Презентация на тему «Пищевые добавки.» — презентация
logo
Презентация на тему «Пищевые добавки.»
  • Презентация на тему «Пищевые добавки.»
  • Цель исследования:
  • Задачи исследования:
  • ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА
  • МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • Пищевые добавки-
  • Зачем нужны пищевые добавки?
  • Классификация по номерам
  • Пищевые добавки Е и безопасность
  • Запрещённые добавки:
  • Таблица вредных пищевых добавок
  • Мною были рассмотрены разные продукты питания и отслежены пищевые добавки, которые были добавлены производителем.
  • В майонез Е-320 и Е-330, содержащиеся в Провансале оливковом и Mr. Ricco имеют тенденцию к появлению и развитию онкологических заболеваний
  • В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.
  • Вывод:
  • Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках.
  • Домашнее задание выполнить до 23.11.2021г.
  • Информационные ресурсы:
  • Спасибо за внимание! Будьте здоровы!
1/19

Первый слайд презентации: Презентация на тему «Пищевые добавки.»

Изображение слайда

Слайд 2: Цель исследования:

Изучение пищевых добавок в продуктах питания, их предназначение, и влияние на здоровье человека.

Изображение слайда

Раскрыть значение пищевых добавок, применяемых для производства пищевых продуктов. Определить, как влияют пищевые добавки на человеческий организм.

Изображение слайда

Слайд 4: ВЫБОР ОБЪЕКТА И ПРЕДМЕТА

Объектом моего исследования является человек, так как он употребляет пищевые добавки, а предмет - продукты с добавлением пищевых добавок.

Изображение слайда

Я избрала для себя научно- поисковый метод работы, через изучение литературы и продуктов питания.

Изображение слайда

— природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения качества пищевых продуктов. Пищевы́е доба́вки  — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты, которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств.

Изображение слайда

Слайд 7: Зачем нужны пищевые добавки?

История применения консервантов и красителей насчитывает тысячелетия. Первоначально это были всем известные специи – соль, сахар, уксус. В качестве красителей выступали овощи и куркума. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е. Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи: увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара; придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.

Изображение слайда

Слайд 8: Классификация по номерам

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Е100 - Е182 - красители; Е200 - и далее - консерванты; ЕЗОО - и далее - антиокислители (антиоксиданты); Е400 - и далее - стабилизаторы консистенции; Е450 - и далее - эмульгаторы; ЕЗОО - и далее - регуляторы кислотности, разрыхлители; Е600 - и далее - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы для другой возможной информации;

Изображение слайда

Слайд 9: Пищевые добавки Е и безопасность

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей. Существует целый список солидных международных организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека. Государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава.

Изображение слайда

Слайд 10: Запрещённые добавки:

— это добавки, достоверно приносящие вред организму. E121  — Цитрусовый красный 2 ( краситель ) E123  — Красный амарант (краситель) E128  — 03.09.2007. Красный 2G (краситель) E216  — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов ( консервант ) E217 — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль ( консервант ) E240  — Формальдегид ( консервант )

Изображение слайда

Слайд 11: Таблица вредных пищевых добавок

Изображение слайда

Слайд 12: Мною были рассмотрены разные продукты питания и отслежены пищевые добавки, которые были добавлены производителем

Практически во всех продуктах питания присутствуют пищевые добавки, которые по разному влияют на организм человека.

Изображение слайда

Слайд 13: В майонез Е-320 и Е-330, содержащиеся в Провансале оливковом и Mr. Ricco имеют тенденцию к появлению и развитию онкологических заболеваний

В чипсах, как и в кетчупах много добавок. Чаще всего встречается глутамат натрия Е-621 о котором мы рассказали при описании добавок в продуктах быстрого приготовления. Здесь, производители так же пишут полное название, надеясь, на неграмотность населения.

Изображение слайда

Слайд 14: В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт

Колбаса докторская «Экстра» включают в себя пищевую добавку Е 627, пищевая добавка вредная для здоровья

Изображение слайда

Слайд 15: Вывод:

Все изученные пищевые продукты содержат пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, антиокислители, загустители, эмульгаторы. Среди них встречаются и такие пищевые добавки, которые являются опасными, подозрительными и запрещёнными. Необходимо использовать в пищу натуральные продукты, овощи, фрукты, а не принимать полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, сразу готовые к употреблению. Все изученные продукты имеют большой срок хранения. Тогда как натуральные продукты так долго невозможно хранить без добавления пищевых добавок.

Изображение слайда

Слайд 16: Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара. Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства. Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.

Изображение слайда

Слайд 17: Домашнее задание выполнить до 23.11.2021г

Подготовить информацию о пищевых добавках, современных технологиях в производстве.

Изображение слайда

Слайд 18: Информационные ресурсы:

http://naturalika.ru/perechen_pischevyh_dobavok, http://prodobavki.com/modules.php?name=articles&article_id=65, http://appetissimo.ru/index.php/akademiya/2161-eeeeeee.html.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Презентация на тему «Пищевые добавки.»: Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Изображение слайда

Похожие презентации