Первый слайд презентации
Подготовила: Ткаченко Мария Валерьевна, педагог дополнительного образования Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования Центр развития творчества детей и юношества муниципального образования Гулькевичский район Мастер-класс «Изготовление элемента женского кубанского костюма»
Слайд 2
Цель: знакомство с особенностями традиционного женского кубанского казачьего костюма и изготовление элемента кубанского костюма. Задачи: активизировать интерес, любовь и уважение к культурному наследию казачества, потребность в изучении исторического прошлого малой Родины; познакомить с особенностями головных уборов замужней казачки, с видами и образцами; - познакомить с необходимыми материалами и инструментами при изготовлении шлычки, с особенностями ее кроя, пошива и украшения.
Слайд 3
Фото семьи кубанских казаков Краснодарский край – это многонациональный регион, в котором проживают около 100 национальностей: русские, украинцы, белорусы, армяне, греки и многие другие. Но все же большее количество населения относит себя к особому субэтносу – кубанскому казачеству история появления которого на берегах Кубани уходит далеко в историческое прошлое. В 1792 году Екатерина II подписала грамоту, в которой жаловала казакам правый берег Кубани (от реки до Усть-Лабинской крепости) и Таманский полуостров.
Слайд 4
Одежда южных губерний России Украинская одежда Одежда кумыков. Кумыки - коренное население Кумыкской равнины и предгорий Дагестана. Кубанская культура – это соединение русских, украинских, а так же горских традиций, на основе которых сформировалась новая этнокультура. Этот процесс взаимовлияния различных этносов прослеживается в костюме, который является носителем материальных и духовных традиций. Необходимо подчеркнуть, что женский костюм в большей мере сложился под влиянием русской и украинской культур.
Слайд 5
Совсем юные девушки, лет им по 12-14, одеты в широкие батистовые блузы с кружевами на манжетах и в ситцевые юбки. О юном их возрасте говорит: отсутствие головных уборов, платков, что было обязательно для казачек.
Слайд 11
Головной убор у казачек был разным - это зависело от места расположения района. Девушкам до замужества разрешалось ходить с открытой головой и со спущенной на спину косой, на голову повязывались ленты и вплетались в косу. Косы не было принято стричь как девушкам так и женщинам. Женщины после свадьбы укладывали косы на затылке в пучок и надевали шапочку, которую называли - шлычка. На шлычку женщины летом надевали легкие платки или шарфы.
Слайд 12
«Ветер трепал на Аксинье юбку, перебирал на смуглой шее мелкие пушистые завитки. На тяжелом узле волос пламенела расшитая цветным шелком шлычка…» (М.А. Шолохов)
Слайд 14
Материалы и инструменты: ткань или кружевное полотно; ножницы; швейные нитки и иголки; атласный рулик ; эластичная тесьма и английская булавка. Этапы изготовления шлычки
Слайд 17
Украшаем край шлычки кружевом и бисером. Вдеваем эластичную тесьму в кулиску, закрепляем тесьму.
Слайд 19
Вырезать из ткани круг диаметром 30 см. Наметить линию для приметывания кулиски из атласного рулика. Приметать кулиску. Технологическая карта По изготовлению шлычки – головного убора замужней казачки Прострочить кулиску с двух сторон. Затем можно украсить край шлычки кружевом и бисером. Продергивание эластичной тесьмы в кулиску. Шлычка готова!
Слайд 20
Примеры творческих работ учащихся объединения «Моделирование и конструирование одежды» Кузнецовой Евы и Булгаковой Дарьи.
Слайд 21
Муниципальный семинар-практикум для учителей и старших вожатых общеобразовательных учреждений Гулькевичского района по теме: «Традиционный женский кубанский казачий костюм».
Слайд 22
На основе многолетнего опыта работы, хочется отметить, что изучение женского кубанского казачьего костюма является источником вдохновения при моделировании современной одежды. Творческие работы учащихся показывают, что совершенство формы, цвета, абсолютная целесообразность кроя, гармония вкуса никогда не оставит равнодушным даже самого неискушенного в человека.
Слайд 23
Изучение культуры и традиций кубанского казачества дает возможность детям осознать свою причастность к особому субэтносу - кубанскому казачеству.
Последний слайд презентации: Подготовила: Ткаченко Мария Валерьевна, педагог дополнительного
Кубань – земля такая: От хлеба золотая, Степная сторона. Гостей она встречает, И песни запевает, И душу открывает, Прозрачную до дна. Казачка огневая, Красива, молода, Кубань – земля такая: Однажды приласкает – Полюбишь навсегда! Автор: Кронид Обойщиков