Первый слайд презентации: Портретный жанр в истории искусства
Как удивительно не похожи люди друг на друга! Вроде устроены все одинаково – глаза, нос, губы, а всматриваясь в лица, поражаешься человеческой индивидуальности! слово портрет произошло от лат. слова. Его можно перевести как «извлечение сущности», то есть выявление внутреннего содержания. Это и есть основная задача создания художественного образа.
Слайд 2: Самый древний портрет в пещере Вильонер
Портрет возник очень давно Древнейшая известная попытка изобразить человеческое лицо насчитывает 27 тыс. лет. Портрет сделан мелом на естественных выпуклостях стены, напоминающей по форме лицо.
Слайд 3: Древнеегипетский портрет
Для портрета в Древнем Египте существовали строгие каноны (правила), которые никогда не нарушались. Голова и ноги изображались в профиль, а торс и глаза – в фас. Фигуры очерчивались резким контуром: мужские –черным, женские –красным. Выражению лица придавали спокойствие и величие, убирали все лишнее
Слайд 4: Портрет императора Филиппа. Мрамор. 1 век
В Древнем Риме, наоборот, внимание художников сосредотачивалось на особенностях лица – каждая складка, морщина или шрам выявляли жизненный путь человека. Здесь не заботились о внешней красоте, но в каждом портрете подчеркивали силу духа и волю к действию.
Слайд 5: Средневековый портрет
В Средние века происходит полный упадок жанра, художники были ограничены строгими церковными канонами. В основном изображали святых.
Слайд 6: Ван дер Вейден. Портрет молодой женщины
Утверждение, что через внешний облик можно передать духовную сущность, стало особенно важным в Средние века. В этом портрете художник стремится передать скромность девушки, а не ее внешнюю красоту.
Слайд 7: Тициан. Молодая женщина за туалетом
С эпохой Возрождения приходит новый интерес к реальному человеку, к его личности, к его внешней красоте.
Слайд 8: Князь М.В. Скопин-Шуйский Парсуна. 17 век
В русском искусстве художники впервые обратились к созданию портретов в семнадцатом веке и вначале писали их точно таким же методом, как и иконы, - на доске темперными красками. Такие портреты называли парсунами, от слова «персона».
Слайд 9: Николай Подключников. Кабинет П.Н. Зубова
Русские художники достигли выдающихся успехов в искусстве портрета. Фамильные портреты часто украшали кабинеты и гостиные в дворянских усадьбах, появились даже специальные портретные комнаты, сохранявшие облик членов семей в памяти потомков.
Слайд 10: Федор Рокотов. Портрет Екатерины Второй
Портреты было принято делить на парадные и камерные. Цель парадного портрета – показать общественное положение героя. Такие картины носят приподнятый, торжественный характер. В камерном портрете уделялось большое внимание индивидуальным особенностям человека, его переживаниям.
Слайд 11: В. Боровиковский. Екатерина Вторая на прогулке в Царскосельском парке
В камерном портрете уделялось большое внимание индивидуальным особенностям человека, его переживаниям. Знаменитый художник В.Л. Боровиковский создал много мастерских парадных портретов, но здесь императрица предстает в образе обычной женщины.
Слайд 12: Ф.И. Шубин. Портрет князя А.М. Голицына
Выдающиеся портретные произведения были созданы и в скульптуре. Самым ярким стал Ф.И. Шубин. Современников восхищало его умение изменять фактуру мрамора, превращая его то в подобие лёгкой ткани, ответной мимолётному движению плеч, то в сложные и как бы пушистые завитки причёски, то в упругую поверхность кожи. Скульптура Шубина рассчитана на круговой обход её зрителем. Игра теней и световых бликов на поверхности мрамора или бронзы придёт ей живую выразительность.
Слайд 13: Ф.И. Шубин. Портрет Павла I. 18 в
Особенно знаменит парадный портрет императора Павла 1, где он представлен в парадной одежде, с орденами. Однако, когда обходишь скульптуру, с изменением точки зрения облик портрета меняется – от сурового до комичного, от мечтательного до жалкого, что в полной мере соответствовало характеру самого императора.
Слайд 14: групповые портреты
Кроме одиночных портретов, художники создавали и создают групповые портреты, на которых изображено два или более человек.