Первый слайд презентации: Подъем хозяйственной жизни греческих полисов после «темных веков»
Всеобщая история. История Древнего мира 5 класс
Слайд 2: Тёмные века»
«Тёмные века» – это период упадка в греческой истории, продолжавшийся с XII по IX век до н. э. Он начался после дорийского вторжения и последовавшего заката микенской цивилизации и закончился с началом расцвета греческих полисов, называемого архаическим периодом. Период также называют «гомеровским» из-за того, что произведения «Илиада» и «Одиссея» легендарного поэта Гомера являются основными письменными источниками сведений об этом времени.
Слайд 3: Тёмный период» характеризуется
упадок культуры и утрата письменности Исчезают навыки в создании высококачественной микенской керамики возрождение и господство родоплеменных отношений резкое сокращение численности населения освоение выплавки и обработки железа
Слайд 4: Архаический период»
Архаический период (VIII–VI вв. до н. э.) - это было время самого интенсивного развития, в результате которого сформировались основы экономической, политической и культурной жизни античного общества.
Слайд 5: Экономический подъем VIII — VI ВВ. до н. э
Освоение железа, секрет обработки которого принесли дорийцы. Изделия из него были прочнее медных или бронзовых. Они были дешевле. Даже небогатый земледелец мог приобрести железные орудия труда. Железные орудия труда облегчили труд ремесленников. Начали возрождаться давно забытые ремесла, появились новые. Ремесленников в это время называли демиургами – работающими на народ.
Слайд 6
Греческие мастера научились отливать из бронзы крупные предметы – панцири, шлемы, сосуды и даже статуи. Возродилось искусство изготовления ювелирных украшений. Гончары вновь освоили тонкостенную керамику. С развитием ремесла возродилась и торговля. В соседние страны греки вывозили не только изделия ремесла, но и излишки сельскохозяйственной продукции – оливковое масло, вино. Ввозили же в основном зерно, его всегда не хватало. С вовлечением в торговлю все большего числа людей и товаров простой обмен стал неудобен. Появились деньги, которые чеканили из меди и серебра.
Слайд 7
В VI в. до н. э. в Греции появились два денежных стандарта: эгинский и эвбейский. В основу монетного чекана была положена денежная единица — талант, из которого чеканилось 6 тыс. серебряных монет — драхм. Эгинский талан весил 37 кг, эвбейский — 26,20 кг. С появлением чеканной монеты упростилась процедура денежных операций.
Слайд 8
Процесс отделения ремесла от сельского хозяйства превратился в ключевой фактор и условие для его дальнейшего развития, обусловив технический прогресс и четкое отраслевое разделение на металлургию и обработку металлов, керамическое производство и кораблестроение. Греческими мастерами был освоен способ сыродутного получения железа. Огромную роль в широком внедрении железа в разные отрасли производства сыграла открытая хиосским мастером Главком технологии сварки кусков железа. Вместе с тем происходило совершенствование технологи и обработки бронзы.
Слайд 9
Происходит перестройка структуры производства, которая проявилась в интенсивном развитии виноградарства и маслиноводства. Гористая местность Греции было малопригодна для возделывания зерновых культур, но благоприятна для выращивания овощей и плодовых деревьев, что способствовало интенсификации хозяйства. Вложение средств и рабочей силы в отрасль стало благоприятным основанием для получения излишков и возможности их сбыта, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Основными ячейками сельскохозяйственного производства в VIII- VI вв. до н. э. были мелкие крестьянские хозяйства и крупные поместья родовой знати. Поля последних, обрабатывались попавшими в зависимость соплеменниками. В этот период происходит укрепление крупного землевладения и еще большее обнищание простого общинного населения.
Слайд 10
Значительных успехов достигли ремесленники - гончары, именно в это время для оформления парадной посуды стал использоваться черный лак, давший наименование стилю керамики - чернолаковой. Наибольшей известностью пользовались гончарные изделия коринфских и афинских мастеров.
Слайд 11
Чернофигурная керамика (вазопись) стала одним из важнейших стилей керамики наряду с краснофигурной. Ее расцвет пришелся на VII-IV века до н. э.
Слайд 12
Проявлением экономического и политического развития цивилизации является рост населения. Именно в это время количество жителей в Древней Греции растет. Это приводит к тому, что перестраиваются греческие армии. Вместо армий, которые состояли из всадников и колесничих, возникают массовые армии. Они состояли из тяжеловооруженных воинов – гоплитов. То государство, которое обладало лучшей армией, могло претендовать на влияние и политику других городов.
Слайд 13
Уже в самом начале эпохи архаики греческие города начинают разделяться на те, которые обладали таким влиянием, и на города, которые не имели никакого влияния. Военный момент был далеко не единственным. Многие города прославились благодаря храмовым центрам, которые располагались на их территории, или источниками сырья. Два главных греческих полиса – это Афины и Спарта, возникли именно благодаря той военной силе, которую они могли представлять собой. Афины Спарта
Слайд 14: Вывод
Период в истории Древней Греции называемый «тёмные века» (XII - IX век до н. э.),временем упадка, сменился архаическим периодом (VIII–VI вв. до н. э.), временем экономического подъёма. Для экономики архаического периода VIII-VI вв. до н. э. были характерны: новая структура, значительная динамичность, растущие объемы ремесленного производства и торговых операций, возрастание значения товарного производства, доминирование частного сектора и слабое вмешательство властей в экономическую жизнь.
Последний слайд презентации: Подъем хозяйственной жизни греческих полисов после «темных веков»: Домашнее задание
Прочитать теоретический материал презентации. Быть готовы к ответам по теме на следующий урок. Выполнить онлайн-тест по ссылки на тему «Подъем хозяйственной жизни греческих полисов после «темных веков»»: https://forms.yandex.ru/u/67699647e010db50ff1505ad/