Первый слайд презентации: Понятие и признаки правоотношений. Субъекты правоотношений, их виды
Учебные вопросы : Понятие, признаки и виды правоотношений. Состав правоотношения. Понятие и виды субъектов права. Правосубъектность. Объекты правоотношений: понятие и виды. Субъективное право и юридическая обязанность как содержание правоотношения. Понятие и классификация юридических фактов как оснований возникновения, изменения и прекращения правоотношений.
Слайд 2: ВОПРОС № 1: Понятие, признаки и виды правоотношений. Состав правоотношения
Слайд 3
ПРАВООТНОШЕНИЕ – это общественное отношение, урегулированное нормами права, участники которого имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности. Правоотношения не формируют самостоятельный вид общественных отношений, а выступают лишь как юридическая форма, отражение и закрепление фактических отношений.
Слайд 4: ПРИЗНАКИ ПРАВООТНОШЕНИЙ:
Урегулированное правом общественное отношение. Неразрывная связь с нормой права (возникают, изменяются и прекращаются на основе норм права). Субъекты взаимосвязаны посредством субъективных прав и юридических обязанностей. Волевой характер (для возникновения правоотношения необходима воля его участников, как минимум хотя бы с одной стороны). Это отношение возникает по поводу реального блага, ценности. Обеспечение государством.
Слайд 5: ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВООТНОШЕНИЙ:
МАТЕРИАЛЬНЫЕ – фактические отношения, возникающие в обществе и требующие юридического закрепления. ЮРИДИЧЕСКИЕ – наличие правовых условий, без которых правоотношения возникать не могут. норма права; правосубъектность; субъективные права и юридические обязанности; юридический факт.
Слайд 17
СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЯ – это участники правовых отношений, обладающие соответствующими субъективными правами и юридическими обязанностями.
Слайд 21
ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс и (или) смету. П. 1 СТ. 48 ГК РФ.
Слайд 23: ПРАВОСПОСОБНОСТЬ – это способность (возможность) лица иметь субъективные права и юридические обязанности
Слайд 24: ПРИЗНАКИ ПРАВОСПОСОБНОСТИ:
возникает с момента рождения и прекращается его смертью; неотделима от личности и непередаваема; психическое и физическое состояние гражданина не влияют на его правоспособность; признается равной за всеми гражданами независимо от пола, расы, национальности, и т.д.; не является естественным свойством человека, а порождается объективным правом; выступает предпосылкой приобретения субъективных прав, основой обладания правами; является абстрактной категорией в отличие от субъективного права; чтобы стать реальным участником правоотношения, правоспособный субъект должен быть дееспособным.
Слайд 26: ДЕЕСПОСОБНОСТЬ – способность лица самостоятельно, своими осознанными действиями осуществлять принадлежащие ему права и исполнять возложенные на него юридические обязанности
Слайд 28: ОГРАНИЧЕННАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ предполагает ограничение (чаще всего в судебном или административном порядке) фактической способности лица осуществлять субъективные права. (Ч. 3 СТ. 55 Конституции РФ)
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ОГРАНИЧЕНИЯ: Состояние здоровья (п. 1 ст. 29, п. 1 ст. 30 ГК РФ). Степень законопослушности субъекта. Степень родства субъектов. Возраст. Наличие необходимого уровня образования.
Слайд 29: ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ – это определяемая государством способность лица быть субъектом права
Она включает в себя несколько элементов: правоспособность; дееспособность; деликтоспособность – способность лица нести юридическую ответственность; вменяемость. Последние два элемента охватываются понятием «дееспособность»! ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ представляет собой правоспособность и дееспособность вместе взятые, т.е. ПРАВОДЕЕСПОСОБНОСТЬ.
Слайд 31
ОБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЯ – это то, на что направлены права и обязанности субъектов правоотношений, по поводу чего они вступают в юридические связи.
Слайд 32
МОНИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ Объектом правоотношения могут выступать только действия, поведение субъектов по поводу реализации каких-либо социальных благ и интересов.
Слайд 33: ПЛЮРАЛИСТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ
материальны е блага (вещи, ценности, имущество и т.п.); нематериальны е блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство и т.п.); продукт ы духовного творчества (произведения литературы, искусства, музыки, науки, компьютерные программы и т.д.); результат ы действий участников правоотношений ( работы и услуги ); ценны е бумагами и документ ы (деньги, акции, дипломы, аттестаты и т.д.) ; информация.
Слайд 34: ВОПРОС № 4: Субъективное право и юридическая обязанность как содержание правоотношения
Слайд 35
СУБЪЕКТИВНОЕ ПРАВО – это мера юридически возможного поведения, позволяющая субъекту удовлетворять его собственные интересы.
Слайд 36: СТРУКТУРА СУБЪЕКТИВНОГО ПРАВА:
возможность определенного поведения управомоченного лица; возможность требования соответствующего поведения от обязанного лица; возможность обращаться за защитой к компетентным государственным органам (прежде всего в суд); возможность пользоваться определенным социальным благом, ценностью.
Слайд 37
ЮРИДИЧЕСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ – это мера юридически необходимого поведения, установленная для удовлетворения интересов управомоченного лица.
Слайд 38: СТРУКТУРА ЮРИДИЧЕСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ:
необходимость совершать определенные действия или воздерживаться от них; необходимость отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного; необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, на которое тот имеет право ; необходимость нести юридическую ответственность за неисполнение законных требований управомоченного лица.
Слайд 39: РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СУБЪЕКТИВНЫМ ПРАВОМ И ЮРИДИЧЕСКОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ:
если субъективное право призвано удовлетворять собственные интересы лица, то юридическая обязанность – чужие интересы (управомоченного лица); если субъективное право – мера возможного поведения (реализация его зависит от усмотрения управомоченного лица), то юридическая обязанность – мера необходимого поведения (от ее реализации отказаться нельзя).
Слайд 40: ВОПРОС № 5: Понятие и классификация юридических фактов как оснований возникновения, изменения и прекращения правоотношений
Слайд 41
ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает наступление определенных юридических последствий. Юридические факты являются предпосылками правоотношений. Их модель фиксируется в гипотезе юридических норм.
Слайд 46: ПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ выражаются в поведении людей, соответствующем правовым требованиям
ВИДЫ: юридические акты – действия, совершаемые с намерением породить юридические последствия ( сделки, акты органов исполнительной власти, судебные решения и т.п.); юридические поступки – действия, приводящие к юридическим последствиям независимо от намерений лица, их совершающего (находка, создание художественного произведения и т. п.).
Слайд 47: ПРОТИВОПРАВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ – это действия, нарушающие требования правовых норм
ВИДЫ: Уголовные. Административные. Гражданские. Дисциплинарные. Материальные. Процессуальные. Имеются также объективно противоправные деяния, т.е. социально вредные действия, совершенные невиновно либо неделиктоспособным лицом.
Слайд 48: СРЕДИ ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТОВ ВЫДЕЛЯЮТСЯ ПРАВОВЫЕ СОСТОЯНИЯ:
нахождение на военной службе; в браке; в родстве; в розыске; в должности и т.д.
Слайд 49
ЮРИДИЧЕСКИЙ (ФАКТИЧЕСКИЙ) СОСТАВ – совокупность юридических фактов, необходимая для возникновения, изменения или прекращения правоотношений. ПРИМЕР: для получения пенсии по старости требуются такие факты, как достижение пенсионного возраста, наличие необходимого трудового стажа, решение соответствующего органа о назначении пенсии.
Слайд 50: ОСОБЕННОСТИ ВОИНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ:
Субъектами воинских правоотношений выступают военнослужащие, воинские должностные лица, воинские организации (части, соединения и т. д.). Объектом данных правоотношений является поведение, действия, непосредственно связанные со строительством и деятельностью вооруженных сил (например, несение внутренней службы, боевого дежурства, выполнение служебных обязанностей воинским должностным лицом). В правоотношениях, возникающих на основе военного законодательства, находят отражение специфика военной организации, военной службы, закономерности войны и вооруженной борьбы: единоначалие, зависимость хода и исхода войны от соотношения экономических сил воюющих государств, характер боевых действий.
Слайд 51: Семинар № 17/2: «Правоотношения. Особенности правоотношений, возникающих на основе норм военного законодательства»
Учебные вопросы : Правоотношения как особая разновидность общественных отношений, их понятие, признаки, виды и состав. Понятие и классификация субъектов правоотношений. Правоспособность и дееспособность субъектов правоотношений. Понятие и структура субъективных прав и юридических обязанностей. Понятие и виды объектов правоотношений. Юридические факты: понятие, классификация. Характеристика и особенности воинских правоотношений.
Последний слайд презентации: Понятие и признаки правоотношений. Субъекты правоотношений, их виды
ТЕМА ДОКЛАДА: Характеристика и особенности воинских правоотношений. ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ: Вооруженные Силы и военнослужащие как специальные субъекты правоотношений. Органы военной юстиции как субъекты правоотношений. Монистическая и плюралистическая теории объекта правоотношений. Правовые презумпции, аксиомы и фикции.