ПМ 02 «Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнения — презентация
logo
ПМ 02 «Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнения
  • ПМ 02 «Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнения
  • ПМ 02 «Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнения
  • ПМ 02 «Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнения
  • ПМ 02 «Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнения
  • ПМ 02 «Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнения
  • ПМ 02 «Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнения
  • ПМ 02 «Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнения
  • ПМ 02 «Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнения
  • ПМ 02 «Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнения
1/9

Первый слайд презентации

ПМ 02 «Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнения работ по инвентаризации активов и финансовых обязательств организации» МДК 02.01 «Практические основы бухгалтерского учета источников формирования активов организации» ГБПОУ « Лукояновский Губернский колледж Тема 3.3. «Учет доходов и расходов будущих периодов » (2 часа) 1. Понятие доходов и расходов будущих периодов, их синтетический и аналитический учет. 2023-2024

Изображение слайда

Слайд 2

Расходы будущих периодов в сельском хозяйстве: В с./х.- организациях особую группу затрат составляют расходы будущих периодов, которые относятся к нескольким циклам производства и распределяются между ними в установленном порядке. Учет таких расходов ведется на счете 97 "Расходы будущих периодов". К расходам будущих периодов в с./х.- организациях относятся: - затраты по устройству некапитальных сооружений и временных приспособлений для нужд производства (полевые станы, летние лагеря и загоны для животных, расходы по устройству траншей и других сооружений для силосования), используемых в течение нескольких лет; - затраты, связанные с подготовкой и освоением производства новых видов продукции и технологических процессов (освоение новых технологий выращивания с./.-х культур, освоение новых технологий в промышленных производствах) - затраты на мероприятия по улучшению земель, осуществляемые за счет собственных средств и включаемые в себестоимость ряда лет; и др.

Изображение слайда

Слайд 3

В развитие данного счета могут быть открыты отдельные аналитические счета по видам (объектам ), в дебет которых относят затраты, произведенные в текущем отчетном периоде, а с кредита списываются на счета затрат основных производств, ОПР или ОХР в доле, в которой приходуется на данный отчетный период. По аналитическим счетам, открываемым по объектам строительства временных сооружений и приспособлений, по видам освоения новых технологий объектам, имеющим материальный характер, рекомендуется вести учет по следующим статьям: - Материальные затраты; - Оплата труда с отчисления на социальные нужды; - Амортизация ОС; - Работы и услуги вспомогательных производств; - Прочие затраты. По этим затратам определяют себестоимость того или иного объекта, которая будет распределена по годам (в течение 2-3 лет) на соответствующие аналитические счета растениеводства, животноводства, промышленных производств.

Изображение слайда

Слайд 4

На счете 97 выделяют отдельные субсчета по учету конкретных видов расходов будущих периодов. Данные расходы списываются равными долями в течение определенного периода времени, но не более 3-х лет. Срок списания должен быть определен приказом руководителя. Отдельные виды расходов будущих периодов представляют затраты по внесению удобрений. Списание: по органическим удобрениям : в 1 год - 60 %, 2год - 30 %, 3 год - 10%; п о минеральным удобрениям : азотные: 1год - 100 %, фосфорные: 1год - 55 %, 2 год - 30 %, 3 год - 15 %; калийные: 1год - 70 %, 2 год - 30 %. Данные первичного учета по расходам будущих периодов систематизируются в накопительной ведомости учета затрат. Итоговую информацию переносят в производственный учет. Для учета расходов будущих периодов предусмотрен счет бухгалтерского учета 97. Счет активный, то есть поступление РБП осуществляется по дебету, а списание – по кредиту. Поступление отражается проводкой: Дт 97 Кт 51 «Расчетный счет», 60 «Расчеты с поставщиками». Списание расходов будущих периодов: Дт 20, 23, 25, 26, 44 Кт 97.

Изображение слайда

Слайд 5

Документальное оформление списания расходов будущих периодов происходит на основании бухгалтерской справки. Учет доходов будущих периодов В организациях могут быть различные поступления, относящиеся к будущим периодам. Это предварительно полученная арендная плата, квартирная плата, безвозмездные поступления, абонементная плата по талонам за питание в столовых и другие доходы. Доходы будущих периодов учитываются на счете 98 «Доходы будущих периодов ». Этот счет предназначен для обобщения информации о доходах, полученных в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, а также предстоящих поступлениях задолженности по недостачам, выявленным в отчетном периоде за прошлые годы, и разницах между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и стоимостью ценностей, принятой к бухгалтерскому учету при выявлении недостачи и порчи.

Изображение слайда

Слайд 6

К счету 98 «Доходы будущих периодов» могут быть открыты субсчета : 98/1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов»; 98/2 «Безвозмездные поступления»; 98/3 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы»; 98/4 «Разница между суммой, подлежащей взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей» и др. На субсчете 1 учитывают большинство видов доходов будущих периодов, полученных в отчетном периоде, — арендная плата или плата за коммунальные услуги, выручка за грузовые перевозки, абонементная плата за пользование средствами связи и др. Указанные виды доходов отражаются по кредиту субсчета 98/1 и дебету корреспондирующих счетов (51, 58, 73, 76, 94 и др.).

Изображение слайда

Слайд 7

По дебету субсчета 98/1 списываются на счета по назначению: сумма доходов будущих периодов, направленная на увеличение доходов по обычным видам деятельности, на счет 90, суммы, списанные на прочие доходы, на счет 91 «Прочие доходы и расходы». По субсчету 98/2 учитывают стоимость активов, полученных организацией безвозмездно. Полученные безвозмездно активы учитываются по рыночной стоимости. По кредиту субсчета 98/2 в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы», а со счетом 86 «Целевое финансирование» — сумма бюджетных средств, направленных коммерческой организации на финансирование расходов. Суммы, учтенные на субсчете 98/2, списываются в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Изображение слайда

Слайд 8

На субсчете 98/3 отражают суммы предстоящих поступлений по недостачам, растратам и хищениям, выявленным за прошлые годы, — по кредиту субсчета 98/3 в корреспонденции с дебетом счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Одновременно на эти суммы кредитуется счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» ( субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»). По мере погашения задолженности по недостачам составляют бухгалтерские проводки: Дебет счетов 50 « Касса », 51  «Расчетные счета» Кредит счета 73  «Расчеты с персоналом по прочим операциям» И одновременно отражают поступившие суммы: Дебет субсчета 98/3 Кредит счета 91  «Прочие доходы и расходы».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: ПМ 02 «Ведение бухгалтерского учета источников формирования активов, выполнения

На субсчете 98/4 учитывают суммы предстоящих платежей — разниц между взыскиваемой и фактической стоимостью недостающих ценностей, относящихся к текущему году. В бухгалтерском учете эти операции отражаются: 1. Списание материалов, денежных средств и др.: Дебет счета 94 Кредит счетов 10, 50  и т.д. (материалы в балансовой оценке). 2. Отнесение недостач на виновное лицо: Дебет счета 73/2 Кредит счета 94 —  балансовая стоимость по взыскиваемой цене, Кредит субсчета 98/4 —  разница в ценах. 3. При погашении недостачи виновным лицом: Дебет счетов 50, 70  (взыскиваемая цена) Кредит счета 73/2 И одновременно списывается разница в ценах: Дебет субсчета 98/4 Кредит счета 91  «Прочие доходы и расходы».

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено