Слайд 2
Пищеварительная система 2 Уральский государственный университет физической культуры Екатеринбургский филиал Кафедра естественнонаучных дисциплин Анатомия человека Пищеварительная система Часть 3 Самсонов С.А.
Слайд 3
3 Вам представляется «пилотный» проект Будем приветствовать желающих принять участие в совершенствовании предлагаемой презентации С уважением, авторы проекта. В презентации используются эффекты анимации Для продолжения просмотра каждого последующего эффекта нажимать левую клавишу мыши (или другую управляющую кнопку) не раньше, чем через 4-5 секунд Пищеварительная система Самсонов С.А.
Слайд 4
К крупным железам пищеварительного тракта относятся печень и поджелудочная железа Самсонов С.А. 4 Пищеварительная система
Слайд 5
Печень Самая крупная железа тела человека, располагается в верхнеправой части брюшной полости. Вес печени достигает 1,5 кг. Самсонов С.А. 5 Пищеварительная система
Слайд 6
Самсонов С.А. Пищеварительная система 6 Проекция границ печени на скелет Верхняя граница 10 правое межреберье по средней подмышечной линии Граница поднимается вверх до 4 правого межреберья по средней ключичной линии Линия границы направляется влево и вниз, до 5 левого межреберья по левой окологрудинной линии
Слайд 7
Самсонов С.А. Пищеварительная система 7 Проекция границ печени на скелет Нижняя граница От 10 правого межреберья по средней подмышечной линии Граница поднимается по правой реберной дуге Далее нижняя граница печени пересекает надчревную область справа налево и снизу вверх Заканчивается в 5 левом межреберье по окологрудинной линии
Слайд 8
Самсонов С.А. Пищеварительная система 8 Проекция границ печени на скелет Верхняя граница 10 правое межреберье по средней подмышечной линии Граница поднимается вверх до 4 правого межреберья по средней ключичной линии Линия границы направляется влево и вниз, до 5 левого межреберья по левой окологрудинной линии
Слайд 9
Самсонов С.А. Пищеварительная система 9 Проекция границ печени на скелет Нижняя граница От 10 правого межреберья по средней подмышечной линии Граница поднимается по правой реберной дуге Далее нижняя граница печени пересекает надчревную область справа налево и снизу вверх Заканчивается в 5 левом межреберье по окологрудинной линии
Слайд 10
У печени выделяют диафрагмальную поверхность, прилежащую к диафрагме и висцеральную, обращенную вниз. Диафрагмальная поверхность печени Диафрагма Самсонов С.А. 10 Пищеварительная система
Слайд 11
Спереди, между диафрагмальной и висцеральной поверхностями образуется передний (нижний) край печени. Диафрагмальная поверхность печени Диафрагма Самсонов С.А. 11 Пищеварительная система
Слайд 12
Самсонов С.А. На диафрагмальной поверхности серповидная связка делит печень на правую и левую доли Серповидная связка Левая доля печени Правая доля печени 12 Пищеварительная система
Слайд 13
Висцеральная поверхность обращена книзу. На ней находится 3 борозды – две продольные и одна поперечная. Самсонов С.А. 13 Пищеварительная система
Слайд 14
Борозды отграничивают четыре доли – Правую Левую Квадратную Хвостатую Самсонов С.А. 14 Пищеварительная система Правая доля Левая доля Квадратная доля Хвостатая доля
Слайд 15
В поперечной борозде располагаются ворота печени. Самсонов С.А. 15 Пищеварительная система
Слайд 16
Самсонов С.А. 16 Пищеварительная система К переднему отделу правой продольной борозды прилежит желчный пузырь К заднему отделу правой продольной борозды прилежит нижняя полая вена
Слайд 17
Самсонов С.А. 17 Пищеварительная система Печень со всех сторон прокрыта брюшиной Положение печени в брюшной полости укрепляют связки и кровеносные сосуды Серповидная связка Венечная связка
Слайд 18
Самсонов С.А. 18 Пищеварительная система Структурной единицей печени является долька Долька состоит из печеночных балок
Слайд 19
Самсонов С.А. 19 Пищеварительная система Приток крови к печени осуществляется из: собственной печеночной артерии Воротной вены
Слайд 20
Самсонов С.А. Пищеварительная система 20 Оттекающая от желудка, поджелудочной железы, кишечника и селезенки по воротной вене кровь подвергается в дольках печени очищению от вредных химических веществ
Слайд 21
Самсонов С.А. Пищеварительная система 21 Как железа пищеварительной системы печень вырабатывает жёлчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку. Жёлчь эмульгирует жиры.
Слайд 22
Самсонов С.А. Пищеварительная система 22 Жёлчь оттекает из печени через общий жёлчный проток Если в двенадцатиперстной кишке нет пищевых масс, жёлчь поступает в жёлчный пузырь
Слайд 23
Самсонов С.А. Пищеварительная система 23 При попадании пищевых масс в двенадцатиперстную кишку, жёлчь сначала оттекает из жёлчного пузыря, затем из печени Жёлчь эмульгирует жиры, подготавливая их к воздействию ферментов
Слайд 24
Самсонов С.А. Пищеварительная система 24 Жёлчный пузырь выступает из-под переднего края печени Имеет грушевидную форму и своим дном обращен вперед и вниз. На жёлчном пузыре выделяют Шейку Тело Дно
Слайд 25
Самсонов С.А. Пищеварительная система 25 Длина желчного пузыря 8 – 12 см, Ширина 3 – 5 см Вместимость 40 – 60 мл 8 – 12 см 3 – 5 см Левый печеночный проток Правый печеночный проток Выделяют жёлчепроводящие пути: Общий печеночный проток Пузырный проток Общий желчный проток
Слайд 26
Самсонов С.А. Пищеварительная система 26 Поджелудочная железа Располагается кзади от желудка, Располагается забрюшино, Прилежит к задней стенке брюшной полости
Слайд 27
Самсонов С.А. Пищеварительная система 27 Вес железы 70 – 80 грамм Различают части железы: Хвост Тело Головка Головка железы окружена двенадцатиперстной кишкой Тело расположено в поперечном направлении на уровне 1 поясничного позвонка
Слайд 28
Самсонов С.А. Пищеварительная система 28 Поджелудочная железа – внешней и внутренней секреции Внешняя секреция – выделяет сок поджелудочной железы, содержащий ферменты для переваривания белков, жиров и углеводов. Выводной проток открывается в просвет двенадцатиперстной кишки
Слайд 29
Самсонов С.А. Пищеварительная система 29 Внутрисекреторная часть поджелудочной железы локализована преимущественно в хвостовой части железы. Секреторные клетки располагаясь компактно образуют островки Лангерганса
Слайд 30
Внутрисекреторная часть поджелудочной железы Секрет внутрисекреторной части железы выделяется в кровь Это гормоны инсулин и глюкагон Они регулируют обмен углеводов Самсонов С.А. Пищеварительная система 30
Слайд 31
Самсонов С.А. Пищеварительная система 31 Брюшина тонкая, блестящая, влажная, серозная оболочка, выстилающая стенку брюшной полости и покрывающая большую часть лежащих в ней органов. Поверхность брюшины составляет 20400 см 2 и равна площади кожи.
Слайд 32
Самсонов С.А. Пищеварительная система 32 Основными элементами строения брюшины является соединительнотканная основа, и покрывающий ее слой мезотелиальных клеток. соединительнотканная основа
Слайд 33
Самсонов С.А. Пищеварительная система 33 Брюшина, выстилающая стенки живота, называется париетальной или пристеночным листком; брюшина, покрывающая органы - висцеральной или внутренностным листком; Париетальная брюшина – линия синего цвета Висцеральная брюшина – линия красного цвета
Слайд 34
Самсонов С.А. Пищеварительная система 34 Висцеральная брюшина любого органа связана с париетальной брюшиной, в результате этого все органы в той или иной степени фиксированы брюшиной к стенкам полости живота.
Слайд 35
Самсонов С.А. Пищеварительная система 35 Органы, расположенные в брюшной полости, покрыты брюшиной по разному. Интраперитониально – Покрыт брюшиной со всех сторон. Например – Желудок Поперечная ободочная кишка Тощая кишка Подвздошная кишка Сигмовидная кишка
Слайд 36
Самсонов С.А. Пищеварительная система 36 Органы, расположенные в брюшной полости, покрыты брюшиной по разному. Мезоперитониально – Покрыт брюшиной с большей части сторон. Восходящая ободочная кишка Нисходящая ободочная кишка Поперечный срез брюшной полости
Слайд 37
Самсонов С.А. Пищеварительная система 37 Органы, расположенные в брюшной полости, покрыты брюшиной по разному. Экстроперитониально – Покрыт брюшиной с меньшей части сторон. Горизонтальный срез на уровне поджелудочной железы Печень Желудок Поджелудочнаяжелеза Почка
Слайд 38
Самсонов С.А. Пищеварительная система 38 Часть брюшины между париетальной брюшиной и серозным покровом органов или между отдельными органами называется связкой. Венечная связка Печеночно-желудочная связка
Слайд 39
Самсонов С.А. Пищеварительная система 39 Часть брюшины между париетальной брюшиной и серозным покровом кишечника называется брыжейкой. Печень Желудок Брыжейка поперечной ободочной кишки Поперечная ободочная кишка Брыжейка тонкой кишки Петли тонкой кишки
Слайд 40
Самсонов С.А. Пищеварительная система 40 В полости малого таза, между органами, брюшина образует углубления, имеющие важное клинически значение. В женском организме Между маткой и мочевым пузырем образуется маточно-пузырное углубление Между маткой и прямой кишкой образуется прямокишечно-маточное углубление
Слайд 41
Самсонов С.А. Пищеварительная система 41 В полости малого таза, между органами, брюшина образует углубления, имеющие клинически важное значение. В мужском организме Между мочевым пузырем прямой кишкой образуется прямокишечно-пузырное углубление