Презентация по теме : « Денежная система. Денежная масса. Денежные агрегаты» По — презентация
logo
Презентация по теме : « Денежная система. Денежная масса. Денежные агрегаты» По
  • Презентация по теме : « Денежная система. Денежная масса. Денежные агрегаты» По дисциплине: «Финансы»
  • Содержание
  • Введение
  • 1.Типы денежных систем
  • Презентация по теме : « Денежная система. Денежная масса. Денежные агрегаты» По
  • Система параллельной валюты
  • Система «двойной» валюты
  • Система «хромающей» валюты
  • Презентация по теме : « Денежная система. Денежная масса. Денежные агрегаты» По
  • Золотомонетный стандарт
  • Золотослитковый стандарт
  • Золотодевизный стандарт
  • Презентация по теме : « Денежная система. Денежная масса. Денежные агрегаты» По
  • Денежные системы по экономическому характеру
  • Денежные системы по характеру регулирования
  • 2.Денежные агрегаты
  • Система денежных агрегатов в РОССИИ
  • 3.Денежная масса и ее структура
  • Как рассчитать денежную массу?
  • Основные подходы к расчету денежной массы
  • Система агрегатов ( методика ЦБ РФ)
  • Депозитный (сберегательный) сертификат
  • Величины денежной массы (М2) (млрд.руб.)
  • Вопросы по теме:
  • Тест
  • Презентация по теме : « Денежная система. Денежная масса. Денежные агрегаты» По
  • Презентация по теме : « Денежная система. Денежная масса. Денежные агрегаты» По
  • Ответы к вопросам:
  • Ответы к тестам.
1/29

Первый слайд презентации: Презентация по теме : « Денежная система. Денежная масса. Денежные агрегаты» По дисциплине: «Финансы»

Изображение слайда

Слайд 2: Содержание

Введение 1.Типы денежной системы. Денежные системы по экономическому характеру Денежные системы по характеру регулирования 2.Денежные агрегаты Задача 3.Денежная масса и её структура Основные подходы к расчету денежной массы Вопросы Тест Ответы

Изображение слайда

Слайд 3: Введение

Деньги часто называют языком рынка, т. к. именно с их помощью совершается кругооборот товаров и ресурсов. Потребители покупают на рынке товары, продаваемые производителями, которые в свою очередь платят деньги за ресурсы, полученные ими от населения. Правильно организованная и четко функционирующая денежная система играет важнейшую роль в обеспечении стабильности национального производства, полной занятости и устойчивости цен. Поскольку деньги служат мерой стоимости товаров, вся экономическая наука без них была бы невозможна. Ведь именно с их помощью мы сравниваем и измеряем стоимости различных по своей природе товаров и услуг. Нередко говорят, что деньги есть то, что делает их деньгами, т. е. определяют их природу по тем функциям, которые они выполняют в экономической системе. С функциональной точки зрения деньги выступают в более общей форме, чем те деньги, к которым мы привыкли, т. е. в виде монет и бумажных купюр. Но существуют множество других видов денег. Которые определяют денежные агрегаты. В данной работе широко представлены взгляды проф. К.Р. Макконнелл и проф. С.Л. Брю, поэтому в теоретической части сделан упор на американскую финансовую систему, а в приложении приведено использование показателей в России.

Изображение слайда

Слайд 4: 1.Типы денежных систем

Изображение слайда

Слайд 5

Биметаллизм имеет 3 разновидности: Система параллельной валюты. Система «двойной» валюты. Система «хромающей» валюты. БИМЕТАЛЛИЗМ – денежная система, в которой роль всеобщего эквивалента законодательно закрепилась за двумя металлами, т.е. на рынке существует две цены на один товар.

Изображение слайда

Слайд 6: Система параллельной валюты

Характеризуется тем, что соотношение между золотом и серебром устанавливалось стихийно, в зависимости от рыночных цен.

Изображение слайда

Слайд 7: Система «двойной» валюты

При этой системе соотношение устанавливалось законодательно государством, но цена не соответствовала рыночной стоимости металлов.

Изображение слайда

Слайд 8: Система «хромающей» валюты

Золотые и серебряные монеты служили законным платежным средством, но не на равных условиях. Монеты из золота чеканились свободно, а из серебра – в закрытом порядке.

Изображение слайда

Слайд 9

Монометаллизм имеет 3 разновидности: Золотомонетный стандарт. Золотослитковый стандарт. Золотодевизный стандарт. МОНОМЕТАЛЛИЗМ - денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента выполняет всего один металл – золото и серебро.

Изображение слайда

Слайд 10: Золотомонетный стандарт

Характерные черты: Свободная чеканка золотых монет, с фиксированным содержанием золота. Свободное движение золота между странами. Свободный обмен банкнот на золото.

Изображение слайда

Слайд 11: Золотослитковый стандарт

Образовался в странах, которые овладели большими запасами денег ( Франция, Великобритания). Не существовало свободной чеканки монет. Обмен банкнот осуществлялся на стандартные золотые слитки.

Изображение слайда

Слайд 12: Золотодевизный стандарт

Существовал в странах, которые не владели большими запасами золота (Германия, Австрия, Норвегия, Дания). В обращении отсутствуют золотые монеты. Обмен банкнот осуществляется на иностранную валюту.

Изображение слайда

Слайд 13

БУМАЖНАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА – это денежная система, при которой эмиссия денежных знаков осуществляется государственным казначейством для покрытия бюджетного дефицита. СИСТЕМА КРЕДИТНЫХ ДЕНЕГ - денежная система, при которой используется кредитный механизм эмиссии денег, обеспечивается их постоянство путем регулирования предложения денег в соответствии с потребностями оборота.

Изображение слайда

Слайд 14: Денежные системы по экономическому характеру

Рыночные – денежные системы, в которых регулирование денежного обращения осуществляется путем использования экономических методов влияния на денежную массу. Нерыночные – денежные системы, а которых регулирование денежного оборота осуществляется административными методами. Для них характерно ограничение свободного функционирования денег.

Изображение слайда

Слайд 15: Денежные системы по характеру регулирования

Открытые – денежные системы, в которых вмешательство государства в валютные отношения является минимальным, абсолютная конвертируемость. Закрытые – денежные системы, в которых осуществляется использование государством валютных ограничений.

Изображение слайда

Слайд 16: 2.Денежные агрегаты

Количество обращающихся в экономике называется денежной массой и представляет собой величину предложения денег, формируются из различных частей денежного обращения. Величина предложения денег измеряется с помощью денежных агрегатов.

Изображение слайда

Слайд 17: Система денежных агрегатов в РОССИИ

М0 – объем наличных денег в обращении ( вне банков). М1 – М0 + вклады (депозиты) до востребования в нац. валюте ( остатки средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах и депозитах нефинансовых предприятий, организаций и физ.лиц, являющихся резидентами РФ). М2 = М1 + остатки рублевых средств на сберегательных и срочных счетах. Широкие деньги = М2 + остатки на валютных счетах. М0 М1 М2 ШИРОКИЕ ДЕНЬГИ

Изображение слайда

Слайд 18: 3.Денежная масса и ее структура

Денежная масса – это объем активов, реально или потенциально способных выполнять денежные функции. Исчисление денежной массы необходимо для оценки взаимосвязи и взаимовлияния важнейших макроэкономических показателей с целью определения их прогнозных значений

Изображение слайда

Слайд 19: Как рассчитать денежную массу?

В связи с появлением новых форм платежей и развитием банковской системы нет единого мнения о видах активов, которые должны учитываться при расчете величины денежной массы. Разнообразие ликвидных активов, которые могут выступать в качестве денег в современных экономических системах, приводит к возможности использования различных подходов при исчислении денежной массы.

Изображение слайда

Слайд 20: Основные подходы к расчету денежной массы

Система агрегатов ( Методика ЦБ РФ) Система показателей, рассчитываемых по методологии МВФ ( На основе этих данных, публикуемых с апреля 1996 г. В ежемесячном международном сборнике « International Financial Statistics », проводятся международные сопоставления и оценка места и масштабов финансов России).

Изображение слайда

Слайд 21: Система агрегатов ( методика ЦБ РФ)

№ п / п Агрегат Алгоритм расчета 1.1 Денежный агрегат М0 Наличные деньги в обращении вне банковской системы 1.2 Денежный агрегат М1 М0 + депозиты до востребования + расчетные, текущие счета 1.3 Денежный агрегат М2 (денежная масса) М1 + срочные вклады 1.4 М2 * (широкие деньги) М2 + долларовое обращение 1.5 Денежный агрегат М3 М2 + депозитные сертификаты и облигации госзаймов

Изображение слайда

Слайд 22: Депозитный (сберегательный) сертификат

Депозитный сертификат – ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в кредитную организацию. В сертификате закрепляются права его держателя – на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Сберегательный сертификат выдается вкладчику – гражданину, а депозитный – вкладчику – юридическому лицу

Изображение слайда

Слайд 23: Величины денежной массы (М2) (млрд.руб.)

Изображение слайда

Слайд 24: Вопросы по теме:

Что такое система «хромающей» валюты? Система параллельной валюты? Что такое МОНОМЕТАЛЛИЗМ? Что такое денежная масса? Какие есть денежные системы по экономическому характеру ?

Изображение слайда

Слайд 25: Тест

1. Различие между деньгами и «почти деньгами» состоит в том, что: а) деньги от «почти денег» можно расходовать непосредственно; б) «почти деньги», в отличие от просто денег, включают депозиты на банковских счетах; в) деньги обращаются быстрее, чем «почти деньги»; г) «почти деньги» – это неразменные бумажные деньги, в отличие от денег; д ) «почти деньги» включают в себя все товары, которые могут быть проданы за деньги. 2. Деньги служат: а) средством обращения; б) средством сохранения ценности; в) счетной единицей; г) все предыдущие ответы верны ; д ) все предыдущие ответы неверны;

Изображение слайда

Слайд 26

3. Спрос на деньги для сделок изменяется следующим образом: а) возрастает при увеличении процентной ставки; б) возрастает при снижении процентной ставки; в) снижается по мере роста номинального объема ВНП; г) снижается при уменьшении номинального объема ВНП; д ) все предыдущие ответы неверны. 4. Спрос на деньги со стороны активов предъявляется в связи с тем, что деньги являются: а) средством обращения; б) средством сохранения ценности; в) счетной единицей; г) все предыдущие ответы верны; д ) по другим причинам.

Изображение слайда

Слайд 27

5. Если номинальный объем ВНП сократится, то: а) вырастет спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги; б) сократится спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги; в) вырастет спрос на деньги для сделок, но сократится общий спрос на деньги; г) сократится спрос на деньги для сделок, но вырастет общий спрос на деньги; д ) спрос на деньги для сделок и общий спрос на деньги останутся неизменными. 6.Денежная система – это: а) Купюрное строение денежной массы;   б) Форма организации денежного обращения страны, закрепленная законодательно;   в) Совокупность видов денег, обращающихся внутри страны;   г) Совокупность наличных и безналичных платежей, осуществляемых как внутри страны, так и за ее пределами.

Изображение слайда

Слайд 28: Ответы к вопросам:

Золотые и серебряные монеты служили законным платежным средством, но не на равных условиях. Монеты из золота чеканились свободно, а из серебра – в закрытом порядке. Характеризуется тем, что соотношение между золотом и серебром устанавливалось стихийно, в зависимости от рыночных цен. Денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента выполняет всего один металл – золото и серебро. Это объем активов, реально или потенциально способных выполнять денежные функции. Рыночные и нерыночные.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Презентация по теме : « Денежная система. Денежная масса. Денежные агрегаты» По: Ответы к тестам

1. А 2. Г 3. Г 4. Б 5. Б 6. Б

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено