Первый слайд презентации
Поволжье. Географическое положение. Особенности природно-ресурсного потенциала 9 класс. Урок 43
Слайд 2
Площадь более 537 тыс. км² (3% территории России). Поволжье – территория между Центральной Россией и Уралом в среднем и нижнем течении реки Волги.
Слайд 3
Географическое положение Район сформировался благодаря крупной реке Волга, что и отразилось в его названии. - Поволжский район лежит на юго-востоке европейской части России. -Район благодаря построенным каналам имеет выход в Каспийской, Балтийское, Белое, Азовское и Черное моря. -Вытянулся район по меридиану на 1500 км.
Слайд 4
Выгодность экономико-географического положения Поволжья связана с тем, что район находится на стыке европейской и азиатской частей страны, граничит с экономически развитыми районами России. Также по территории Поволжья проходят крупные транзитные транспортные линии (речные, железнодорожные, автомобильные, трубопроводные ). Район имеет важное геополитическое значение — граничит с Казахстаном, близко расположен к государствам Средней Азии, Закавказья и Среднего Востока.
Слайд 5
Для рельефа района характерны: ● общий наклон территории на юг к Каспийскому морю; ● чередование низменностей и возвышенностей при движении по параллели; ● крутизна правого берега Волги. Рельеф Поволжья представлен юго-восточной оконечностью Русской равнины.
Слайд 6
Вдоль правого берега реки расположена Приволжская возвышенность — самая высокая часть района. Левый берег пологий, но при движении на восток высота рельефа постепенно увеличивается. На юго-востоке Поволжья расположено самое низкое место района — Прикаспийская низменность. Прикаспийская низменность
Слайд 8
Климат. Природные зоны. Поволжье расположено в самой континентальной и засушливой части Русской равнины. Для территории района характерно жаркое и сухое лето, а также холодная и малоснежная зима. С севера на юг сменяются природные зоны : леса, лесостепи, степи, полупустыни и пустыни.
Слайд 9
Лесная зона характерна для северной части района. Здесь преобладают хвойные деревья (ель, пихта). Но леса подвергаются вырубке. Почвы — серые лесные и подзолистые. Здесь достаточно влаги для ведения сельского хозяйства. Для лесостепной зоны характерна холодная и ветреная зима. Плодородные степи Поволжья повсеместно распаханы. Для них характерны чернозёмные почвы. Они представляют собой бескрайние поля пшеницы, кукурузы и подсолнечника. На юго-востоке района расположены полупустыни и пустыни. Здесь выпадает незначительное количество осадков ( 20мм ), а испаряемость в 5 раз выше. Почвы — светло-каштановые, в низинах — солонцы и солончаки.
Слайд 11
Природно-ресурсный потенциал - Сельскохозяйственные земли (75% территории района). -На Волге построены каскады ГЭС. -Залегают и минеральные ресурсы (нефть и природный газ). -Месторождения калийных и поваренных солей (озёра Эльтон и Баскунчак). -Волга и Каспийское море имеют огромные запасы рыбы.
Последний слайд презентации: Поволжье. Географическое положение. Особенности природно-ресурсного
Источники Якласс https :// www.yaklass.ru/p/geografiya/9-klass/regiony-rossii-6947308/povolzhe-geograficheskoe-polozhenie-priroda-i-resursy-7001708?YklShowAll=1 Библиотека Минпросвещения