Слайд 2: Что такое профессия?
Профессия - это занятие, которое требует и специальных навыков, и подготовки, это дело, которое человек может выполнять очень хорошо.
Слайд 4: Пищевая промышленность
Обеспечивает нас продуктами питания. К предприятиям пищевой промышленности относятся хлебозавод, молочный комбинат, сахарный завод, кондитерская фабрика, консервный завод, фабрика макаронных изделий и т.д.
Слайд 5: Технологи пищевой промышленности
Основная задача технолога пищевой промышленности- это осуществление контроля качества готовой продукции и сырья.
Слайд 6: Дегустатор
Одна из самых редких профессий, так как только 15% людям дана способность различать тонкие запахи и вкусы. И в основном дегустируют не еду, а напитки и ароматы. Тем не менее, дегустатор еды также необходим. Особенно, для крутых ресторанов, где выход каждого авторского блюда невозможен без оценки эксперта.
Слайд 7: Шоколатье
Работать с шоколадом - это чистое творчество. Шоколадных дел мастер. Шоколатье работают на фабриках, в кондитерских и шоколадных бутиках. Они создают шоколадные плитки разных форм и размеров, конфеты с разными начинками и делают оригинальные фигуры из шоколада.
Слайд 8: Титестер
Титестер, дегустатор чая. Титестеры работают на производствах чая и в компаниях импортерах. Они проверяют качество отправляемой и поставляемой продукции, составляют новые купажи и рассчитывают рецептуру. Для хорошего титестера важны тонкое обоняние и вкус, чтобы различать нюансы каждого сорта. А еще важно отсутствие таких вредных привычек, как курение или употребление алкоголя. Потому что именно они притупляют вкусовые рецепторы.
Слайд 10
Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Шеф –повар. Повар- кулинар. Повар-технолог.
Слайд 11
Сотэ́ шеф, соусье́ — Отвечает за соусы, за всё, что подается с соусом, также за тушение и обжарку в соусах. Рыбный повар, пуассоннэ́, пассонье́ — Готовит рыбные блюда, может отвечать за разделку рыбы и за специфические рыбные соусы/подливки. Мясной повар, ротиссье́ — Готовит мясные блюда, и их соусы. Разделкой мяса не занимается.
Слайд 12
Выбравшим себе эту профессию следует знать и о нелегком ее характере. Нашим мамам и бабушкам об этом известно, как никому: каждый день приходится кормить свои семьи. А представьте себе — накормить целый завод?! институт?! школу?! В эту профессию приходят по-разному. Кто-то заканчивает средние специальные заведения, кто-то учится азам прямо на рабочем месте.
Слайд 13: Решите задачу
1. Яйцо варится 15 минут. Сколько потребуется времени, чтобы сварить два яйца? 2. Блюдо готовится 1 час 30 минут. Мама начала его готовить в 5 часов вечера. Когда ей можно будет приглашать всю семью к столу? 3. Бабушка сварила варенье из малины. При этом на каждые два стакана ягод она брала три стакана сахара. Сколько стаканов ягод бабушка взяла для варенья, если всего она израсходовала 12 стаканов сахара?
Слайд 16
Без нее невкусен суп, Каша и картошка. В пищу все ее кладут, Только понемножку.
Слайд 17
Можно сварить, А можно разбить, Если не прикасаться. Цыпленком может оказаться.
Слайд 18
Мы на хлеб его намажем И добавим к разным кашам. Кашу не испортят точно Бело-желтые кусочки.
Слайд 19
Из меня пекут ватрушки, И оладьи, и блины. Если делаете тесто, Положить меня должны.
Слайд 20
Кругла, рассыпчата, бела На стол она с полей пришла. Ты посоли ее немножко Ведь правда – вкусная..
Слайд 26: Мое будущее в моих руках»
«Если Вы удачно выберете труд и вложите в него всю душу, то счастье само отыщет Вас» K. Д. Ушинский
Последний слайд презентации: Повар Шеф-повар Повар- кулинар Шоколотье Дегустатор: Домашнее задание
Принести на 1 группу: Лист А3-1 шт. 2. Цветную бумагу. 3. Цветные карандаши и фломастеры. 4. Клей (салфетки) 5. Информацию по одной из профессий, записанной в тетради. (Самое…. Самое…., интересные факты, рекорды, знаменитости) 6. Картинки по выбранной профессии.