Слайд 4
Глава 2 Конституции Российской Федерации закрепляет права и свободы человека и гражданина. Личные права и свободы - это права и свободы, вытекающие из естественного статуса человека как такового, присущи от рождения. Право на жизнь (ч. 1 ст. 20 Конституции РФ). Право на личное достоинство (ч. 1 ст. 21 Конституции РФ) подразумевает, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию ; никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Право на гуманное обращение (ч. 2 ст. 21 Конституции РФ). Право на свободу и личную неприкосновенность (ч. 1 ст. 22 Конституции РФ) включает также конституционно установленный порядок ареста, заключения под стражу и содержания под стражей только по судебному решению. При этом до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов ( ст. 22). Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ). Право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ). См. след ующий слайд
Слайд 5: продолжение
Право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы (ч. 2 ст. 24 Конституции РФ). Право на неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ). Право на определение и указание своей национальной принадлежности (ч. 1 ст. 26 Конституции РФ). Право на пользование родным языком (ч. 2 ст. 26 Конституции РФ). Право на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства (ч. 1 ст. 27 Конституции РФ). Право на свободный выезд за пределы РФ и на беспрепятственное возвращение (ч. 2 ст. 27 Конституции РФ). Провозглашается свобода совести и вероисповедания (ст. 28 Конституции РФ). Провозглашается свобода мысли и слова (ч. 1 ст. 29 Конституции РФ). Провозглашается право на информацию (ч. 4 ст. 29 Конституции РФ).
Слайд 6: Политические права граждан – это права, обеспечивающие возможность участия граждан Российской Федерации в политической жизни государства. Данные права, в первую очередь, закреплены в основном законе Российской Федерации – Конституции ( ст. 29-33)
К политическим правам относятся : право граждан участвовать в управлении делами государством как лично, так и через своих представителей (ч. 1 ст. 32); право граждан избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право на участие в Референдуме (ч. 2, 3 ст. 32); право граждан на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов ( ст. 30); право свободно искать, передавать, распространять информацию законным способом (ч. 4 ст. 29); право граждан на обращения ( индивидуальные, коллективные ) в государственные органы, органы местного самоуправления ( ст. 33); право граждан участвовать в отправлении правосудия – быть присяжным заседателем (ч. 5 ст. 32) ; право граждан иметь равный доступ в государственной службе – независимо от пола, расы, религиозной принадлежности (ч. 4 ст. 32); право граждан собираться мирно ( без оружия ), проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования ( ст. 31); каждому гарантируется свобода мысли и слова (ч. 1, 2, 3 ст. 29).
Слайд 7: Социально-экономические права граждан охватывают свободу человеческой деятельности в сфере производства, обмена, распределения и потребления различных материальных благ, товаров и услуг. Они способствуют созданию материальных и социальных условий для жизнедеятельности личности
Право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ). Право на владение, пользование и распоряжение частной собственност ью (ч. 2 ст. 35 Конституции РФ). Право на наследование частной собственности (ч. 4 ст. 35 Конституции РФ). Право на свободное распоряжение своими способностями к труду, выбор рода деятельности и профессию (ч. 1 ст. 37 Конституции РФ). Запрет на принудительный труд (ч. 2 ст. 37 Конституции РФ). Право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Право на вознаграждение за труд (ч. 3 ст. 37 Конституции РФ). Право на забастовку (ч. 4 ст. 37 Конституции РФ).
Слайд 8
Свобода участия в культурной жизни г арантирует право каждого человека на участие в культурных мероприятиях, искусстве, образовании и других сферах культурной деятельности. Право на язык и образование в ключает в себя право на использование и сохранение собственного языка, а также доступ к образованию, основанному на собственной культуре. Право на участие в культурном творчестве з ащищает индивидуальное право на творчество, развитие личных талантов и свободное выражение идентичности через искусство и культуру. Защита культурного наследия п редоставляет право сохранять и передавать культурное наследие, тради ц ии и обычаи. Запрет на дискриминацию по культурным основаниям г арантирует, что никто не подвергается дискриминации в связи со с воей культурной принадлежност ью. Культурные права представляют собой сферу прав человека, связанную с его свободой участвовать в культурной жизни общества, сохранять и развивать собственную культурную идентичность, а также иметь доступ к культурным благам.
Последний слайд презентации: права и свободы человека и гражданина: Конституция и законы Российской Федерации гарантируют :
Государственную защиту прав и свобод ! Право каждого защищать свои права, свободы и законные интересы всеми ЗАКОННЫМИ способами ! Право на судебную защиту ! Право на презумпцию невиновности ! Право на квалифицированную юридическую помощь ! Соблюдайте свои права ! Защищайте свои права ! Уважайте права другого !