Первый слайд презентации: Пищевая и лёгкая промышленность
Слайд 2: Цель урока
выяснить из каких отраслей состоят пищевая и лёгкая промышленность; выявить особенности размещения предприятий пищевой и лёгкой промышленности; определить факторы размещения этих отраслей; продолжить формирование навыков работы с учебником, со статистическими материалами, с дополнительной литературой, атласом ; расширить круг представлений о профессиях, связанных с пищевой и легкой промышленностью;
Слайд 3
Эта отрасль одна из старейших. Она встречается повсюду, очень тесно связана с с/х и получает от него сырье.
1-я группа Тяготеют к районам производства с/х сырья (сырьевой фактор) 2-я группа Тяготеют к потребителям готовой продукции, так как не выгодно перевозить
Слайд 5: Пищевая и лёгкая промышленность
Пищевая промышленность производит продукты питания Она больше чем другие отрасли связана с с / х Лёгкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления
Слайд 7: 2-я группа отраслей:
Чаеразвесочная Макаронная Хлебопекарная Кондитерская
Слайд 9: Первая группа отраслей
Маслодельная Крупяная Сахарная Чайная Рыбная Консервная Размещение у источников сырья
Слайд 10: Вторая группа отраслей
Хлебопекарная Макаронная Кондитерская Чаеразвесочная Размещение у потребителя
Слайд 11: мясная молочная мукомольная
ориентация на сырье ориентация на потребителя
Слайд 12: Легкая промышленность
Включает в себя текстильную, обувную, швейную, меховую, кожевенную. - Почему она так называется? У нее есть ряд особенностей: 1) Ее продукция влияет на уровень жизни людей, а также используется в химической (шины), машиностроительной, авиакосмической промышленности. 2) Это трудоемкая отрасль, в ней занято много женщин (75%). 3) Размеры предприятий невелики, так как надо мало воды и энергии.
Слайд 13
Надо правильно размещать предприятия легкой промышленности, так как: Учитывать спрос на продукцию в разных частях страны. Там, где много женских рук (в местах тяжелой индустрии). Строить, где нет крупных электростанций и водных ресурсов.
Слайд 14: Легкая промышленность
Особенности легкой промышленности: продукция отрасли влияет на уровень жизни людей; трудоемкая отрасль, в которой заняты в основном женщины ; размеры предприятий невелики и не требуют большого количества энергии и воды;
Слайд 16: География пищевой промышленности Лидеры по производству продуктов питания
Центральный район Уральский Поволжский Северо-Кавказский
Слайд 17: География лёгкой промышленности Основные центры текстильной промышленности
Хлопчатобумажные ткани Центральный район – Ивановская, Владимирская, Московская обл. Льняные ткани Центральный район - Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская обл. Северо-Западный - Псковская обл. Северный Вологодская обл. – производит кружева Шерстяные ткани Центральный район - Московская, Брянская, Ивановская, Ульяновская, Пензенская обл.
Слайд 19: Текстильная промышленность
Является основной. Она работает на с/х и химическом сырье.
Слайд 22: Профессии в лёгкой и пищевой промышленности
Швея Вышивальщица Вязальщица Текстильщица Ткач Прядильщик Закройщик Обувщик Красильщик Модельер и др. Кондитер Пекарь Наладчик оборудования Биотехнолог Тестомес Печник Упаковщик Раскатчица Парфюмер и др.
Слайд 24: Рыбная промышленность
Включает в себя добычу рыбы, морепродуктов, морского зверя и их переработку. 90% рыбы вылавливается в море (70% дает Тихий океан) 10% - в реках и озерах
Слайд 25: Траулеры
Это промысловое судно, предназначенное для лова тралом рыбы и нерыбных объектов и их первичной обработки. Траулеры оснащаются холодильными установками для заморозки и сохранения продукции в трюмах.
Слайд 27
Районы рыболовства удаляются от берегов. В 200-мильной зоне ее становится все меньше и меньше. - Вспомните, что такое 200-мильная зона и 12-мильная зона? 75% выловленной рыбы мы продаем за рубеж! - Используя атлас, назовите города, где перерабатывают рыбу. .
Слайд 30: Тест пищевая, Лёгкая промышленность
Какие факторы размещения в пищевой промышленности являются главными: а) топливный б) сырьевой в) потребительский г) водный д ) трудовой е) природные условия ж) энергетический з ) научный 2. Какие факторы размещения в лёгкой промышленности являются главными: а) топливный б) сырьевой в) потребительский г) водный д ) трудовой е) природные условия ж) энергетический з ) научный 3. Назовите (используя карту ) 3 (три) городских центра пищевой промышленности:
Слайд 31: Домашнее задание
Вопрос 1 Задание. Выберите у себя дома несколько товаров пищевой и лёгкой промышленности российского производства. Посмотрите на маркировку в каком месте произведён этот товар, состав товара (продукта) и есть ли вредные пищевые добавки в продукте