Первый слайд презентации: Писатели и поэты
«Таланты нашей земли» - творчество писателей - земляков Шурышкарского района
Слайд 2: Роман Прокопьевич Ругин
Известный Ямальский писатель поэт, сказочник, главный редактор журнала «Ямальский меридиан». Родился 31 января 1939 года в поселке Ханты-Питляр, что на берегу Большой Оби, в зимний январский день, в обычной хантыйской семье. Книги Романа Прокопьевича переведены на многие языки мира: английский, итальянский, французский, финский, венгерский, испанский, польский и другие. Л ауреат литературной премии Союза писателей России. Более 30 книг его произведений.
Слайд 3: Черкашин Павел Рудольфович
Родился 28 сентября 1972 года в селе Мужи Шурышкарского района ЯНАО, Тюменской области. В 1987 году окончил 8 классов Мужевской школы. 1991 году окончил Тюменское педагогическое училище. С 1991 по 1996 год в Тюменском государственном университете на филологическом факультете. Работал в Ханты-Мансийске, затем из за болезни уехал в Израиль, и проживает там, но пишет книги и переводы на коми язык.
Слайд 4: Иван Григорьевич Истомин
В 3-х летнем возрасте тяжело заболел, на всю жизнь остался инвалидом, в девять лет встал на костыли. В 1934 году в Мужах окончил семилетку, переехал в г. Салехард, с отличием окончил национальное педагогическое училище в 1938 году. Преподавал русский, ненецкий языки и рисование в школах Севера. Более 40 книг.
Слайд 5: Енов Владимир Егорович
Сказитель и журналист. народа ханты, член Союза журналистов России (2007), член Союза писателей России (2016), Родился 15 мая 1967 в деревне Карвожи Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области в многодетной семье рыбака-охотника. С ранних детских лет рос и воспитывался у дедушки с бабушкой – прекрасных знатоков устного творчества народа ханты. Окончил Томский педагогический институт. Работает и живёт в Ханты-Мансийске.
Слайд 6: Дудников Николай Фёдорович
Р одился 12 мая 1948 года года в селе Азовы Шурышкарского района ЯНАО. Рано остался сиротой, детство прошло в маленьком посёлке Горки. После восьми лет школы поступил в Салехардское медицинское училище. не доучился, ушел, и стал работать в Тазовском районе, в газете «Советское Заполярье».Работал в окружной газете «Красный Север», затем собственным корреспондентом «Тюменской правды», «Российской газеты». Высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».
Слайд 7: Лонгортова Зинаида Викторовна
Родилась 22 июня 1962 году в селе Кушеват, Шурышкарского района, Ямало – Ненецкого автономного округа. Более 10 книг, Живет в г.Салехард. Сняла игровой фильм на ханты языке «Свадебный аргиш», военный фильм «Ляль юш хуват». Писатель на ханты языке, в 2024 году в марте презентовала книгу «Антология».
Слайд 8: Салтыков Прокопий Ермолаевич
Родился 25 июня 1934 на рыболовецком песке Нартыкурт Шурышкарского района ЯНАО, в семье рыбака, рано лишился родителей, остался сиротой. Окончил Мужевскую среднюю школу. Поступил в Ленинградский государственный педагогический институт им. А. И. Герцена на филологический факультет. Работал учителем в школах Шурышкарского района преподавателем хантыйского языка в Салехардском педагогическом училище, редактором национального отдела Ямало-Ненецкого радиокомитета и вел передачи на хантыйском языке. Работал научным сотрудником окружного Дома культуры народов Севера в г. Салехарде. Писал со студенческих лет. Первые стихи опубликованы к журналах «Костер» и «Молодой Ленинград».1983 году стало издание книги для дополнительного чтения в национальных классах хантыйских школ «Золотой огонек», в 1989 году вышел сборник «Методические рекомендации в помощь изучающим хантыйский язык». Умер Прокопий Салтыков 1 августа 1994 году в г. Салехарде.