Подростковая беременность — презентация
logo
Подростковая беременность
  • Подростковая беременность
  • Цель работы
  • Подростковая беременность
  • Подростковая беременность
  • Подростковая беременность
  • Первые симптомы беременности
  • Подростковая беременность
  • Подростковая беременность
  • Подростковая беременность
  • Осложнения во время беременности
  • Подростковая беременность
  • Возможные осложнения у юной мамы
  • Подростковая беременность
  • Возможные осложнения у ребёнка
  • Молодые мамы
  • Подростковая беременность
  • Статистика
  • Вывод
1/18

Первый слайд презентации: Подростковая беременность

Изображение слайда

Слайд 2: Цель работы

дать исчерпывающую информацию о беременности в подростковом возрасте; рассказать о статистике и возможностях негативного влияния беременности на формирующийся организм; предостеречь девочек от возможных ошибок.

Изображение слайда

Слайд 3

Несмотря на то, что за последнее время беременных девочек-подростков стало меньше, подростковая беременность является по-прежнему большой проблемой во всем мире. Каждый год в нашей стране 40 из 1000 девочек в возрасте от 15 до 19 лет становятся беременными. По статистике, их количество растет со скоростью около 3% в год.

Изображение слайда

Слайд 4

Подростковая беременность - скорее не медицинская, а социальная проблема. Ведь юная мать обычно не в силах и себя содержать, не говоря уж о ребенке. К тому же она нередко сталкивается с осуждением, чуть ли не враждебностью окружающих, среди которых подчас оказываются и ее близкие. А как часто подобное отношение распространяется и на ребенка…

Изображение слайда

Слайд 5

Кроме того, беременность создает для девочки-подростка особую ситуацию психологического дискомфорта, последствия которого  формируют чувство вины, комплекс неполноценности.

Изображение слайда

Слайд 6: Первые симптомы беременности

Задержка одной или нескольких менструаций является классическим признаком начала беременности. Однако этот вариант - не самый надежный, особенно это касается девочек, чей менструальный цикл еще не налажен, сбит в результате изнурительной диеты, или других попыток изменить собственный вес (от занятий спортом до голодания).

Изображение слайда

Слайд 7

Полный список признаков беременности включает следующие: задержка месячных; тошнота или рвота (т.н «утренняя тошнота беременных», которая, впрочем, может возникнуть в любое другое время суток); неожиданное и непреодолимое чувство отвращения к некоторым продуктам, чаще всего, к мясу или жирностям, жареной еде; болезненные ощущения в сосках или груди; непривычная усталость; учащенное мочеиспускание; резкие и необоснованные смены настроения.

Изображение слайда

Слайд 8

Еще одним классическим подтверждением беременности является позитивный результат теста. Существующие на сегодняшний день тесты считаются вполне точными. Обычно такой тестер можно приобрести в любой аптеке, дальше нужно действовать согласно инструкции.

Изображение слайда

Слайд 9

Изображение слайда

Слайд 10: Осложнения во время беременности

Течение беременности и роды у девушки-подростка не имеют существенных отличий от аналогичных процессов, происходящих в организме взрослой женщины. Однако принципиальная разница все-таки существует: у подростков значительно повышается риск осложнений, вероятность какой-либо патологии, причем это касается не только будущей матери, но и ребенка. Общая тенденция такова: чем моложе беременная, тем больше риск осложнений.

Изображение слайда

Слайд 11

Еще один серьезный фактор риска — всевозможные инфекции. Подростковая беременность очень часто является результатом случайного сексуального контакта, в ходе которого никто в паре не думает о предохранении. По этой причине внутриутробные инфекции, поражающие малыша еще до его рождения, у молодых мам наблюдаются до обидного часто.

Изображение слайда

Слайд 12: Возможные осложнения у юной мамы

- анемия; - гипертензия; - токсикоз; - недостаточное прибавление веса во время беременности; - преждевременное отделение плаценты; - выкидыш; - преждевременные роды; - осложнения в течении родов (клинически узкий таз и др.); - З ППП (заболевания передающиеся половым путем); - постнатальная депрессия.

Изображение слайда

Слайд 13

Некоторые из этих проблем (например, клинически узкий таз) связаны с физической незрелостью подростков, с тем фактом, что организм будущей матери еще растет и развивается. Другие проблемы вызваны тем, что подростки часто скрывают или игнорируют факт своей беременности, не соблюдая надлежащего режима поведения и питания, что пагубно сказывается на ребенке. Кроме того, беременность подростка довольно часто сопровождается сильным стрессом, который сам по себе является мощным патогенным фактором.

Изображение слайда

Слайд 14: Возможные осложнения у ребёнка

- недоношенность; - маловесность ; - возникновение внутриутробной гипоксии плода; - родовые травмы; -предрасположенность к отставанию в физическом и умственном развитии.

Изображение слайда

Слайд 15: Молодые мамы

Давление, оказываемое на организм и разум подростка, может являть собой риск не только для самого подростка, но и для будущего малыша. Для молодой женщины может стать настоящим ударом тот факт, что она собирается стать матерью, а это, в свою очередь, может повлечь за собой множество последствий. Учитывая то, что происходит в организме подростка, ее гормоны обычно находятся в беспорядочном состоянии. Все это, плюс необходимость сообщить о беременности родителям, может подвергнуть подростка огромному стрессу.

Изображение слайда

Слайд 16

Некоторые подростки употребляют наркотики и алкоголь. Беременность может сделать эту вредную привычку еще более привлекательной для подростков. Учитывая то, что происходит в голове у подростка, намного проще испытать кайф, чтобы все трудности исчезли на некоторое время. Это наносит еще больший вред и подростку, и малышу. Для здоровья и развития очень важно воздерживаться от употребления наркотических веществ и т.д. Подросткам зачастую неизвестно, что подобное может иметь очень серьезные побочные эффекты для них самих и для их младенцев.

Изображение слайда

Слайд 17: Статистика

30% вступают в половую связь до 15 лет; 80% несовершеннолетних делают аборты; 1 из 10 становятся матерями (материнство несовершеннолетних); 34%  матери одиночки; 400 тыс. детей рождаются вне брака; на подростковый возраст (15-18 лет) приходится до 4 миллионов проводимых во всём мире абортов.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Подростковая беременность: Вывод

Для того чтобы сократить уровень подростковой беременности, поделитесь информацией. Каждому подростку должен быть известен риск, связанный с беременностью, а также последствия половых сношений в раннем возрасте. 80 процентов молодых матерей бросают школу, из-за этого они не располагают необходимыми знаниями. Давайте поможем сократить эти цифры. Начните делиться тем, что вам известно уже сегодня.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено