Первый слайд презентации: Портрет в изобразительном искусстве ХХ века
XXIV урок изобразительного искусства
Слайд 2
В начале XX в. под натиском быстро развивающейся фотографии показалось, что портретная живопись утратила свое значение. Однако, напротив, именно благодаря этому живопись освободилась от сопутствующей задачи точного копирования и приобрела большую свободу. Но при этом художники потеряли объединяющие их идеи и общие цели. Искусство XX в. — это постоянные художественные искания как формы, новых средств выразительности, так и содержания.
Слайд 3
Особое место в искусстве XX в. занимают П. Пикассо и А. Матисс. Их творческие эксперименты с формой и цветом породили новые представления об изобразительном искусстве и новый взгляд на окружающий мир. П. Пикассо Плачущая женщина. 1937 г. Анри Матисс. Мадам Матисс. 1910 г.
Слайд 4
В основе кубизма лежит стремление художника разложить изображаемый трёхмерный объект на простые элементы и собрать его на холсте в двухмерном изображении. Таким образом, художнику удаётся изобразить объект одновременно с разных сторон и подчеркнуть свойства, невидимые при классическом изображении объекта с одной стороны.
Слайд 5
П. Пикассо Портрет Амбруаза Воллара. 1910 П. Пикассо Девушка с мандолиной. 1910 П. Пикассо Женщина, сидящая в кресле. 1910
Слайд 8
Фови́зм ( fauve — дикий ). Характерный приём фовизма — обобщение формы и пространства, объёма и рисунка, сведение формы к простым очертаниям, исчезновение светотени и линейной перспективы, дикие, кричащие цвета.
Слайд 13
Портреты Анри Матисса В современном искусстве часто видят свободу сочетания разных форм искусства прошлого. Зритель не сразу догадывается, что попадает в стихию карнавала; здесь переплетается не просто реальность с выдуманным, но и возвышенное с низменным, доброе со злым. Именно поэтому идет разговор о потере человеком цельности мироощущения, а значит и потери себя как полноценной личности. Разрушается идея портрета в его традиционном понимании.
Слайд 14
Сюрреализм отличается использованием аллюзий и парадоксальных с очетаний форм, совмещение сна и реальности
Слайд 15
В картинах знаменитого сюрреалиста Сальвадора Дали обрывки реальности, причудливо соединяясь, образуют новый абсурдный и тревожный смысл, похожий на видения сна. С. Дали. Лицо Мэй Уэст (в качестве сюрреалистической комнаты). 1935 Мягкая конструкция с вареными бобами. Предчувствие Гражданской войны. 1936 Галатея со сферами. 1952
Слайд 19
Поп-а́рт (сокращение от popular art — популярное или естественное искусство) — направление, возникшее как реакция отрицания на абстрактный экспрессионизм. В качестве основного предмета и образа поп-арт использовал образы продуктов потребления. Образ, заимствованный в массовой культуре, помещается в иной контекст.
Слайд 20
«М-Может быть», Рой Лихтенштейн «Натюрморт» Т. Вессальман «Две банки» Д.Джонс Во второй половине XX в. в связи с развитием средств массовой информации особое влияние приобрело направление поп-арт — «общедоступное искусство», такое, которое теперь пришло к каждому. интересное здесь: http :// www.fiveplus.org.ua/pop-art-kratkaya-istoriya
Слайд 21
Э. Уорнол. Мерилин Монро. Диптих. Шелкография. США. XX в. Поп-арт опирается на общедоступные понятия и элементарную потребность «узнавания». Художник Э. Уорхол «тиражировал» лицо киноактрисы Мерилин Монро на огромных щитах, подобных рекламным, утверждая, что таким «магическим приемом» заставит зрителя принять любой объект, который выделит художник, так как это отвечает современному массовому сознанию людей, их стремлению к созданию кумиров.
Слайд 22
«М-Может быть», Рой Лихтенштейн «Натюрморт» Т. Вессальман «Две банки» Д.Джонс
Слайд 23
Социалистический реализм (соцреализм) — художественный метод литературы и искусства (ведущий в искусстве СССР и других социалистических стран), представляющий собой эстетическое выражение социалистически осознанной концепции мира и человека, обусловленной эпохой борьбы за установление и созидание социалистического общества. Основная тематика работ: Революция, Великая отечественная война, жизнь рабочего или колхозника.
Слайд 24
Зинаида Серебрякова. За туалетом. Автопортрет. 1909 В России XX в. искусство портрета также чрезвычайно разнообразно по форме и содержанию. Для художников становится значимым стремление создать образ жизни своей страны через образы своих современников. Портрет выходит за привычные рамки жанра, превращаясь в сложную композиционную картину. Одной из существенных тем стала связь современности с прошлым.
Слайд 25
Так, г epoй картины B.C. Попкова «Шинель отца» не просто примеряет шинель, он соотносит свою и отцовскую судьбы, ставит философскую проблему связи времен, связи поколений. Шинель на плечах сына, тени прошлого как фон картины, напряженный колорит тревожных раздумий, вопросительный жест... При видимой конкретности портрета эта картина иносказательна и символична.