Первый слайд презентации: Практическая работа по теме “ Россия в Первой мировой войне ”
Для студентов 1 курса СПО
Слайд 2
Задание 1. Цели государств в войне. Прочитайте цитаты и ответьте на вопрос - каким странам могли принадлежать данные высказывания ? Ответ запишите в виде комбинации буква – цифра. А Германии Б Франции В России Г Англии 1. “ Ваша карта Африки очень хороша, но моя карта Африки – в Европе. Здесь расположена Россия, здесь расположена Франция, мы же находимся в середине – такова моя карта Африки ”. 2. “ Эльзас и Лотарингия должны быть возвращены. Остальные территории по левому берегу Рейна должны быть окончательно отделены от Германии ”. 3. “ Лучше Россию видеть в Константинополе, чем германский военный арсенал в Персидском заливе ”. 4. “ Обеспечение Константинополя от захвата третьими державами должно составить основную задачу нашей внешней политики. Борьба за Константинополь вряд ли возможна без общеевропейской войны ”.
Слайд 3
Задание 2. Военно – политические блоки накануне войны. Рассмотрите карту и назовите : 1. Страны Антанты 2. Страны Тройственного союза 3. Страны, ориентированные на Антанту 4. Страну, ориентированную на Тройственный союз 5. Как на карте обозначены нейтральные государства?
Слайд 4
Задание 3. Причины Первой мировой войны. Какова главная причина Первой мировой войны? Задание 4. Повод к началу Первой мировой войны. Опишите событие по фото – дата, участники, место, что изображено.
Слайд 5
Задание 5. Вступление Российской империи в войну. Прочтите исторический источник и ответьте на вопросы : 1. Назовите имя императора – автора Манифеста. 2. Назовите год издания Манифеста и начавшуюся войну. 3. Назовите “ доблестных союзников ” России в этой войне. “ Немного дней тому назад Манифестом нашим оповестили Мы русский народ о войне, объявленной нам Германией. Ныне Австро-Венгрия, первая зачинщица мировой смуты, обнажившая посреди глубокого мира меч против слабейшей Сербии, сбросила с себя личину и объявила войну не раз спасавшей её России … В предстоящей войне народов Мы не одни: вместе с Нами встали доблестные союзники Наши, также вынужденные прибегнуть к силе оружия, дабы устранить, наконец, вечную угрозу германских держав общему миру и спокойствию… ” Задание 6. Военные планы Германии. Император Германской империи Вильгельм II накануне войны сказал: “ Обед у нас будет в Париже, а ужин — в Санкт-Петербурге ”. Объясните, что означает эта фраза?
Слайд 6
Задание 7. Военные операции. 7. 1. Определите по картам название крупнейших военных операций на Восточном фронте ( одна карта – одна операция). Объясните свой выбор. 1. 2.
Слайд 7
3. 7.2. Определите, о какой операции из четырёх говорится в цитате : “ Во время этого прорыва немцы за 4 часа выпустили по 3 – й армии 700 тысяч снарядов, когда за всю франко – прусскую войну немцы выпустили 817 тысяч снарядов ”.
Слайд 8
Задание 8. Роль Российской Империи в Первой мировой. Проанализируйте исторические источники и ответьте на вопросы : Какую роль играл Восточный фронт в Первой Мировой войне? Как можно объяснить действия наших “ доблестных союзников ” ? “ Когда летом 1915 г. русские армии были потрясены и сокрушены артиллерийским превосходством Германии, французы копили свои снаряды, как будто это было золото ”. “ В течение почти трёх лет Россия задерживала на своих фронтах больше половины всех неприятельских дивизий и в этой борьбе потеряла убитыми больше, чем все прочие союзники, вместе взятые ”. У. Черчилль, премьер министр Великобритании “ Союзники решили вести войну до последней капли крови русского солдата ”. “ Мы предоставили Россию её собственной судьбе ”. Д. Ллойд-Джордж, премьер министр Великобритании
Слайд 9
Задание 9. Прочтите цитаты и н азовите причины поражения Российской империи на Восточном фронте ( 4 причины). 1. “ …..Многие части представляют собою необученные недисциплинированные вооруженные толпы, не только не оказывающие никакого сопротивления противнику, но зачастую разбегающиеся от одного намека на его присутствие…. “ “ ……В общем, армия бежит. Где удастся остановить противника, трудно даже предугадать. Весь командный и офицерский состав бессилен что-либо сделать, за исключением подвига самопожертвования… ” Телеграмма командующего 11-й армией генерала П.С. Балуева в Ставку от 12 июля 1917 года. 2. “ Крови наше командование не жалело. Причиной этого была не какая-то жестокость, а скорее примитивизм стратегических и тактических концепций; … преступная военная неподготовленность, за которую приходилось расплачиваться потоками бесполезно проливаемой крови ”. С.Е. Трубецкой. 3. “ Старая русская армия дралась безропотно почти 3 года; часто шла с голыми руками против убийственно высокой техники врагов и своей обильной кровью искупала грехи верховной власти ”. А.И. Деникин, командующий дивизией во время Брусиловского прорыва. 4. “ Какой война и была, такой и осталась… Взять, к примеру, меня. За последние 20 лет я не прочёл ни одного военного учебника ”. Военный министр В.А. Сухомлинов.
Последний слайд презентации: Практическая работа по теме “ Россия в Первой мировой войне ”
Задание 10. Итоги войны для Российской империи. За год до окончания военных действий Россия по внутренним причинам вышла из Антанты и заключила с Германией “ позорный ” мир. Рассмотрите карту и ответьте на вопросы : Когда был заключен мир, под каким названием он вошёл в историю? Определите, какие территории были отторгнуты от России по этому миру? Подумайте, почему этот мир назван “ позорным ” ? Какие “ внутренние причины ” заставили большевиков пойти на мир с Германией?