Первый слайд презентации: Подготовка учащихся к итоговому собеседованию 2025 в 9 классе. Чтение вслух и пересказ текста
Слайд 3
Итоговое собеседование является допуском к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. Общее количество баллов за выполнение всей работы – 20. Участник итогового собеседования получает зачёт в случае, если за выполнение всей работы он набрал 10 или более баллов. На проведение итогового собеседования с одним участником итогового собеседования отводится примерно 15-16 минут.
Слайд 4
Сроки Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. 12 февраля Для получивших "незачёт" или не явившихся по уважительным причинам предусмотрены ещё 2 дня: 2) дополнительный срок 1 (вторая рабочая среда марта) – 12 марта 2025 года 3) дополнительный срок 2 (третий понедельник апреля) – 21 апреля 2025 года
Слайд 5
Задание 1 – чтение текста вслух. Задание 2 – подробный пересказ текста с включением приведённого высказывания. Задание 3 – монологическое высказывание. Задание 4 – участие в диалоге. Все задания требуют развёрнутого ответа.
Слайд 6
1 Критерии оценивания чтения вслух 1 Критерии оценивания чтения вслух ( Ч) Баллы Ч1 Интонация Интонация соответствует пунктуационному оформлению текста 1 Интонация не соответствует пунктуационному оформлению текста 0 Ч2 Темп чтения Темп чтения соответствует коммуникативной задаче 1 Темп чтения не соответствует коммуникативной задаче 0 Ч3 Искажения слов Искажений слов нет 1 Допущено одно искажение слова или более 0 Максимальное количество баллов 3
Слайд 7
Задание 1: чтение текста Это одно из самых легких заданий на собеседовании. Все, что нужно - это прочесть предложенный отрывок без запинок и ошибок. На подготовку к чтению дают до 2 минут, а затем наступает ваша очередь читать. Но имейте в виду, что успеть нужно тоже за 2 минуты. Потом вы перейдете к следующему заданию. Главное - не забывайте про интонацию, которой обозначаете знаки препинания. Выдерживайте где нужно паузы. И помните про темп - читать нужно не слишком быстро, но и не слишком медленно, чтобы уложиться в отведенное время.
Слайд 10
ЧТО ТАКОЕ ИНТОНАЦИЯ? Интонация —это основное выразительное средство звучащей речи, позволяющее читающему (говорящему) человеку передать своё отношение к предмету речи. Основные элементы интонации: • мелодика речи достигается повышением или понижением голоса во фразе, например, при произнесении повествовательных или восклицательных предложений; • сила голоса выражается его громкостью (в зависимости от смысла фразы её надо читать тихо или громко); • тон речи (может быть добрым, злым, радостным, дружелюбным ) достигается с помощью ослабления или увеличения силы голоса, пауз и придаёт речи эмоциональную окраску, способствующую выражению чувств читающего (говорящего); • логическое ударение служит средством выделения важных слов во фразе.
Слайд 11
ЧТО ТАКОЕ ТЕМП РЕЧИ? Темп речи — это скорость, с которой произносятся звуки, слоги и слова. Нормальный темп составляет 100—120 слов в минуту. Темп речи выполняет функцию противопоставления более или менее важных компонентов высказывания. Наиболее важные слова произносятся в замедленном темпе, а отрезки предложения, несущие второстепенную информацию ( например, вводные слова), — в ускоренном темпе.
Слайд 12
КАК ЧИТАТЬ ТЕКСТ ВСЛУХ? Читайте текст не спеша, с паузами. Не глотайте слова. Правильно произносите окончания слов. Не нарушайте орфоэпические нормы языка. Соблюдайте темп речи и доверительную интонацию.
Слайд 13
Работа с заданием 1 Последовательность подготовки к чтению : •подчеркнуть слова со знаком ударения, имена, отчества, фамилии, сложные, длинные и незнакомые слова • правильно употребить числительные Тренировочные задания •Прочитайте вслух имена, отчества и фамилии известных русских писателей, а также даты их рождения и смерти. • Василий Андреевич Жуковский (родился в 1783 году, умер в 1852 году ) • Александр Сергеевич Грибоедов (родился в 1795 году, погиб в 1829 году) • Александр Сергеевич Пушкин (родился в 1799 году, погиб в 1837 году ) • Михаил Юрьевич Лермонтов (родился в 1814 году, погиб в 1841 году) • Николай Васильевич Гоголь (родился в 1809 году, умер в 1852 году)
Слайд 14
НАШ СОВЕТ Чтобы научиться читать текст, надо постоянно тренироваться, то есть как можно чаще и больше читать вслух. Текст читать следует внимательно и вдумчиво, пытаясь понять мысли автора.
Слайд 15
Повторите римские цифры Часто в текстах фигурируют века. Запомните основные: 17 — XVII век 18 — XVIII век 19 — XIX век 20 — XX век 21 — XXI век Золотое правило склонения числительных : числительные от 200 до 900 склоняются как ноты. 200 = две ноты. Нет двух нот = нет двухсот! Числительные очень часто встречаются в текстах, причем записаны они цифрами. Ваша задача — прочитать их, правильно просклоняв.
Слайд 16
Когда вы читаете числительные, соблюдайте правила склонения, иначе можно лишиться одного балла: При склонении составных порядковых числительных изменяется только последнее слово. Пример: к две тысячи двадцать третьему году, двадцать девятого мая. При склонении составных количественных числительных склоняется каждое входящее в них слово. Пример : не хватает одной тысячи двухсот пятидесяти двух учебников; говорить о тысяче двухстах пятидесяти двух недостающих учебниках.
Слайд 17
Числительные 40, 90, 100 имеют только две формы : в именительном и винительном падежах — сорок, девяносто, сто; в остальных падежах — сорока, девяноста, ста. Пример : Существует более ста способов обработки. Числительные тысяча, миллион, миллиард склоняются как существительные соответствующего склонения. Если существительное сложное, склоняются оба корня. Пример : Он стоял в двухстах метрах.
Слайд 18
Уделите внимание сложным словам Пробегитесь глазами по тексту и прочитайте сложные слова по несколько раз. Делать это нужно только с трудными случаями, ведь простые слова вы спокойно прочитаете без тщательной подготовки. Распределите время подготовки Используйте время, отведенное на подготовку к чтению, для подготовки к пересказу. Начните сразу думать над тем, на какие абзацы разделен текст, каковы их основные идеи и что имеет смысл в первую очередь вынести на поле для заметок, когда наступит время подготовки к следующему заданию. Подчеркивайте ключевые слова!
Слайд 19
Задание 2: пересказ текста На подготовку к нему выделено 2 минуты. За это время пробегитесь глазами по тексту, выделите смысловые части (чаще всего они равны количеству абзацев) и постройте устно план своего пересказа. Можно делать записи в ПОЛЕ для ЗАМЕТОК Не забудьте вставить цитату, которая будет предложена в задании : для того чтобы сделать это верно, посмотрите, в какой части текста она смотрится более органично. Кстати, пересказ должен быть подробным. Иначе вы рискуете потерять баллы.
Слайд 20
№ Критерии оценивания подробного пересказа текста с включением приведённого высказывания Баллы П1 Сохранение при пересказе микротем текста Все основные микротемы исходного текста сохранены 2 Упущена или добавлена одна микротема 1 Упущены или добавлены две и более микротемы 0 П2 Работа с высказыванием Приведённое высказывание включено в текст во время пересказа уместно, логично 1 Приведённое высказывание включено в текст во время пересказа неуместно и (или) нелогично, или приведённое высказывание не включено в текст во время пересказа 0 П3 Способы цитирования Ошибок в цитировании нет 1 Допущена одна ошибка в цитировании или более 0 Максимальное количество баллов 4
Слайд 21
Вы должны использовать при пересказе дополнительную информацию с отдельной карточки. На ней вы получите цитату, характеризующую персонажа текста. Эту цитату нужно уместно и логично вставить в пересказ.
Слайд 22
Как определить место цитаты ? •Начать с цитаты. Вставьте её сразу перед ответом, использовав любой из способов цитирования (не самый лучший способ!). • Процитировать фразу после пересказа определенной части текста. По смыслу можно понять, куда лучше подойдет эта цитата, чтобы стать единым целым с текстом (идеально!). • Закончить пересказ цитатой. После пересказа текста обратитесь к цитате и завершите свою речь именно фразой о том выдающемся человеке, о котором узнали на собеседовании (хорошо, но может быть нелогично!)
Слайд 23
Как включить цитату в текст? • Чтобы цитата была логична, нужно слово-связка («недаром» / «неслучайно» / «не зря»). • Лучше использовать прямое цитирование, потому что при косвенном можно ошибиться. Пример: «Кулибин –Архимед наших дней» (Г.Р. Державин ) • ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ: Недаром Державин утверждал: «Кулибин –Архимед наших дней». • КОСВЕННОЕ ЦИТИРОВАНИЕ: Недаром Державин утверждал, что Кулибин –Архимед времени, в котором он жил. • ВЫВОД: ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРЯМОЕ ЦИТИРОВАНИЕ, А НЕ КОСВЕННОЕ!
Слайд 24
При пересказе текста старайтесь передать все его микротемы. Как правило, микротема текста выделяется в отдельный абзац. Передавайте содержание точно и ёмко, не добавляя лишнего, но и не пропуская ни одной микротемы. Правильно употребляйте слова, ставьте ударения, следите за тем, чтобы звуки и слова произносились чётко и грамотно. Обращайте внимание на правильность построения предложений.
Слайд 25
При подготовке к пересказу особое внимание обратите не имеющиеся в тексте имена собственные: географические названия, фамилии, имена, отчества и т.д. Их искажение будет являться фактической ошибкой. Прочтите высказывание, вникните в его смысл, продумайте, в какую часть пересказа его включить уместнее всего. Высказывания могут содержать вывод по проблеме текста — тогда его уместнее употребить в конце пересказа. Высказывание может носить характер тезиса — тогда уместно употребить его в начале текста.
Слайд 26
К типичным ошибкам экзаменуемых при выполнении пересказа можно отнести: - неоправданно длинные паузы в речи; - искажения в произношении имѐн собственных и терминов; - фактические ошибки при пересказе; - сжатый пересказ вместо подробного; - пропуски важных микротем текста; - неумение логично включать высказывание в пересказ; - неумение использовать способы цитирования в речи.