиотека Бершетского сельского поселения» 2017

Изображение слайда

Похожие презентации