Писатели и поэты — презентация
logo
Писатели и поэты
  • Писатели и поэты
  • Роман Прокопьевич Ругин
  • Черкашин Павел Рудольфович
  • Иван Григорьевич Истомин
  • Енов Владимир Егорович
  • Дудников Николай Фёдорович
  • Лонгортова Зинаида Викторовна
  • Салтыков Прокопий Ермолаевич
  • Юрий Николаевич Афанасьев
  • Вокуева-Белорукова Раиса Хасановна Родилась 4 апреля 1959 года в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Окончила Тобольский педагогический
  • Геннадий Павлович Кельчин. Геннадий Павлович Кельчин родился 2 декабря 1957 года в селе Шурышкары, Шурышкарского района Ямало-Ненецкого национального
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1/12

Первый слайд презентации: Писатели и поэты

«Таланты нашей земли» - творчество писателей - земляков Шурышкарского района

Изображение слайда

Слайд 2: Роман Прокопьевич Ругин

Известный Ямальский писатель поэт, сказочник, главный редактор журнала «Ямальский меридиан». Родился 31 января 1939 года в поселке Ханты-Питляр, что на берегу Большой Оби, в зимний январский день, в обычной хантыйской семье. Книги Романа Прокопьевича переведены на многие языки мира: английский, итальянский, французский, финский, венгерский, испанский, польский и другие. Л ауреат литературной премии Союза писателей России. Более 30 книг его произведений.

Изображение слайда

Слайд 3: Черкашин Павел Рудольфович

Родился 28 сентября 1972 года в селе Мужи Шурышкарского района ЯНАО, Тюменской области. В 1987 году окончил 8 классов Мужевской школы. 1991 году окончил Тюменское педагогическое училище. С 1991 по 1996 год в Тюменском государственном университете на филологическом факультете. Работал в Ханты-Мансийске, затем из за болезни уехал в Израиль, и проживает там, но пишет книги и переводы на коми язык.

Изображение слайда

Слайд 4: Иван Григорьевич Истомин

В 3-х летнем возрасте тяжело заболел, на всю жизнь остался инвалидом, в девять лет встал на костыли. В 1934 году в Мужах окончил семилетку, переехал в г. Салехард, с отличием окончил национальное педагогическое училище в 1938 году. Преподавал русский, ненецкий языки и рисование в школах Севера. Более 40 книг.

Изображение слайда

Слайд 5: Енов Владимир Егорович

Сказитель и журналист. народа ханты, член Союза журналистов России (2007), член Союза писателей России (2016), Родился 15 мая 1967 в деревне Карвожи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области в многодетной семье рыбака-охотника. С ранних детских лет рос и воспитывался у дедушки с бабушкой – прекрасных знатоков устного творчества народа ханты. Окончил Томский педагогический институт. Работает и живёт в Ханты-Мансийске.

Изображение слайда

Слайд 6: Дудников Николай Фёдорович

Р одился 12 мая 1948 года года в селе Азовы Шурышкарского района ЯНАО. Рано остался сиротой, детство прошло в маленьком посёлке Горки. После восьми лет школы поступил в Салехардское медицинское училище. не доучился, ушел, и стал работать в Тазовском районе, в газете «Советское Заполярье».Работал в окружной газете «Красный Север», затем собственным корреспондентом «Тюменской правды», «Российской газеты». Высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Изображение слайда

Слайд 7: Лонгортова Зинаида Викторовна

Родилась 22 июня 1962 году в селе Кушеват, Шурышкарского района, Ямало – Ненецкого автономного округа. Более 10 книг, Живет в г.Салехард. Сняла игровой фильм на ханты языке «Свадебный аргиш», военный фильм «Ляль юш хуват». Писатель на ханты языке, в 2024 году в марте презентовала книгу «Антология».

Изображение слайда

Слайд 8: Салтыков Прокопий Ермолаевич

Родился 25 июня 1934 на рыболовецком песке Нартыкурт Шурышкарского района ЯНАО, в семье рыбака, рано лишился родителей, остался сиротой. Окончил Мужевскую среднюю школу. Поступил в Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена на филологический факультет. Работал учителем в школах Шурышкарского района преподавателем хантыйского языка в Салехардском педагогическом училище, редактором национального отдела Ямало-Ненецкого радиокомитета и вел передачи на хантыйском языке. Работал научным сотрудником окружного Дома культуры народов Севера в г. Салехарде. Писал со студенческих лет. Первые стихи опубликованы к журналах «Костер» и «Молодой Ленинград».1983 году стало издание книги для дополнительного чтения в национальных классах хантыйских школ «Золотой огонек», в 1989 году вышел сборник «Методические рекомендации в помощь изучающим хантыйский язык». Умер Прокопий Салтыков 1 августа 1994 году в г. Салехарде.

Изображение слайда

Слайд 9: Юрий Николаевич Афанасьев

Изображение слайда

Слайд 10: Вокуева-Белорукова Раиса Хасановна Родилась 4 апреля 1959 года в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Окончила Тобольский педагогический институт имени Д. И. Менделеева (филологический факультет) и институт государства и права Тюменского государственного университета (юридический факультет). Трудилась в Мужевской средней школе – была пионервожатой и учителем русского языка и литературы, в телекомпании «ТРВ-Мужи» – редактором, шеф-редактором и заместителем главного редактора. Внесла значительный вклад в развитие телевидения Шурышкарского района, журналистики, представительных органов местного самоуправления. В 1994–2010 годах – журналист, редактор, заместитель главного редактора, шеф-редактор информационного телевизионного радиовещательного агентства «ТРВ-Мужи». В 2001–2005 годах – депутат районного Собрания депутатов муниципального образования Шурышкарский район. С 2007 по 2010-й – председатель местного отделения политической партии «Справедливая Россия». За высокие достижения в работе избрана региональным отделением партии делегатом на IV съезд партии «Справедливая Россия» (Москва, 2009). Занимается литературным творчеством. Автор идей установления в селе Мужи памятника писателю И. Г. Истомину, мемориальной доски писателю Ю. Н. Афанасьеву. Автор идеи учреждения на Ямале литературной премии имени И. Г. Истомина. Внесла вклад в развитие песенного народного творчества. Её песня «Маленькая столица», ставшая визитной карточкой Шурышкарского района, включена в золотую коллекцию окружного фонда радиовещания и звукозаписи. Другое произведение Раисы Белоруковой – «Ой вы, ночи белые» на стихи Ивана Истомина – отмечено дипломом лауреата на окружном песенном фестивале, посвящённом 70-летию Ямало-Ненецкого автономного округа. Эти и другие песни Р. Белоруковой исполняют взрослые и детские коллективы художественной самодеятельности не только в районе, но и за его пределами. За профессиональные достижения и общественную работу неоднократно получала поощрения от органов местного самоуправления Шурышкарского района, государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа и Тюменской области, Министерства культуры РФ. С 1998 года – член Союза журналистов России, до 2010 года – секретарь Шурышкарской первичной организации Союза журналистов России. С 1987 года публиковалась в районной газете «Северная панорама». В 2000–2003 годах – внештатный корреспондент по Шурышкарскому району окружной газеты «Красный Север». В 2009 году Раисе Белоруковой присвоены звания «Ветеран труда», «Ветеран Ямало-Ненецкого автономного округа». На заслуженном отдыхе с 2010 года. В настоящее время проживает в городе Кирове и продолжает писательскую деятельность

Изображение слайда

Слайд 11: Геннадий Павлович Кельчин. Геннадий Павлович Кельчин родился 2 декабря 1957 года в селе Шурышкары, Шурышкарского района Ямало-Ненецкого национального округа.Закончил восьмилетнюю ш кол у «крепким хорошистом» с двумя «четвёрками». Далее поступил в Салехардское национальное педагогическое училище. Одновременно работал лаборантом в кабинете физики. После окончания училища получил диплом учителя начальных классов национальных школ. В это же время сдал экзамены в Вологодский государственный педагогический институт. Стал учиться заочно на естественно-географическом факультете на отделении биологии. По распределению попал в Салехардский городской отдел народного образования, который направил на работу в Клуб юных моряков.В свободное от работы время Геннадий Павлович занимался поиском старых записей хантыйских песен, коротеньких сказок. Вспоминал и записывал когда-то услышанные от родителей сказки, загадки, поговорки и меткие выражения. В 1984 году устроился работать на радио в национальный отдел корреспондентом. С тех пор связал свою жизнь с журналистикой. Объездил почти всю территорию Шурышкарского района в поисках фольклорного материала. В 2000 году Губернатор Ямала учредил окружную национальную газету на хантыйском языке, главным редактором которого стал Геннадий Павлович. За десять лет работы перевёл на хантыйский язык сказку в стихах Петра Павловича Ершова «Конёк-Горбунок», издана книга «Мукарэнг лоовие». По этому поводу в окружной газете «Красный Север» и на окружном телевидении «Ямал-Регион» Геннадия Павловича назвали «миссионером русской культуры»

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Писатели и поэты: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено