Практическая работа №4 — презентация
logo
Практическая работа №4
  • Практическая работа №4
  • Цель работы:
  • Оборудование:
  • Инструкция по ТБ
  • Практическая работа №4
  • Практическая работа №4
  • Инструкция по ТБ
  • Оформление результатов исследования:
  • Опыт №1. Окисление этилового спирта раствором перманганата калия
  • Опыт №2. Распознавание карбоновых кислот
  • Опыт №3. Распознавание спиртов
  • Домашнее задание:
1/12

Первый слайд презентации: Практическая работа №4

Решение экспериментальных задач на распознавание органических соединений 03.03.2025

Изображение слайда

Слайд 2: Цель работы:

Закрепить знания о качественных реакциях органических веществ. Научиться определять органические вещества.

Изображение слайда

Слайд 3: Оборудование:

штатив с пробирками, стакан с водой, спиртовка, спички, этиловый спирт, раствор перманганата калия, серная кислота, медная проволока. в трёх пронумерованных пробирках карбоновые кислоты: муравьиная, уксусная, олеиновая; в двух пробирках даны вещества: глицерин и этиловый спирт.

Изображение слайда

Слайд 4: Инструкция по ТБ

Не выполняйте опыты, не ознакомившись с общими правилами техники безопасности в кабинете химии. Используйте только чистую посуду. Соблюдайте правила работы со стеклом. Соблюдайте правила обращения со спиртовкой. Рассыпанные твёрдые вещества не собирайте рука- ми, разлитую жидкость не убирайте самостоятельно. Проверьте прибор для получения газов на герметичность. Закончив эксперимент, приведите рабочее место в порядок.

Изображение слайда

Слайд 5

Не переносите горящую спиртовку с места на место. Гасите спиртовку только с помощью колпачка. При нагревании не забудьте прогреть пробирку. Для этого пробирку, закрепленную в лапке штатива, медленно проведите сквозь пламя от донышка до отверстия и обратно. Эту операцию повторите несколько раз: чтобы стекло равномерно прогрелось. Признаком прогрева стекла можно считать исчезновение запотевания на стенках пробирки. Дно пробирки должно находиться в верхней части пламени. Дно пробирки не должно касаться фитиля. Соблюдайте правила обращения со спиртовкой

Изображение слайда

Слайд 6

Стекло – хрупкий материал. Категорически запрещается использовать посуду, имеющую трещины и отбитые края. При случайном повреждении посуды сообщите учителю, осколки не убирайте самостоятельно. Помните, что горячее стекло по внешнему виду не отличается от холодного. Не прикасайтесь к горячей пробирке. Закрепляя пробирку в лапке штатива, не закручивайте сильно винт. При нагревании стекло расширяется и пробирка может треснуть. Работа со стеклом:

Изображение слайда

Слайд 7: Инструкция по ТБ

Кислоты – едкие вещества. Разрушают и раздражают кожу, слизистые оболочки. Щёлочи – едкие вещества. Разрушают и раздражают кожу, слизистые оболочки. От щелочей возможна полная потеря зрения. Наливать кислоту и щелочь надо так, чтобы при наклоне склянки этикетка, во избежание её порчи, оказывалась сверху.

Изображение слайда

Слайд 8: Оформление результатов исследования:

№ Что делали? Что наблюдали? Уравнения химических реакций Вывод 1 2 3 4 Вывод:

Изображение слайда

Слайд 9: Опыт №1. Окисление этилового спирта раствором перманганата калия

Посмотрите видеоопыт. Составьте план решения экспериментальной задачи (Что сделать?) Выполните эксперимент. В пробирку с 2 мл этилового спирта прилейте 2 мл разбавленного раствора перманганата калия и добавьте 2 – 3 капли серной кислоты. Смесь осторожно нагрейте. Что наблюдали? Почему изменилась окраска раствора? Запишите уравнение реакции. Сделать вывод:

Изображение слайда

Слайд 10: Опыт №2. Распознавание карбоновых кислот

Посмотрите видеоопыт. Выполните эксперимент. В трёх пробирках даны следующие вещества – карбоновые кислоты: муравьиная, уксусная, олеиновая. Как различить эти вещества? Что делали? Что наблюдали? Запишите уравнения реакций. Сделайте вывод.

Изображение слайда

Слайд 11: Опыт №3. Распознавание спиртов

Посмотрите видеоопыт. Выполните эксперимент. В двух пробирках даны вещества: глицерин и этиловый спирт. Как определить каждое из веществ? Что делали? Что наблюдали? Запишите уравнение реакции. Сделайте вывод.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Практическая работа №4: Домашнее задание:

Подготовить отчет о проделанной работе

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено