Первый слайд презентации: Практическое занятие. Анализ проектов сверстников : туризм и краеведение
Слайд 2
Часто в Интернет выкладываются проекты, связанные с познанием и преобразованием родного края — так называемой малой родины. Рассмотрим один из таких краеведческих проектов и попробуем применить к нему те общие положения о ресурсах, бюджете, рисках и др., о которых речь шла в предшествующих разделах нашего пособия. Школьница Алия Шарипова из башкирского села Метевбаш поставила задачу рассмотреть возможности развития так называемого аграрного туризма и выяснить, действительно ли этот вид туризма (именуемый также сельским) может в её родном селе приносить приемлемый доход. Автор проекта так представляет себе агротуризм : «Жители городов выезжают в деревню, живут в частном доме, пьют парное молоко, едят свежее мясо, овощи с приусадебного участка, плюс они сами копошатся в огороде, дышат чистым воздухом, в общем, получают те радости жизни, которых лишены в мегаполисе. Это отлично подойдёт для людей, ищущих новые ощущения и никогда не живших в деревне».
Слайд 3
Скорее всего, это так, если речь идёт о мегаполисах Западной Европы, Японии или США. Насколько это актуально для российских миллионников — вопрос, с которым увязан маркетинговый риск проекта, т. е. достаточный для его окупаемости спрос. Ведь российское старшее поколение не просто «копошилось в огороде», но на пригородных участках обеспечивало значительную долю питания семей, в то время как большая часть поколения младшего ищет новые ощущения в интернет-играх, экстремальных развлечениях и на зарубежных курортах. Маркетинговый план проекта предусматривает в качестве базы гостевой дом в 60 кв. м, в котором создаются все условия для приёма и проживания планируемого числа постояльцев (три человека), т, е. 20 кв. м жилого помещения и удобств на человека, что может быть достаточно комфортно. Предпринята попытка показать расчётами, что при затратах в 400 000 р., из которых 300 000 р. может быть получено в виде гранта на развитие малого бизнеса, проект окупит себя за два года, при этом чистый ежемесячный доход составит от 8000 до 23 000 р., т. е. агротуризм выгоден.
Слайд 4
Эмоционально поддерживая саму идею, отметим всё же неучтённые в проекте факторы риска, т. е. вероятности наступления нежелательных событий. К привлекательным для отдыхающих услугам отнесены купание в пруду, катание на лошади, прогулки в лесу со сбором целебных трав, ягод, грибов, а также участие в сельхоз работах. Здесь очевиден риск сезонности, а также риски медицинские (травмы, расстройства пищеварения и т. п.). Плюсом в этой связи является наличие поселковой больницы. Конечно, городским жителям требуется сопровождение местных жителей, что уменьшит вероятность травм, но увеличит расходы. Туристов также привлечёт наличие в пруду купальни, но вода в пруду должна отвечать санитарным нормам. В бизнес-плане проекта благоразумно предусмотрен капитальный ремонт бани и сооружение беседки для отдыха на природе.
Слайд 5
Не зависят от времени года проведение тематических экскурсий мастер-классов и знакомство с местными обычаями, фольклором, однако для этого опять же требуются местные специалисты, а главное — стабильные и удобные для городских жителей транспортные пути. С логистикой связан ещё один маркетинговый аспект: загруженность базы отдыха, которая летом оценивается в 80% (72 дня), зимой — в 40%, осенью и весной — в 30%. От того, насколько верны эти оценки, зависит план загрузки (162 дня) в течение года. Взимать с каждого проживающего, согласно бизнес-плану, должны очень скромную по меркам турбизнеса сумму: 800 р. в сутки с питанием. Предполагается, что это окупит все издержки, а именно стоимость продуктов для приготовления пищи, текущие затраты по коммунальным услугам, расходы на реализацию и продвижение услуг, налоги, а также обеспечит прибыль. Предусмотрен также названный бюджетным вариант с платой только за проживание в сумме 300 р.
Слайд 6
Рассмотрим некоторые риски, которые касаются питания, при этом не затрагивая аспекты качества. В описании проекта из Башкортостана, в приложении, приведена калькуляция (примерное меню ). Питание Цена Завтрак 100 р. Каша на молоке (овсяная, пшённая, манная) Яичница Чай, кофе Обед 200 р. Салат овощной Щи мясные (уха, куриный суп ) Компот (ягодный, фруктовый) Ужин 200 р. Национальное татарское блюдо ( учпучмак ) Домашние соленья Травяной чай Итого : 500 р. Ясно, что люди, приезжающие в село, вряд ли рассчитывают на утренний шведский стол. Однако современный уровень требований включает в себя хотя бы минимальный учёт национальных (например, предпочтение тех или иных напитков), религиозных (посты и в принципе исключение некоторых продуктов) и прочих привычек, ставших требованиями в туристическом бизнесе. Значит, необходимо учесть ещё и некоторые социальные риски.
Слайд 7
Предложить выбор блюд на любом гостиничном уровне в сельском доме невозможно, но, к примеру, бутилированная вода абсолютно необходима хотя бы по медико-гигиеническим соображениям. Типичный ранее кофе «3 в 1» теперь во многих местах уступает кофемашинам. Так что сторублёвый завтрак — вариант для невзыскательного возрастного потребителя, который скорее предпочтёт для отдыха с внуками собственную или приятельскую дачу. Судя по финансовой части бизнес-плана, предусматривались следующие общие статьи затрат: электроэнергия ( электрокотёл, используемый шесть месяцев, электроплитка, освещение, холодильник, телевизор), реклама, страховой взнос в Пенсионный фонд России, продукты питания. В проекте предполагается, что некоторые услуги взял бы на себя хозяин гостевого дома, при наличии большой семьи возможен вариант семейного подряда. Остался не прояснённым вопрос о банных, прокатных и прочих услугах, но логично, если бы они оказывались и оплачивались отдельно. Это затраты либо принимающей стороны, либо туриста, что отразится или на эффективности, или на уровне привлекательности проекта. В башкирском проекте жизненно необходимую рекламу предложено размещать в Интернете, а также издавать в виде печатной продукции. Предусмотренная на эти цели сумма в 6000 р. представляется в разы заниженной даже с учётом местных расценок, Очевидно, что взятая на глазок цифра расходов в бюджете может привести к неправильной оценке общего результата.
Слайд 8
Рекомендации читателям для собственного аналогичного проекта Нужно оценивать перечень и уровень затрат, исходя из позиции заинтересованного субъекта (потребителя, заказчика, пользователя) вне зависимости от того, физическое или юридическое это лицо, при этом собирать всю доступную информацию. Так, требования и претензии путешествующих Изложены в отзывах на сайтах турфирм и на тематических форумах. Используйте максимальное количество источников информации, причём в сравнении. Для сбора информации можно выступить в роли заказчика, направить запрос о величине цены потенциальному контрагенту (при возможности нескольким), описав требуемые услуги, но не раскрывая своей цели. Чтобы запрос восприняли всерьёз, лучше договориться и сделать его от имени школы или организации, где работает кто-нибудь из близких или знакомых. Так, авторы проекта из Башкортостана обращались в местные туристические организации для оценки потенциального спроса и получили развёрнутые ответы. Что касается рекламы, то часть затрат могла бы взять на себя какая-нибудь крупная турфирма, например при условии предоставления франшизы (право за плату вести бизнес под именем, под эгидой бренда, используя эго известность, правила, технологии). Часто можно встретить, например, бензозаправки или гостиницы, на которых красуется логотип известной компании, но при этом ей не принадлежащие. Зато клиент может рассчитывать на привычный, свойственный этому бренду уровень сервиса. В анализируемом проекте есть отдельный раздел, посвящённый рассмотрению рисков, приводится их перечень. Учитывать надо только риски, действительно относящиеся к проекту. Несомненно, в туристическом бизнесе существуют и риски отсутствия клиентов, и появления конкурента — они относятся к маркетинговым рискам, и для их минимизации правильно предлагается провести расследования рынка, рекламные акции и т. п. Логична и разумна мысль о необходимости «придумать новые и интересные услуги»: всегда выигрывает тот, кто опережает конкурента во времени, а не пытается догнать уходящий поезд.
Слайд 9
Для привлечения людей на малую родину проект должен содержать какую-то изюминку, нечто собственное, индивидуальное, не присущее никакому другому месту. Великолепный пример — развитие туризма в городке Мышкине: « Мышкин буквально сделал себя сам. Здесь живут всего несколько тысяч человек, зато количество достопримечательностей на квадратный метр просто зашкаливает. Большинство из них — небольшие частные музеи мышиной тематики, созданные специально для привлечения туристов и развития индустрии путешествий... Городок является прекрасным примером того, как собственными усилиями можно достичь благосостояния, взяв за основу какое-то уникальное качество (в случае с Мышкиным — это его название)».
Слайд 10
Не менее ярким примером является расположенное в 40 км от Мышкина село Мартыново — столица кацкарей: « Мартыново находится в глубине Мышкинского района Ярославской области. Чем же привлекает к себе Мартыново? Прежде всего необычными, свежими впечатлениями от российской глубинки и живущими там людьми. « Коменничанья » — деревенские посиделки с переодеваниями, смешными поворотами сюжетов и, главное, необычным кацким языком, на котором они проходят. В нём-то, странном и смешном языке, и в удивительной симпатичности и недюжинном актёрском мастерстве мартыновских кацкарей и заключается интерес и необычность программ поездки в Мартыново... Здесь можно подсмотреть мир крестьянина со стороны. В трапезной избе Музея кацкарей можно отведать щей, томлёной картошки, топлёного молока, пирогов и блинов из русской печки — настоящий обед крестьянина- кацкаря. Туристический проект клуба « Кацкая летопись» — пример того, как краеведческая инициатива в регионе, обделённом выдающимися памятниками истории и искусства, смогла привлечь к себе по-настоящему большое, всероссийское внимание, умело используя рычаги туристического бизнеса». Дополняя список рисков сельского туризма, отметим риски потери имущества в результате пожара, краж или стихийных бедствий.
Слайд 11
Рекомендации читателям для собственного аналогичного проекта В финансовом плане должна быть статья расходов на страхование, а также расходов административных, управленческих: на получение лицензий и разрешений, на охрану местными органами или ЧОП, на пожарную и/или охранную сигнализацию, а также цена патента или сумма налогов, выплачиваемых индивидуальным предпринимателем, и т. п. При составлении сметы расходов нужно уточнить все требования к выбранному виду деятельности, а если эта деятельность коммерческая (рассчитана на получение прибыли), то ставки и порядок взимания налогов и других обязательных платежей, а также возможные льготы. Финансовые риски заключаются не только в не учёте какой-то из статей затрат, но и в резком и неожиданном изменении цены какого-либо первичного ресурса или стоимости его использования (налоги, ЖКХ, введение какого-либо местного сбора, например на бани), а также снижении реальных доходов потенциальных клиентов из-за общей инфляции.
Слайд 12
Отдавая должное любви школьников к родным местам и стремлению к их развитию, отметим, что в рамках полномасштабной туристической деятельности организационные задачи и риски для тех, кто задумал проект, так же как и их расчёты и сметы, будут гораздо более сложными. Встречаются проекты, авторы которых стремятся расчётами доказать сравнительные преимущества проекта отечественного тура перед заграничным. Следует учесть, во-первых, что при зарубежном туризме состав статей расходов, естественно, меняется. Во-вторых, требуются более серьёзные расчёты с учётом принятых методик. К примеру, в стоимость тура из российского города, не имеющего международного аэропорта, через Москву в зарубежный город и обратно обычно включены (без цен, которые постоянно меняются): — авиаперелёт по маршруту «российский город — Москва — пункт назначения — Москва — российский город»; — медицинская страховка; — трансфер (перевозки туристов от места сборов до аэропорта вылета, от аэропорта прилёта до гостиницы или места проживания и обратно); — размещение в отеле, обычно включая стоимость завтрака; — питание: полупансион (к примеру) в отеле, питание на экскурсиях; — транспортное обслуживание по программе; — расходы на минимальную экскурсионную программу; — русскоговорящий гид; — комиссия турагентам. Дополнительно оплачиваются страховка от невыезда и шенгенская виза. При расчётах и сопоставлениях необходимо учитывать курсы российской и местной валюты на соответствующую дату. В Интернете можно также часто встретить выложенные школьные работы, озаглавленные, к примеру: «Социально-исследовательский проект «История малой родины — название населённого пункта». Из заголовка ясно, что целью такого труда является изучение, исследование родного края, т. е. краеведение. При всей важности и благородстве задачи это чаще всего не проект как таковой, а исследовательская или даже реферативная работа. Возможен вариант проекта с исследовательской составляющей, если он включает какую-нибудь социальную деятельность с практическим результатом. Проект предполагает не просто сбор информации, ознакомление е историческим прошлым и современной жизнью, а, например, участие в создании тематической экспозиции или даже музея, публикацию материалов исследований, организацию исторических, краеведческих кружков, экскурсий, конкурсов, встреч с ветеранами, специалистами, знаменитыми людьми и т. п.
Слайд 13
В помощь тем, кто реализует краеведческий проект, обозначим в таблице примерный перечень ресурсов, которые могут быть при этом задействованы. Ресурсы Источники Социальные Руководство местных органов образования, общественных, религиозных, профессиональных организаций. Связи родных, друзей и знакомых. Социальные сети. Материальные Ресурсная база образовательной организации. Помощь материалами, техникой и трудом родных и близких. Помощь местных организаций. Интеллектуально-творческие Творческие возможности детей — авторов проекта. Опыт педагогов, родных, друзей. Знания экспертов. Информационные Компьютерные базы, в том числе нормативно-правовые. Местные библиотеки, музеи, архивы. СМИ. Административные Руководство образовательной организации, местной администрации, областной администрации, местных коммерческих и религиозных организаций. Финансовые Возможности образовательной организации. Помощь родных и близких. Сбор средств через СМИ, в том числе через социальные сети, Помощь фондов, заинтересованных предпринимателей. Гранты.
Слайд 14
Задания : 1. Вспомните свой отдых и назовите те услуги и соответственно затраты, которые оказались не включёнными в список, составленный автором проекта из Башкортостана, но необходимыми в описанных условиях (оцените величину дополнительных расходов). Подсказка. Вряд ли, к примеру, отдыхающие согласятся с «удобствами во дворе» или будут спать на сеновале либо в собственных спальных мешках — в маркетинговой части бизнес-плана в числе потенциальных туристов не значатся любители экстремального туризма. Следовательно, издержки на привычный уровень комфорта должны уменьшить финальный финансовый результат. 2. Выбор возможной динамики изменения исходной цены туристического продукта, наилучшим образом соответствующей цели турфирмы и разрабатываемой на долгосрочную перспективу, — это а) ценовая стратегия; 6) установление цены туристского продукта; в ) жизненный цикл туристского продукта; г) ценовая политика. 2. Чем больше численность группы, тем а) выше стоимость тура в расчёте на одного человека; 6) ниже стоимость тура в расчёте на одного человека; в) реже или чаше осуществляются туры; г) численность группы не влияет на стоимость тура в расчёте на одного человека. 3. В себестоимость турпродукта не включается стоимость а) проезда; 6) экскурсионного обслуживания; в) проживания; г) организации питания; д) страхования специфических страховых рисков.
Последний слайд презентации: Практическое занятие. Анализ проектов сверстников : туризм и краеведение
Используемая литература: М.В.Половкова, А.В.Носов, Т.В.Половкова, М.В.Майсак «Индивидуальный проект». 10-11 классы: учебное пособие для общеобразовательных организаций. -3-е изд.- М.: Просвещение, 2021. – 159 с.