Первый слайд презентации: Портреты великих исполнителей российские исполнители
Слайд 2
Фёдор Иванович Шаляпин русский оперный и камерный певец (высокий бас), в разное время солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера, В 1918—1921 годах — художественный руководитель Мариинского театра.
Слайд 3
Имеет репутацию артиста, соединившего в своём творчестве «прирождённую музыкальность, яркие вокальные данные, необыкновенное актёрское мастерство» Занимался также живописью, графикой и скульптурой, снимался в кино. Оказал большое влияние на мировое оперное искусство.
Слайд 4
Благодаря тонкому пониманию русской музыки вообще и новейшей в частности, он индивидуально и глубоко, правдиво создал ряд значительных образов в таких произведениях русских композиторов, как « Псковитянка » (Иван Грозный),
Слайд 8
Давид Ойстрах — прирожденный педагог, великолепный дирижер, замечательный альтист и непревзойденный скрипач. Народный артист СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премии первой степени. Выдающийся музыкант ХХ столетия. Западная критика почтительно именовала его «царем Давидом», «королем скрипачей», «первой скрипкой мира»... Давид Ойстрах — это беспрецедентное явление в истории музыкального искусства. Одна из причин его успеха — уникальность метода, разработанного Ойстрахом для самого себя, но ставшего сегодня эталоном игры на скрипке.
Слайд 9
Ойстрах — один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. Его исполнение отличалось виртуозным владением инструментом, техническим мастерством, ярким и тёплым звучанием инструмента. Исполнение Ойстрахом скрипичных сонат Бетховена совместно с известным советским пианистом, Львом Обориным, до сих пор считается одной из лучших интерпретаций этого цикла.
Слайд 10
Виртуозную игру на скрипке Ойстраха по достоинству оценивали и на родине, и за рубежом. Он стал лауреатом множества почетных премий и званий: был членом Королевской академии музыки в Лондоне, Американской академии наук и искусств в Бостоне, Национальной академии «Санта Чечилия » в Риме, доктором Кембрижского университета и т.д. В 1953 году Ойстраху присвоили звание народного артиста СССР, кроме того, он был лауреатом Ленинской премии и Государственной премии СССР. Ойстрах стал первым исполнителем большинства скрипичных концертов, созданных советскими композиторами, многие из которых писали свои произведения специально для него.
Слайд 14
Родилась 18 сентября 1971 в Краснодаре в семье, происходящей из кубанских казаков. Мать — инженер, отец — геолог. Там же Анна начала заниматься музыкой и пением. Была солисткой хора «Кубанская пионерия» при Дворце пионеров и школьников Краснодарского края.
Слайд 15
Высокий старт карьере Анны задал маэстро Мариинского театра Валерий Гергиев, благословивший ее на исполнение главных партий после победы певицы во Всероссийском конкурсе вокалистов им. М.И. Глинки в 1993 году.
Слайд 16
«Руслан и Людмила» В 1995 году Анна Юрьевна дебютировала в Сан-Франциско в роли Людмилы в опере М.И. Глинки «Руслан и Людмила»)