Первый слайд презентации: Презентация по окружающему миру (УМК “Планета знаний”, 3 класс) Тема: “Дыхание”
Слайд 2: Тема нашего урока: “Дыхание. Органы дыхания”
Какие цели поставим перед собой на этот урок?
Слайд 3
Человек, как и все живые существа дышит. При дыхании он поглощает из воздуха кислород и выделяет углекислый газ. Кислород необходим для работы всех органов.
Слайд 4
Когда мы делаем вдох, воздух через ноздри поступает в носовую полость. Там он согревается и очищается от пыли и микроорганизмов. Носовая полость
Слайд 5
Через гортань воздух попадает в трахею, затем в бронхи. Бронхи входят в лёгкие и ветвятся, как дерево. Носовая полость Трахея Бронхи Лёгкие
Слайд 6
На концах самых мелких веточек находятся крошечные лёгочные пузырьки, которые пронизаны мельчайшими кровеносными сосудами. Лёгочные пузырьки
Слайд 7
В лёгочных пузырьках из воздуха через стенки мельчайших кровеносных сосудов в кровь проникает кислород. Кровь в воздух отдаёт углекислый газ и разносит кислород по всем органам.
Слайд 8
Все эти органы образуют дыхательную систему. Носовая полость Гортань Трахея Бронхи Лёгкие Дыхательная система
Слайд 9
При вдохе грудная клетка поднимается и лёгкие расширяются. Когда мы делаем выдох, грудная клетка сжимается и давит на лёгкие. Благодаря этому использованный воздух обратным путём выходит наружу.
Слайд 10
В выдыхаемом воздухе в отличие от свежего содержится много углекислого газа. Углекислый газ вреден для человека.
Слайд 11
Тренированный человек благодаря хорошо развитым дыхательным мышцам дышит глубоко и ровно даже во время быстрого бега. Его дыхание быстро успокаивается, и у него не бывает одышки.
Слайд 12
У нетренированного человека после бега дыхание сильно учащается, потому что его лёгкие не могут доставить работающим мышцам нужное количество кислорода и быстро удалить из организма углекислый газ.
Слайд 13
Практическая работа Вместе с другом посчитайте, сколько вдохов и выдохов вы делаете за 1 минуту в спокойном состоянии. Результаты запишите в рабочую тетрадь. Сделайте 10 приседаний подряд. Затем ещё раз посчитайте количество вдохов и выдохов за 1 минуту. Результаты запишите. Сравните полученные результаты. Сделайте вывод и запишите его в тетради. 1. 2. 3.
Слайд 14
Когда воздух сильно загрязнён пылью и другими примесями, происходит раздражение носовой полости. Сигнал об этом поступает в головной мозг. Дыхание человека изменяется, он чихает, и носовая полость очищается. Если происходит раздражение гортани, то человек кашляет. Благодаря кашлю гортань очищается.
Слайд 15: Закрепим изученный материал
Какие органы составляют дыхательную систему человека? 1. Носовая полость Гортань Трахея Бронхи Лёгкие Дыхательная система
Слайд 16: Закрепим изученный материал
Расскажи, как происходят вдох и выдох. 2. Вдох Выдох
Слайд 17: Закрепим изученный материал
Почему в помещении, где длительное время находится много людей, трудно дышать? 3.
Слайд 18: Береги органы дыхания
Чистым воздухом дышать легко. Он укрепляет здоровье. Но человек не всегда может дышать чистым воздухом. В городах воздух загрязнён выхлопными газами автомашин, дымом промышленных предприятий, пылью. Эти примеси вредны для здоровья человека.
Слайд 19
Через воздух в органы дыхания могут попасть болезнетворные бактерии, которых в городах очень много. Они вызывают различные заболевания, в том числе и простудные.
Слайд 20
Такое заболевание как грипп вызывается вирусами. Когда человек, заболевший гриппом, чихает или кашляет, из его носа и рта в воздух попадают мельчайшие брызги, которые заражают воздух. Вдыхая заражённый воздух,окружающие люди тоже могут заболеть. Вот почему больным гриппом нельзя посещать школу и другие общественные места.
Слайд 21
Каждый человек сможет уберечь себя и окружающих людей от гриппа или простудных заболеваний, если будет выполнять следующие правила. Нельзя пользоваться той же посудой, полотенцем, носовым платком, постелью, что и больной. При уходе за больным нельзя близко наклоняться к нему. Рот и нос следует прикрывать марлевой повязкой. При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос носовым платком. 1. 2. 3.
Слайд 22
Большой вред органам дыхания наносит курение. В табачном дыме содержится сильнейший яд — никотин. Он постепенно отравляет организм человека и вызывает у него многие опасные заболевания. Курящий человек вредит и здоровью окружающих людей, так как табачный дым отравляет воздух.