Слайд 2
8 советов, как написать изложение по русскому языку без ошибок 1) Внимательно слушай текст, когда его читают в первый раз. В процессе определи тему и стиль текста. Попытайся запомнить ключевые предложения текста. 2) Активно участвуй в обсуждении текста изложения. Вызовись его пересказать. Так он плотнее уляжется в голове. 3) Затем весь класс составляет план. Запиши пункты в черновик — это твои будущие абзацы. Для удобства оставь между каждым из подзаголовков приличный интервал, чтобы во время второго чтения пометить там ключевые фразы. 4) Не старайся записать за учителем всё. Пока будешь писать одну фразу, пропустишь следующих два предложения. Пометь важную информацию — имена, места, ключевые описания. Так тебе будет легче воспроизвести весь текст. 5) Теперь подробно перескажи текст на черновике. Когда он будет готов, несколько раз перечитай его — вдруг вспомнишь какие-то факты, которые забылись. 6) Когда все закончили работать с черновиком, учитель может вызвать кого-нибудь прочитать текст. Внимательно слушай одноклассника, так как в его варианте могут быть оказаться моменты, которые тебе вспомнить не удалось. 7) Проверь орфографию и пунктуацию. Нет уверенности в написании какого-то слова или расстановке знаков препинания — перепиши предложение. Получить за изложение отметку вроде 3/5 из-за ошибок, которых можно было избежать, довольно обидно. 8) Аккуратно перепиши свой текст в чистовик. Старайся не делать помарки, так как из-за них могут снизить отметку.
Слайд 4
Следуй плану Предполагается, что в твоём тексте будет столько же абзацев, сколько и в плане. Если их будет меньше или больше, учитель имеет право снизить отметку за содержание. Не пытайся приукрасить текст Творческие способности проверяют в сочинении, а в изложении лучше не отходить далеко от оригинала. Не нужно добавлять в изложение обороты, фразы и слова, которых точно не было в тексте. Использовать синонимы и замены можно, но сильно не увлекайся. Тщательно проверяй текст изложения Сосредоточься и вчитайся в каждую букву. Потенциально опасные места подчеркни и подумай, действительно ли запятая стоит на своём месте, а в орфограммах нет ошибок. Если необходимо, пройдись по тексту несколько раз.
Слайд 6
Почему животные не реагируют на своё отражение в зеркале? Ответ на этот любопытный вопрос биологи нашли далеко не сразу. Многочисленные эксперименты показали, что животные, будь то собаки, кошки, обезьяны, птицы и так далее, очень быстро теряют интерес к собственному отражению, потому что не чувствуют от него ответной реакции — удивления, настороженности или враждебности, вдобавок они не ощущают ещё и чужих запахов. Иными словами, собственное отражение для них нечто совершенно абстрактное. А вот человек, понятно, видит в зеркале конкретно себя.
Слайд 8
Дамка-кормилица. Измученного голодного детёныша косули подобрали пограничники. Козлёнку требовалась кормилица. А где её найти? Кто-то указал на Дамку – охотничью собаку, у которой были щенята. Дамка сердито встретила подкидыша. Собака скалила зубы и рычала. Во время кормления люди крепко держали собаку, а малыш сосал молоко. Но скоро Дамка приняла козлёнка в собачью семью. Козлёнок охотно принимал участие в щенячьих играх. Вместо козьего с удовольствием пил собачье молоко. Так детёныш косули вырос в семье охотничьей собаки Дамки.
Слайд 9
План. 1.Маленький сирота. 2. Поиски кормилицы. 3. Примет ли Дамка подкидыша? 4. Неприятное знакомство. 5. В собачьей семье.
Слайд 11
Весенняя белая ночь стояла над горами, над лесом, над рекой. Такие ночи бывают только на Урале. Кто не переживал такой ночи, тому трудно понять ее чарующую прелесть. Тихо, тихо везде. Прохваченный весенней изморозью воздух дремлет чутким сном. Далёкие горы чуть повиты молочной дымкой. Дремлет тёмный лес на берегу, дремлет пристань со своими избушками на крутом угоре, дремлет все кругом под наплывом весенних грез. Ручейки, которые днём весело бороздили по всем улицам, тоже заснули... Я люблю такие ночи, когда так легко и вольно дышится здорово му человеку. Чувствуешь, как сам оживаешь вместе с природой и как в душе накапливается что-то такое хорошее, бодрое, счастливое.