ПЛАВАНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ — презентация
logo
ПЛАВАНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
  • ПЛАВАНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ
  • ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
  • СТИЛИ ПЛАВАНИЯ В БАССЕЙНЕ
  • Исследования ученых показали, что плавание - это особый вид спорта, который имеет большое позитивное влияние на здоровье человека. Еще плавание называют самым
  • ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ПЛАВАНИЯ
  • ВЛИЯНИЕ ПЛАВАНИЯ НА ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ
  • ВЛИЯНИЕ ПЛАВАНИЯ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ
  • ВЛИЯНИЕ ПЛАВАНИЯ НА КОСТНО-МЫШЕЧНУЮ СИСТЕМУ
  • ВЛИЯНИЕ ПЛАВАНИЯ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ
  • ВЛИЯНИЕ ПЛАВАНИЯ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  • ВЫВОД
  • СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/13

Первый слайд презентации: ПЛАВАНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ

Изображение слайда

Слайд 2: ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

Первые школы плавания появились во второй половине 18 начале 19 веков в Германии, Австрии, Чехословакии, Франции. Плавание в России в древности развивалось как прикладной вид. В середине 17 века в русских войсках вводится обучение плаванию. Пётр 1 вводит в программу подготовки офицеров армии и флота: «Всем новым солдатам без изъятия должно учиться плавать, не всегда есть мосты.» В 1913г. в Киеве впервые проведено первенство России по плаванию. В СССР первые соревнования по плаванию состоялись в 1918г. в Москве. Плавание имеет необычайно давнюю историю. Ещё Древние славянами проводились соревнования по плаванию, суть их была такова: Люди плавали по реке и ловили рыбу руками, тот кто приносил на берег самую крупную рыбу, того и считали победителем. Спортивное плавание зародилось на рубеже 15 – 16 веков. Первыми соревнованиями были состязания пловцов в 1515 году в Венеции.

Изображение слайда

Слайд 3: СТИЛИ ПЛАВАНИЯ В БАССЕЙНЕ

1. Кроль на животе – самый быстрый вид плавания, который характеризуется попеременными и симметричными движениями руками и ногами. Каждая рука совершает широкий гребок вдоль оси тела пловца, ноги при этом попеременно поднимаются и опускаются; 2. Кроль на спине — стиль плавания, который визуально очень похож на обычный кроль. Спортсмен также совершает попеременные гребки руками с попеременным поднятием и опусканием ног, но плывет на спине и совершает пронос прямой рукой над водой; 3. Брасс – вид плавания, в котором спортсмен лежит на груди, а руками и ногами выполняет симметричные движения в плоскости, которая параллельна водной поверхности; 4. Баттерфляй — один из наиболее технически сложных и утомительных видов плавания. При передвижении баттерфляем спортсмен совершает широкий и мощный гребок, приподнимающий тело пловца над водой, а ноги и таз совершают волнообразные движения. Считается вторым по скорости после кроля.

Изображение слайда

Слайд 4: Исследования ученых показали, что плавание - это особый вид спорта, который имеет большое позитивное влияние на здоровье человека. Еще плавание называют самым щадящим видом спорта. Им можно заниматься в любом возрасте. Побочных эффектов и противопоказаний от занятий плаванием не выявлено. Начинать заниматься плаванием полезно в любом возрасте

Изображение слайда

Слайд 5: ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ПЛАВАНИЯ

Плавание способствует развитию гибкости тела, повышению выносливости, увеличению работоспособности, поднятию настроения и эффективной борьбе со стрессовыми ситуациями. Систематические занятия плаванием оказывают закаливающее действие, способствуют развитию мышечной системы, подвижности связочно -суставного аппарата, совершенствованию координации движений, положительно воздействуют на нервную систему, улучшают обмен веществ, работу сердечно- сосудистой и дыхательной систем.

Изображение слайда

Слайд 6: ВЛИЯНИЕ ПЛАВАНИЯ НА ДЫХАТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ

Плавание способствует повышению силы дыхательных мышц и увеличению их тонуса, усиливает вентиляцию легких, способствует увеличению жизненного объема легких. Дыхание пловца согласовано с движениями его конечностей. Один цикл движений руками как правило выполняется за один вдох и выдох. Так как при плавании тратится много энергии, потребность в кислороде растет. Именно поэтому пловец стремится максимально полно использовать каждый вдох. Более полному выдоху способствует давление воды на грудную клетку, оно же способствует развитию мышц, расширяющих грудную клетку. В итоге занятий плаванием увеличивается жизненная емкость легких и повышаются функциональные возможности дыхательной системы, увеличивается количество и эластичность альвеол. В результате систематических занятий плаванием также увеличивается показатель максимального потребления кислорода Пловцы установили своеобразный рекорд потребления кислорода в минуту – 5 литров.

Изображение слайда

Слайд 7: ВЛИЯНИЕ ПЛАВАНИЯ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

У регулярно плавающих людей возрастает сила сердечных мышц, увеличивается мощность сердца, количество сердечных сокращений в минуту уменьшается. У тренированных пловцов ЧСС в состоянии покоя 50-60 или даже 40-45 сокращений в минуту, тогда как у обычных здоровых людей ЧСС от 65 до 75. Плавание способствует усилению деятельности сердечно-сосудистой системы, но при этом работа сердца протекает в благоприятных условиях. Давление воды облегчает отток крови от периферии к сердцу. Поэтому занятия плаванием показаны пожилым и даже людям с ослабленным сердцем. Плавание способствует изменению состава крови. При нахождении человека в воде у него увеличивается количество форменных элементов крови. Это наблюдается даже после однократного пребывания в воде. Через 1,5-2 часа после занятия плаванием состав крови фактически достигает нормального уровня.

Изображение слайда

Слайд 8: ВЛИЯНИЕ ПЛАВАНИЯ НА КОСТНО-МЫШЕЧНУЮ СИСТЕМУ

В воде происходит полная проработка всех мышц, независимо от выбранного стиля плавания. Равномерная работа мышц всего тела способствует формированию гармоничной фигуры, плавных обтекаемых форм без резких выпячиваний и углов. Во время плавания чередуются напряжение и расслабление разных мышц, это увеличивает их работоспособность и силу. Плавание требует координации всех двигающихся мышц. В воде уменьшается статическое напряжение тела, снижается нагрузка на позвоночник, он правильно формируется, вырабатывается хорошая осанка. Активное движение ног в воде укрепляет стопы и предупреждает развитие плоскостопия. Плаванье помогает суставам оставаться гибкими, особенно в шее, плечах и бедрах. Показатель суммарной подвижности в суставах пловцов значительно выше, чем у спортсменов других специализаций.

Изображение слайда

Слайд 9: ВЛИЯНИЕ ПЛАВАНИЯ НА ИММУННУЮ СИСТЕМУ

Всем известно, что плавание - эффективное средство закаливания, оно повышает устойчивость к воздействию низких температур, и следовательно делает организм менее восприимчивым к простудным заболеваниям. В результате изменения состава крови при занятиях плаванием повышаются защитные свойства иммунной системы, что увеличивает сопротивляемость инфекциям.

Изображение слайда

Слайд 10: ВЛИЯНИЕ ПЛАВАНИЯ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

Занятия плаванием оказывают положительное влияние на состояние центральной нервной системы, способствуют формированию уравновешенного и сильного типа нервной деятельности. Плавание тонизирует нервную систему, уравновешивает процессы возбуждения и торможения, улучшает кровоснабжение мозга, снимает утомление, помогает при нервном перенапряжении и депрессии, поднимает настроение, улучшает сон, внимание и память.

Изображение слайда

Слайд 11: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

У пловцов значительно снижается риск развития гипертонии. В Японии плавание является обязательным школьным предметом для детей. Человек, погружаясь в воду, чувствует себя на 90% легче. Это позволяет опорно-двигательному аппарату разгрузиться, что значительно улучшает осанку. Не зря после травм и при проблемах с позвоночником рекомендуют заниматься именно плаванием. Ученые выяснили, что ежедневные даже 30-минутные занятия плаванием повышают либидо как у мужчин, так и у женщин. Новорожденные могут научиться плавать уже на третьей неделе жизни. Но после трех месяцев ребенок теряет способность держаться на воде. Регулярные занятия плаванием у детей повышают объем их кратковременной памяти. Плавание, как и бег на лыжах, тренирует абсолютно все группы мышц. Плавание намного эффективнее различных видов фитнеса в борьбе с лишним весом. Плавание кролем формирует тонкую талию, а за 30 минут плавания брасом можно сжечь больше 360 ккал. При этом расход энергии зависит от расстояния плавания и мощности гребка. Даже одна минута, проведенная в воде температурой +20 градусов, будет способствовать повышению уровня гемоглобина в крови. А плавание в холодной воде улучшает кровообращение в тканях и в мозге и замедляет процесс клеточного старения.

Изображение слайда

Слайд 12: ВЫВОД

Таким образом, плавание – это особый и уникальный вид спорта, связанный с преодолением водной преграды за максимально короткое время. Если говорить о плавании, как о профессиональном виде спорта, то в нем разделяют четыре основные стиля – кроль на груди, кроль на спине, баттерфляй и брасс. Все стили отличаются между собой сложностью изучения и освоения, энергозатратностью, скоростью и прочим. Плавание – эффективный способ избавиться от лишних калорий, сжечь лишние килограммы, сделать свою фигуру стройной и мускулистой. Плавание улучшает работу многих систем нашего организма, предотвращает преждевременное старение кожи, повышая ее упругость и эластичность, помогает бороться со стрессами и депрессиями. И, главное - плавание доставляет огромное удовольствие и не имеет практически никаких противопоказаний, то есть, им может заниматься любой желающий. Как только вы приступите к плаванию, вы обнаружите, что оно затягивает, и ваше тело страстно желает погрузиться в воду и взяться за дело. Так происходит потому, что в воде тренируются все части тела, в то время как мозг наслаждается отдыхом и спокойствием.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ПЛАВАНИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено