Первый слайд презентации: Практическая работа №3
Тема. Описание фенотипов местных растений и животных
Слайд 2: Цель:
закрепить понятие фенотипа как результата взаимодействия генотипа с факторами внешней среды Оборудование: гербарные образцы, фотографии организмов. Ход работы
Вид Клевер красный (луговой) Вид Клевер белый (ползучий) Вид Клевер сходный
Слайд 4
Вид Клевер красный Вид Клевер белый Вид Клевер сходный Многолетник высотой 40-65 см, в культуре - 50-100 см. Корневая система проникает на глубину 1-1,5 м, главная масса корней сосредоточена в слое до 20 см. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся. Листья тройчатосложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках. Прилистники яйцевидные, заостренные. Соцветия - головки, обычно окруженные снизу верхушечными листьями с расширенными прилистниками. Венчик пурпурный. Плод-боб односемянный. Семена сердцевидные, длиной 1,8- 2,3 мм, желтые или фиолетовые, блестящие; вес 1000 семян 1,7 г. Произрастает на плодородных, хорошо дренированных глинистых и суглинистых почвах. Чувствителен к засолению и кислотности почв, оптимальная кислотность в пределах 6- 7. К теплу не требователен, влаголюбив Многолетнее растение высотой 7-20 см. Корневая система сильно разветвлена, проникает в почву на глубину до 1 м. Главный стебель укороченный, боковые побеги ползучие или приподнимающиеся, укореняющиеся в узлах. Листья на длинных черешках, листочки с тупой выемкой. Прилистники крупные, пленчатые, заостренные, бледные, с лиловыми жилками. Соцветия - головки на длинных ножках, без прицветных листьев, венчик белый, иногда бледно-желтый или зеленоватый. Плод боб линейный с тремя-четырьмя семенами. Семена сердцевидно-овальные, сдавленные, длиной 1-1,3 мм, желтые, светло-коричневые или красноватые, с блеском; средний вес 1000 семян 0,7 г. Обильно растет на суходольных и пойменных лугах, лесных опушках, по берегам рек, озер, как сорное растение по окраинам дорог, у домов, в посевах. Многолетнее растение высотой от 8 до 60 см. Стебли приподнимающиеся. Листья тройчатые, в большинстве прикорневые; листочки удлиненной формы с белым стрелообразным пятном и сильно утолщенными по краям жилками. Прилистники ланцетные, по краям широко пленчатые. Головки на длинных ножках, шаровидные; венчик белый, к концу цветения розовато-красный, при плодоношении увядает и буреет. Боб с одним-двумя семенами; вес 1000 семян 2,1. Экологически очень пластичен: произрастает на любых почвенных разностях с различной степенью увлажненности, выносит близкие грунтовые воды, холодостоек. Цветет в июне-июле, плодоносит в конце июля-августе. Одна головка дает 50-60 полноценных семян. Размножается не только семенами, но и укоренением прилегающих к почве стеблей. Переносит вытаптывание.
Род Лесные ежи (Erinaceus) Степные ежи (Hemiechinus). Вид Еж обыкновенный Вид Еж белогрудый Вид Еж ушастый
Слайд 6
Вид Еж обыкновенный Вид Еж белогрудый Вид Еж ушастый Колючий панцирь спускается на бока, а на лбу разделен "пробором" — полоской голой кожи. Иглы гладкие и блестящие. Уши короткие (меньше половины длины головы). Голова, бока и брюхо серые, иглы с темными поперечными полосками. Обитает в лиственных лесах, парках, на полянах и опушках, предпочитая разреженные сухие участки. День проводит в гнезде из веток и листьев (1), которое строит под корнями, или в других укрытиях. При встрече с хищником еж сворачивается в колючий колобок (2).. Ежи обладают очень высокой устойчивостью к некоторым ядам, в частности к змеиному. Среди густых колючек у ежей бывает много клещей и других наружных паразитов. Питание. Питаются насекомыми, червями и лягушками, при случае — полевками, змеями, ящерицами, птичьими яйцами и птенцами. Не откажутся они и от падали, опавших ягод и плодов. Белогрудый еж похож на обыкновенного ежа, но голова и бока темно-бурые, гораздо темнее, чем горло и брюшко. На груди почти всегда белое пятно. Иглы светлые с темным пояском в верхней части. Обитает по опушкам лиственных лесов, степным оврагам, балкам, берегам каналов и лесополосам. Ежи легко отличимы от всех наших зверей по колючей спине. На темени нет "пробора", колючий панцирь почти не заходит на бока. Иглы с продольными бороздками. Уши очень длинные (длиннее половины головы; загнутое вперед ухо заходит за глаз). Шерсть на брюхе короткая и мягкая. Обитает в сухих степях и полупустынях, придерживаясь окрестностей водоемов, орошаемых земель, влажных понижений, рыхлых песков и выбитых пастбищ. Часто встречается в населенных пунктах и в лесополосах.
Слайд 7: Вывод:
В выводе указать какова роль генотипа и окружающей среды в формировании фенотипа. Почему сформировались разные виды организмов. Подсказка!
Последний слайд презентации: Практическая работа №3
№ п/п Признаки Название видов 1 Корневая система 2 Стебель: а) вид (прямостоящий, цепляющийся и др.) б) вид на поперечном срезе в) опушенность г) ветвление 3 Листья а) вид (простой, сложный) б) жилкование в) опушенность черешка г) листорасположение д) край листовой пластинки е) цвет 4 Цветок, соцветие а) вид соцветия б) цвет цветка в) формула цветка