Первый слайд презентации: Понятие “ безнадежный больной ”. Лечение и уход за безнадежно больными пациентами
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова». Медицинский факультет. Кафедра организации здравоохранения и медицинских технологий в медицине Проверила: кандидат филологических наук, доцент Губанова Галина Федоровна Выполнила: Студент группы М-09-23 Петров Алексей Юрьевич Чебоксары, 2024 г.
Слайд 2: Безнадежный больной
Безнадежно больной человек — это тот паллиативный пациент, показатели здоровья которого дают ему минимальные шансы на жизнь. Возрастной фактор при этом не имеет какого-либо значения, потому что подобный приговор судьба оглашает и взрослым, и детям.
Слайд 3: Паллиативная медицинская помощь
Паллиативная медицинская помощь — это лечение при отказе жизненно важных органов человека, которое позволяет облегчить его страдания, но не способно избавить пострадавшую пациента от самого заболевания. Паллиативная медицина специализируется на комплексном уходе и лечении пациентов с запущенными формами рака и другими хроническими заболеваниями. Инкурабельный больной — это пациент, которого спасти практически невозможно с точки зрения современной медицины. Хоспис — заведение, где человек на паллиативе получает соответствующий уход и моральную поддержку.
Слайд 4: Описание и варианты паллиативного лечения
Паллиативная терапия — важная часть симптоматического лечения. Его вводят, когда лечение болезни не дает эффекта и состояние пациента не улучшается. Весь процесс такого лечения характеризуется облегчением страданий, уменьшением боли и других недугов, которые сопровождают неизлечимое заболевание или возникают в результате негативных последствий применяемых методов лечения, например, при онкологическом лечении. Описание и варианты паллиативного лечения
Слайд 5: Основные виды процедур и методы лечения
Паллиативная химиотерапия. Паллиативная химиотерапия предназначена в основном для неизлечимо больных. Цель внедрения такой терапии — продлить жизнь, облегчить пациенту боль, связанную с заболеванием, и улучшить качество жизни, а не вылечить его. Казалось бы, облегчение симптомов рака, когда нет шансов на излечение, было бы хорошим решением. Однако, у этого вида терапии есть и недостатки. Люди, проходящие паллиативную химиотерапию, с большей вероятностью перенесут инвазивные процедуры и проведут больше времени в больнице, часто вдали от семьи.
Слайд 6: Основные виды процедур и методы лечения
Паллиативная гормональная терапия Современная онкология предлагает множество методов лечения рака. Но часто оказывается, что данный метод перестает работать после определенного периода терапии. Это связано с повышением устойчивости клеток к применяемому лечению. Преимущество паллиативной гормональной терапии состоит в том, что ее можно вводить в виде пероральных препаратов. Кроме того, она позволяет довольно точно проверить, с помощью четко определенных факторов прогнозирования, есть ли у данного пациента шанс хорошо отреагировать на него или не отреагировать на этот тип терапии. Большое количество пациентов не реагируют на гормональную терапию.
Слайд 7: Основные виды процедур и методы лечения
Паллиативная лучевая терапия Лучевая терапия — очень важная составляющая лечения онкологических заболеваний. Если заболевание находится на запущенной стадии и нет шансов на полное излечение пациента, его можно использовать как эффективный метод паллиативного лечения. Облучение во время лучевой терапии эффективно облегчает симптомы рака и улучшает качество жизни. При паллиативном лечении используется менее агрессивное излучение, поэтому время лечения сокращается.
Слайд 8: Основные виды процедур и методы лечения
Хирургическое паллиативное лечение Паллиативное хирургическое лечение также называется смягчающим лечением, которое используется, когда болезнь находится на такой запущенной стадии, что нет шансов на полное излечение пациента. Операция может улучшить качество жизни. Однако, до того, как будет проведено хирургическое паллиативное лечение, целесообразность проведения процедур должна быть проанализирована группой онкологов с консультацией специалистов в других областях. операции по уменьшению массы опухоли для более эффективного лечения лучевой или химиотерапией;
Слайд 9: Основные виды процедур и методы лечения
операции, направленные на продление жизни пациента и уменьшение ощущаемой боли (такие процедуры проводят при запущенных неопластических заболеваниях); операции по удалению метастазов и пораженных частей, например лимфатических узлов в подмышечной впадине, паху или забрюшинном пространстве, а также лечения для стабилизации патологических переломов конечностей и позвонков, частичная резекция опухоли.
Слайд 10: Правила общего ухода за безнадежно больным человеком
Обязательно общайтесь: Спросите близкого, чего бы ему хотелось, исполняйте любые пожелания — вам потом будут важны такие воспоминания; Узнайте у человека, хочет ли он пообщаться с духовным представителем своей веры; Если у вас уже был откровенный разговор о смерти, то спросите у близкого пожелания по поводу похорон. Возможно, он захочет оставить распоряжения по своим вещам; Дайте человеку возможность проявить свои чувства; Не обвиняйте его ни в чем, наоборот — простите и попросите прощения; Н е оставляйте умирающего человека одного;
Слайд 11: Правила общего ухода за безнадежно больным человеком
Не забывайте проветривать комнату несколько раз в день, но не допускайте сквозняков. Важно поддерживать оптимальную температуру воздуха, потому что в конце жизни люди могут мерзнуть или сильно потеть. При необходимости используйте увлажнитель воздуха и включайте любимую музыку вашего близкого, имитацию звуков природы: шум моря или пение птиц.
Слайд 12: Правила общего ухода за безнадежно больным человеком
Ухаживайте за телом больного: до самого конца увлажняйте кремом и лосьоном руки, ноги, лицо; особое внимание уделите интимной гигиене; не проводите сложных манипуляций (мытье головы, ванна, душ); одевайте больного в удобную, легкую и просторную одежду из натуральных тканей; увлажняйте рот (искусственной слюной, кусочками льда, влажными ватными тампонами), протирайте глаза; смазывайте губы гигиенической помадой (без ароматизаторов )
Слайд 13: Правила общего ухода за безнадежно больным человеком
В последние дни/часы жизни человек практически перестает самостоятельно двигаться. Поэтому: обеспечьте тяжело больному пациенту удобное положение в кровати, чуть приподняв изголовье; оберегайте от излишнего беспокойства, не поворачивайте без необходимости. Проконсультируйтесь с врачом, можно ли прекратить поворачивать больного в кровати; Следите, чтобы голова больного не запрокидывалась.