Пищеварительная система человека — презентация
logo
Пищеварительная система человека
  • Пищеварительная система человека
  • Пищеварительная система человека
  • Пищеварительная система человека
  • Функции пищеварительной системы
  • Пищеварение в ротовой полости
  • Зубы
  • Пищеварительная система человека
  • Строение зуба
  • Гигиена ротовой полости
  • Пищеварительная система человека
  • Апробация и глотание пищи
  • И.П. П авлов
  • Пищевод
  • Пищеварение в желудке
  • Пищеварительная система человека
  • Пищеварительная система человека
  • Пищеварительная система человека
  • Пищеварительная система человека
  • Современные методы изучения пищеварения:
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Тонкий кишечник
  • Двенадцатиперстная кишка
  • Печень
  • Пищеварительная система человека
  • Пищеварительная система человека
  • Поджелудочная железа
  • Пищеварение в тонкой кишке
  • Всасывание
  • Толстая кишка
  • Пищеварительная система человека
  • Какую функцию выполняют желчные кислоты?
  • При пищевом отравлении необходимо
  • Установите последовательность событий, происходящих в организме человека при усвоении белков, полученных с пищей. В ответе запишите соответствующую
  • Рефлекс глотания запускается в момент, когда пища
  • Диетологи рекомендуют начинать обед с бульона, потому что эта еда
  • Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
  • В каких органах пищеварительной системы происходит ферментативное расщепление питательных веществ? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу
  • Что характерно для печени человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
  • Расположите в правильном порядке уровни организации пищеварительной системы человека, начиная с наибольшего. В ответе запишите соответствующую
  • Какие химические вещества участвуют в переваривании питательных веществ? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они
  • В тонком кишечнике у человека происходит всасывание основной массы питательных веществ. Какой буквой на рисунке обозначен этот орган?
  • Какой буквой обозначена самая твёрдая часть зуба?
  • Что способствует лучшему усвоению пищи?
  • Источники информации
1/44

Первый слайд презентации: Пищеварительная система человека

Изображение слайда

Слайд 2

Пищеварение – процесс механической переработки пищи и химического расщепления сложных веществ (белков, жиров, углеводов) на более простые вещества, которые поступают во внутреннюю среду организма и поглощаются оттуда клетками. Пищеварительная система – это совокупность органов пищеварения и связанных с ними желез.

Изображение слайда

Слайд 3

Пищеварительная система Пищеварительный канал Пищеварительные железы Ротовая полость Глотка Пищевод Желудок Двенадцатиперстная кишка (начальный отдел тонкого кишечника) Тонкая кишка Толстая кишка Поджелудочная железа Печень с желчным пузырем Слюнные железы Прямая кишка

Изображение слайда

Секреторная – выработка пищеварительных соков, расщепление веществ пищи под действием ферментов; Двигательная (моторная, механическая) – измельчение пищи, продвижение измельченной пищи по пищеварительному каналу и перемешивание, удаление непереваренных остатков; Всасывательная – переход аминокислот, глюкозы, глицерина и жирных кислот и витаминов из органов пищеварительного тракта в кровь и лимфу, всасывание воды.

Изображение слайда

Губы – подвижные кожные складки, между которыми заключена круговая мышца рта. Содержат много кровеносных сосудов и нервных окончаний. Участвуют в анализе состояния пищи, при жевании удерживают пищу во рту, позволяют детенышам млекопитающих сосать молоко.

Изображение слайда

Слайд 6: Зубы

Зубы человека дифференцированы : Резцы – имеют острый режущий край, функция откусывание пищи; Клыки – конусовидная коронка, функция откусывание пищи; Большие и малые коренные – плоская и бугристая жевательная поверхность, функция дробление и измельчение пищи

Изображение слайда

Слайд 7

Прорезывание молочных зубов начинается на 6-7 месяце и заканчивается к 3 годам жизни. У ребенка 20 молочных зубов. С 6-7 лет до 12-13 молочные зубы заменяются постоянными Зубная формула: Молочные Постоянные 20122102 32122123 20122102 32122123 Пищеварение в ротовой полости

Изображение слайда

Слайд 8: Строение зуба

Зубы состоят из разновидности костной ткани — дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах.

Изображение слайда

Кариес ВРЕДНО ПОЛЕЗНО Грызть зубами твёрдые предметы. Полоскать рот тёплой водой после еды. Есть много сладостей. После горячей пищи сразу есть холодную Употреблять в пищу овощи и фрукты, продукты содержащие фосфор и кальций Чистить зубы чужой зубной щёткой. Дважды в день чистить зубы. Курить. От дыма зубы желтеют и разрушаются Два раза в год проверять состояние зубов у врача – стоматолога.

Изображение слайда

Слайд 10

Состав слюны Вода – 99,4% Лизоцим – бактерицидное вещество, обеззараживает пищу Муцин – клейкое вещество, позволяет сформировать пищевой комок Амилаза и мальтаза – расщепление углеводов рН – слабощелочная За сутки выделяется около 1 литра слюны.

Изображение слайда

Слайд 11: Апробация и глотание пищи

Язык – ощущение вкуса и температуры пищи, перемешивание пищи во рту, речь. Глотание – безусловный рефлекс, осуществляется при раздражении пищей рецепторов на корне языка, центр глотания в продолговатом мозге. (Раздражителем могут стать мелкие п редметы, которые маленькие дети берут в рот). В глотке пищеварительные пути пересекаются с дыхательными. Надгортанник при глотании закрывает вход в трахею, а мягкое небо в носовую полость

Изображение слайда

Слайд 12: И.П. П авлов

Метод фистул Отделение слюны происходит рефлекторно: Безусловные рефлексы (пища во рту) Условные рефлексы (вид, запах пищи)

Изображение слайда

Слайд 13: Пищевод

Трубка длиной около 30 см; С обоих концов пережимается круговыми мышцами сфинктерами; Во время глотания стенки волнообразно сокращаются ( перистальтика ), помогая пище достичь желудка.

Изображение слайда

Слайд 14: Пищеварение в желудке

Объем желудка около 2-3 л.; Стенки желудка состоят из гладкой мышечной ткани, выстланы слизистой оболочкой и содержат железы (железистый эпителий); В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность; Перемешивание пищи происходит благодаря сокращению мышц стенок желудка; В зависимости от количества и состава съеденной пищи переваривание в желудке может продолжаться от 3 до 10 часов; В слизистой желудка три вида желез, образующие до 2,5 л желудочного сока в сутки; Пища в желудке превращается в кашицу (химус).

Изображение слайда

Слайд 15

Железы желудка 14 000 (100 на 1 кв. см) Обкладочные: Соляная кислота ( HCl 0,5 %) кислая среда, активирует ферменты, обеззараживает пищу. Добавочные: Слизь - предохраняет стенки желудка от повреждений Главные: Пепсин - расщепляет белки на пептиды Липаза – переваривает некоторые жиры (жир молока)

Изображение слайда

Слайд 16

Для изучения сокоотделения в желудке И.П. Павлов использовал фистулу желудка, но при этом желудочный сок загрязнялся пищей. Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение. Методы изучения пищеварения в желудке Мнимое кормление Фистула

Изображение слайда

Слайд 17

И.П. Павловым была разработана операция « малый» желудок при которой из дна желудка формировался изолированный желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока. С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры. Малый желудок Регуляция пищеварения Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка, а так же всасывание некоторых питательных веществ усиливает секрецию пищеварительных желез. Нервная регуляция. Центры регулирующие пищеварение находятся в продолговатом мозге, гипоталамусе, коре больших полушарий Вегетативная нервная система: Симпатическая тормозит работу пищеварительных желез; Парасимпатическая активизирует работу пищеварительных желез Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке.

Изображение слайда

Слайд 18

В Петербурге в 1935 году был установлен первый в мире памятник собаке с надписью « ОТ БЛАГОДАРНОГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА».

Изображение слайда

Слайд 19: Современные методы изучения пищеварения:

Зондирование Рентгенография Эндоскопия Ультразвуковая локация Радиоэлектронные методы

Изображение слайда

Слайд 20: Заболевания пищеварительной системы

Язва желудка

Изображение слайда

Слайд 21: Тонкий кишечник

(Двенадцатиперстная кишка) (Тощая кишка) (Подвздошная кишка) Длина тонкого кишечника примерно 3 м

Изображение слайда

Слайд 22: Двенадцатиперстная кишка

Начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстная кишка длиной 25-30 см, среда – щелочная. На пищевую кашицу здесь действуют три пищеварительных сока: желчь печени, сок поджелудочной железы, сок кишечных желез.

Изображение слайда

Слайд 23: Печень

Образование желчи происходит непрерывно, и она накапливается в желчном пузыре. Желчь: активизирует работу ферментов поджелудочной железы; эмульгирует жиры.

Изображение слайда

Слайд 24

Барьерная - вредные и ядовитые вещества, попавшие в кровь из кишечника обезвреживаются. Запасающая - в печени запасаются избыток глюкозы в форме гликогена, витамины, железо, высвобождающееся при разрушении гемоглобина. Экскреторная - желчь выводит в просвет кишечника продукты распада гемоглобина ( билирубин). Синтез белков плазмы крови, в частности протромбин, участвующий в свертывании крови, некоторых аминокислот Печень участвует во всех видах обмена веществ : углеводном, участвуя в регуляции содержания сахара в крови, в белковом, превращая аммиак в мочевину, жировом, участвуя в расщеплении жиров. Функции печени

Изображение слайда

Слайд 25

Изображение слайда

Слайд 26: Поджелудочная железа

Сок поджелудочной железы, (до 2 л/сутки) содержит ферменты : Трипсин - расщепляет белки Амилаза – расщепляет углеводы, Липаза – расщепляет жиры Нуклеаза – расщепляет нуклеиновые кислоты. Железа смешанной секреции. Вырабатывает гормон инсулин, регулирующий содержание сахара в крови (островки Лангенгарса )

Изображение слайда

Слайд 27: Пищеварение в тонкой кишке

Внутренняя поверхность кишечника имеет площадь 0,65 кв. м., ворсинки увеличивают площадь кишечника до 4-5 кв. м. На каждой ворсинке находится 1500 – 3000 микроворсинок, что увеличивает почти до 500 кв. м. Полостное пищеварение (в полости кишки) Перистальтика – мышечные сокращения, способствуют передвижению и перемешиванию пищи. Мембранное пищеварение (на мембранах клеток, между ворсинками)

Изображение слайда

Слайд 28: Всасывание

Всасывание происходит благодаря физическим процессам фильтрации, диффузии, осмосу. Аминокислоты и глюкоза всасываются в капилляры кровеносной системы; Глицерин и жирные кислоты — в эпителий ворсинок, где синтезируются жиры, поступающие затем в лимфатические капилляры.

Изображение слайда

Слайд 29: Толстая кишка

Длина толстого кишечника примерно 1,5 м

Изображение слайда

Слайд 30

В толстой кишке отсутствуют ворсинки, железы образуют сок, бедный ферментами, там находится большое количество бактерий : расщепляют клетчатку; вызывают гниение белка, ядовитые вещества, образующиеся при этом, обезвреживаются печенью; синтезируют витамины К и витамины группы В: - В 1, В 6, В 12. Всасывается вода (до 4 л/сутки), формируются каловые массы.

Изображение слайда

Слайд 31: Какую функцию выполняют желчные кислоты?

Изображение слайда

Слайд 32: При пищевом отравлении необходимо

Изображение слайда

Слайд 33: Установите последовательность событий, происходящих в организме человека при усвоении белков, полученных с пищей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр

Изображение слайда

Слайд 34: Рефлекс глотания запускается в момент, когда пища

Изображение слайда

Слайд 35: Диетологи рекомендуют начинать обед с бульона, потому что эта еда

Изображение слайда

Слайд 36: Какие функции выполняет слюна человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны

Изображение слайда

Слайд 37: В каких органах пищеварительной системы происходит ферментативное расщепление питательных веществ? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны

Изображение слайда

Слайд 38: Что характерно для печени человека? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны

Изображение слайда

Слайд 39: Расположите в правильном порядке уровни организации пищеварительной системы человека, начиная с наибольшего. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр

Изображение слайда

Слайд 40: Какие химические вещества участвуют в переваривании питательных веществ? Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны

Изображение слайда

Слайд 41: В тонком кишечнике у человека происходит всасывание основной массы питательных веществ. Какой буквой на рисунке обозначен этот орган?

Изображение слайда

Слайд 42: Какой буквой обозначена самая твёрдая часть зуба?

Изображение слайда

Слайд 43: Что способствует лучшему усвоению пищи?

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Пищеварительная система человека: Источники информации

http://okeydoc.ru/wp-content/uploads/2015/11/yazva_zheludka-728x372.jpg http://infopechen.ru/wp-content/uploads/2017/03/cirroz-pecheni-1.jpg http://infopechen.ru/wp-content/uploads/2017/03/cirroz-pecheni-1.jpg https://yandex.ru/images/search?img_url=http%3A%2F%2Ffs.nashaucheba.ru%2Ftw_files2%2Furls_23%2F59%2Fd-58954%2F7z-docs%2F1_html_652bb182.png&text=%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0&noreask=1&pos=7&lr=198&rpt=simage https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%BB%D1%8E%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D1%8B&img_url=http%3A%2F%2Fwww.medvestnik.by%2Fimages%2Fstorage%2Fnews%2F000023_176641_big.jpg&pos=7&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?p=1&text=%D0%B7%D1%83%D0%B1%D1%8B%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0&img_url=http%3A%2F%2Fu-zubnogo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2F3-41.jpg&pos=109&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B7%D1%83%D0%B1%D1%8B&img_url=http%3A%2F%2Fraikovstudio.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F05%2FTothMap11.jpg&pos=35&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D1%81%20%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2&img_url=https%3A%2F%2Fnikavita.by%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F02%2FRazvitie-kariesa-1024x362.jpg&pos=0&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B5%D1%81%20%D0%B7%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2&img_url=https%3A%2F%2Fstafstom.ru%2Fimages%2F%25D0%25B2%25D0%25BE%25D0%25B7%25D0%25BD%25D0%25B8%25D0%25BA%25D0%25BD%25D0%25BE%25D0%25B2%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B8%25D1%258F%2520%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25B0-1.jpg&pos=27&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?p=2&text=%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0&img_url=http%3A%2F%2Fnarodna-osvita.com.ua%2Fuploads%2Fmatiash8bioru%2Fmatiash8bioru-39.jpg&pos=125&rpt=simage&lr=198 http://www.turkaramamotoru.com/ru/image/yazyk-anatomiya-19572-12.jpg http://900igr.net/datai/biologija/Pitanie-i-pischa/0017-039-Metody-izuchenija-pischevarenija.jpg https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%20%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BB%20%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0&img_url=https%3A%2F%2Farhivurokov.ru%2Fmultiurok%2F5%2F4%2F6%2F5468343238c6da828828a7a6d88f4cb7eb96ba54%2Fliektsiia-pishchievarieniie-v-zhieludkie_3.jpeg&pos=5&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%20%D1%84%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BB%20%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0&img_url=https%3A%2F%2Farhivurokov.ru%2Fmultiurok%2F5%2F4%2F6%2F5468343238c6da828828a7a6d88f4cb7eb96ba54%2Fliektsiia-pishchievarieniie-v-zhieludkie_2.jpeg&pos=11&rpt=simage&lr=198 http://quotemaster.org/images/b8/b8f77317cf32cf2388487b187a8fbf5d.jpg http://ru.convdocs.org/pars_docs/refs/201/200632/200632_html_m110ae710.jpg https://yandex.ru/images/search?p=1&text=%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5&img_url=https%3A%2F%2Fds04.infourok.ru%2Fuploads%2Fex%2F0c0c%2F00027d0b-19c5ad27%2Fhello_html_47abefca.gif&pos=82&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?p=2&text=%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4&img_url=http%3A%2F%2Fwww.anatomylibrary.us%2Fwp-content%2Fuploads%2F2015%2F01%2Fupper-esophageal-sphincter-54bdf80614ea3.jpg&pos=156&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%BA&img_url=https%3A%2F%2Fmedtravel.ru%2Fnetcat_files%2FImage%2Fstomach-cancer-tnktpogk.jpg&pos=19&rpt=simage&lr=198 https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B5%20%D0%BF%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B3&img_url=http%3A%2F%2Fproxy11.media.online.ua%2Fuol%2Fr2-c22da7d4ed%2F53e9568a620cf.jpg&pos=9&rpt=simage&lr=198 http:// cdn.fishki.net/upload/post/2016/06/10/1978182/tn/1625170vxe.jpg http:// 24-sports.ru/userfiles/image/digestive%20system5.png

Изображение слайда

Похожие презентации