Первый слайд презентации: ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПРИ РАБОТЕ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ ИЗ ГРУППЫ «РИСКА» «АКАДЕМИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ» НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ В ОБЛАСТИ ОБЩЕСТВЕННЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК www.ainnova-test.ru
Слайд 2
Успех в работе с обучающимися «группы риска» зависит от слаженности и системности работы всех участвующих в данном проекте: Классные руководители, учителя-предметники выявляют отклонения от норм в поведении обучающегося и доводят эту информацию до сведения зам. директора по ВР (докладные, служебные записки, устные сообщения). Родители/законные представители замечают изменения в поведении своего ребенка, доводят эту информацию до мастера/классного руководителя (группа в соцсетях, телефонные звонки, СМС-информирование, индивидуальные беседы). Зам. директора по ВР организует работу по исправлению возникшей ситуации (распределяет направления и этапы работы среди педагогических работников).
Слайд 3: Рекомендации по работе с тревожными (замкнутыми) обучающимися
1. Не ставить ребенка в ситуацию неопределенности, неизвестности. 2. Не включаться в игру его болезней, дать работу, когда здоров. 3. Включать в общественные посильные дела. 4. Хвалить за самостоятельность. 5. Стимулировать личную ответственность. 6. Не создавать напряжения во взаимоотношениях. Подросток должен понимать ваши эмоции и чувства к нему. Негативизм относить к своему поступку, но не к личности в целом.
Слайд 4
7. Если уровень его притязаний завышен, необходимо определить адекватный. 8. Быть острожным с передачей стрессовой информации. Не допускать, чтобы подросток выбегал из аудитории – это опасно. Сразу же последовать за ним. Даже когда он расстроен, не выводить его из аудитории, чтобы не закрепилась привычка уйти из аудитории, если расстроен. Можно на время освободить от работы – дать время успокоиться. 9. Иногда можно позволить отвечать с места или письменно. 10.«Разрешить» ошибаться и спокойно относиться к ошибкам, мотивировать желание их исправить, находя при этом разные варианты решения проблемы. 11. Осторожно и дозировано использовать критику, т.к. тревожные дети болезненно реагируют на нее.
Слайд 5: Рекомендации по работе с агрессивными обучающимися
1. Агрессивные дети часто бывают вооружены. 2. Никогда не позволять себе оскорбить их, в диалоге не использовать жаргонные и бранные слова – это не даст им права оскорблять Вас и не демонстрировать в поведении все, на что они способны. 3. Общение на равных, но не впадать в зависимость от них. Лучше несколько дистантно. 4. В открытую не бороться, т. к. это усугубит отношения. Следует учитывать особенности, бурные реакции. 5. Останавливайте спокойно, с невозмутимым лицом, действуйте при минимуме слов.
Слайд 6
6. Обсуждайте поведение только после успокоения, один на один. 7. Мстительны, поэтому лучше не отвергать их. 8. Выясните, как возникает агрессивное поведение и каково возможное решение. (например: «Имя..., ты расстроился, потому что.... Ты можешь переживать, … и тем не менее, у тебя нет права обижать других»). 9. Нельзя угрожать и шантажировать, т. к. в какой–то момент это перестает действовать и Вы будете неубедительны и бессильны. 10. «Воинственность» ребенка можно успокоить своим спокойствием. 11. Свое плохое настроение не разряжать на нем. 12. Найти повод похвалить его, особенно это хорошо спустя некоторое время после наказания. Ребенок убедится, что претензии были к его поступку, а не к личности в целом.
Слайд 7: Рекомендации по работе с обучающимися с нарушением эмоционально-волевой сферы
1. Хвалить за позитивные поступки для закрепления нового стиля поведения. 2. Не стремиться угодить. 3. Не обращать постоянно внимание на его плохое поведение. 4. Высокий уровень притязаний. Определить круг доступных притязаний. 5. Не критиковать личность в целом, а его поступки. Замечания не делать постоянно. За несколько проступков – одно замечание. 6. Позволить проявляться эмоциям бурно, но не грубо, в рамках дозволенного. 7. Усилить систему поощрений и наказаний. 8. Четко ориентировать в понятиях «хорошо», «плохо», «надо».
Слайд 8: Рекомендации по работе с лидерами
1. Общественные дела поручать не только лидерам, но и малоактивным обучающимся. 2. Не делить обучающихся на «хороших и плохих». 3. Воспитывать убеждение, что авторитет в коллективе отвечает лишь реальными делами. 4. Акцентировать внимание лидеров на дружеском и доброжелательном отношении к одноклассникам. 5. Создать условия для осознания обучающимися зависимости друг от друга, убеждения в значении взаимопомощи.
Слайд 9: Алгоритм действий в отношении обучающихся, пропускающих занятия
1.Сбор информации об обучающихся, отсутствующих в учреждении. Внесение записи в журнал контроля посещаемости. 2. Установление причины неявки обучающегося на занятия: - беседа с одноклассниками (классный руководитель); - разговор с родителями/законными представителями (классный руководитель, социальный педагог, педагог-психолог, зам. директора по ВР); 3. Индивидуальная работа с ребенком по выявлению проблем в организации его жизнедеятельности (педагог-психолог, социальный педагог, педагог-организатор).
Слайд 10
4. Организация деятельности по решению проблем ребенка. 5. Отслеживание результатов работы: - ведение документации (списки обучающихся, индивидуальные карточки, социальный паспорт семьи, журнал контроля посещаемости и др.); - разработка локальных актов (правила поведения обучающихся и др.); - отчет ответственных лиц о проделанной работе и полученных результатах.
Слайд 11
П роведенная работа на примере класса Изучение индивидуальных особенностей, интересов и склонностей обучающихся, их семейного положения и жилищно-бытовых условий (проведение анкетирования, индивидуальная беседа на основе анализа анкет обучающихся). Мотивирование обучающихся к учёбе (индивидуальные беседы, работа на занятиях, вовлечение в социально-общественную и внеурочную деятельность). Оказание классным руководителем помощи при формировании актива группы; разъяснение целей, задач и функций актива группы. Проведение работы по формированию стойкого интереса к будущей специальности, повышению уровня профессионального мастерства, организации учебного времени.
Слайд 12
Своевременное информирование обучающихся об изменениях в законодательстве, локальных нормативных актах ОУ; основных городских и мировых событиях (ежедневные построения, тематические классные часы, экскурсии, листы ознакомления). Систематический анализ успеваемости, посещаемости обучающихся. Работа по укреплению учебной дисциплины в детском коллективе, формированию традиций в классе. Совместная индивидуальная работа с администрацией ОУ по профилактике нарушений Устава организации, правил внутреннего распорядка для обучающихся. Строить взаимоотношения классного руководителя с обучающимися и органами школьного самоуправления на основе сотрудничества!