Слайд 2
«Экономика» (от греч. oikos — дом, домашнее хозяйство, и nomos — правило, знание) буквально — знание о ведении дома, хозяйства, домохозяйство. Для современного использования термина характерно его разделение на значения: Экономика как хозяйство — система хозяйствования, обеспечивающая общество материальными (вещественными) и нематериальными (духовными) благами. Экономика как наука — наука, изучающая пути удовлетворения постоянно растущих потребностей общества в условиях ограниченности ресурсов. Иначе говоря, она изучает производство, распределение и потребление различных товаров и услуг. Экономика — это совокупность конкретных (более узких и специализированных) экономических дисциплин: экономическая статистика, экономика труда и пр. Не стоит также забывать, что экономика является подсистемой общества (сферой общественной жизни).
Слайд 3
Основные вопросы экономики: Что производить? Как производить? Для кого производить? Основная проблема экономики — удовлетворение неограниченных (постоянно растущих) потребностей людей за счёт ограниченных ресурсов.
Слайд 4
Потребность — это необходимость в чём-либо для поддержания и развития жизнедеятельности человека и общества в целом. Потребности могут возникать и изменяться как под влиянием внутренних побудительных мотивов, так и под внешним воздействием. Удовлетворение потребностей в свою очередь становится мотивом для осуществления экономической деятельности. Средства, с помощью которых удовлетворяются потребности, называются благами. Можно выделить три категории благ:
Слайд 5
Экономические блага — это средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве. Обычно мы покупаем их, то есть для приобретения экономических благ нам приходится отказываться от других благ. Для их создания также необходимы определённые затраты. Экономическими благами, например, являются всевозможные товары, которые мы можем приобрести в магазинах. Свободные блага — блага, которые находятся в открытом доступе, их потребление неограниченно, не требует от нас отказа от иных благ взамен. Например, это солнечный свет, которым мы можем наслаждаться на прогулке в солнечную погоду. Общественные блага сочетают определённые признаки двух предыдущих видов благ. Это блага, доступ к которым осуществляется свободно, но государство тратит финансовые средства для их создания и поддержания. Создание общественных благ является одной из экономических функций государства. К ним можно отнести, например, уличное освещение.
Слайд 6
Перечислите четыре основных элемента структуры экономической деятельности. 1) производство; 2) распределение; 3) обмен; 4) потребление.
Слайд 7
Экономическая теория выполняет ряд важных функций в обществе. Познавательная: исследование и объяснение процессов и явлений, происходящих в сфере экономических отношений, а также выявление и обоснование экономических законов и закономерностей. Методологическая : определяет совокупность методов и инструментов, с помощью которых действует экономическая теория. Практическая: использование результатов достижения экономической теории в сфере реальной экономики. Построение моделей и систем функционирования экономики в реальной жизни. Образовательная : передача полученных знаний об экономике людям. Идеологическая: обоснование основных экономических целей и методов с идеологической точки зрения в целях всеобщего общественного прогресса (Экономика является базовой фундаментальной сферой общественной жизни ). Прогностическая: попытки предсказать возможные сценарии развития экономической системы и экономических отношений на основе полученных ранее знаний, выявленных законов и закономерностей.
Последний слайд презентации: Понятие «экономика»
Микроэкономика и макроэкономика Макроэкономика (от гр. markos — длинный, большой) Микроэкономика (от гр. mikros — малый) Это наука о хозяйстве в целом, об экономике государства и даже мировой экономике. Это наука о потребителях (домохозяйствах) и производителях, об отдельных отраслях экономики. Действуют три субъекта: фирма, домохозяйство и государство. Действуют два субъекта: фирма и домохозяйство.