Правила ухода за одеждой — презентация
logo
Правила ухода за одеждой
  • Правила ухода за одеждой
  • Правила ухода за одеждой
  • УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ
  • Стирка одежды
  • Правила ухода за одеждой
  • Перед тем, как стирать - посмотри ярлык на одежде!
  • СУШКА
  • ГЛАЖКА
  • Сушка и глажка одежды
  • Перед тем, как гладить - посмотри ярлык на одежде!
  • ЧИСТКА и хранение зимней и демисезонной одежды
  • ЩЁТКИ ДЛЯ ОДЕЖДЫ
  • ХРАНЕНИЕ ОДЕЖДЫ
  • Чехлы для хранения
  • УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ ИЗ РАЗНЫХ ТКАНЕЙ
  • Уход за одеждой из хлопока
  • Уход за одеждой из шерсти
  • Уход за одеждой из льна
  • Уход за одеждой из шелка
  • ВЫВОД:
1/20

Первый слайд презентации: Правила ухода за одеждой

Изображение слайда

Слайд 2

ОДЕЖДА БУДЕТ ДОЛЬШЕ СЛУЖИТЬ, ПРИ УСЛОВИИ ПРАВИЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ С НЕЙ!

Изображение слайда

Слайд 3: УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ

СТИРКА СУШКА ГЛАЖКА ЧИСТКА ХРАНЕНИЕ

Изображение слайда

Слайд 4: Стирка одежды

РУЧНАЯ СТИРКА МАШИННАЯ СТИРКА

Изображение слайда

Слайд 5

После того, как ткань при необходимости очищена от пятен, можно приступать к следующему этапу ухода за одеждой – к стирке. Загрязненная ткань в сухом виде на 4,4% (!) от своего веса состоит из грязи: пыли, жировых тканей, частичек кожи. Современная бытовая химия позволяет замечательно бороться с подобными загрязнениями. Но прежде чем содержимое корзины отправить в стиральную машину, нужно провести подготовительные процедуры: Очистка карманов от содержимого, дабы не постирать случайно, например, записку с номером телефона, полученную при вчерашнем новом знакомстве; Распрямить манжеты на рукавах рубашек и блузок; Вывернуть все вещи на изнаночную сторону – это поможет дольше сохранить их первоначальный вид; Все элементы одежды (молнии, крючки, кнопки, шнурки, завязочки, за исключением пуговиц) должны быть застегнутыми (завязанными). Далее необходимо отсортировать одежду. Ее стоит распределить в группы по цветам и типам тканей. Также стоит отдельно стирать особо загрязненную одежду. Теперь уже можно непосредственно класть вещи в машинку. При этом стоит проследить, чтобы в одной загрузке не попались вещи, способные полинять и окрасить другую одежду. Для облегчения трудов домохозяек стиральные машины имеют очень подробные инструкции, помогающие справиться с работой. Если вам лениво это сделать, то хотя бы имеет смысл запомнить, что стиральную машину не стоит перегружать – чем больше места вещам для бултыхания во время стирки, тем лучшего результата вы достигните. Для достижения максимального результата стоит внимательно изучать информацию на бирке каждого предмета одежды. Знаки, там указанные, помогут вам правильно ухаживать за вещью и максимально долго сохранить ее внешний вид.

Изображение слайда

Слайд 6: Перед тем, как стирать - посмотри ярлык на одежде!

Изображение слайда

Слайд 7: СУШКА

Изображение слайда

Слайд 8: ГЛАЖКА

Изображение слайда

Слайд 9: Сушка и глажка одежды

Рекомендуется не затягивать с сушкой белья и развешивать одежду сразу после стрики, чтобы сохранить свежесть вещей и предотвратить ее сминание. Правила ухода за одеждой исключают и пересушку белья (считается, что от пересушки в тканях ломаются волокна, в результате они приобретают постаревший вид). Кстати, гладить слегка недосушенное белье намного проще пересушенного. Если все же вы пересушили белье, то можно использовать пульверизаторы для его увлажнения. Увлажненное белье оставьте на пару часов, после этого приступайте к глажке. Снова же перед глажкой стоит белье рассортировать, так как для каждого типа ткани используется различный температурный и паровой режим. Глажку каждой вещи стоит начинать с мелких деталей, далее переходя на крупные. Вещи рекомендуется гладить вдоль, а не поперек, во избежание растягивания. И чтобы уберечь себя от случайных ожогов, гладить нудно от себя, а не к себе. Шерстяные, и также полушерстяные вещи нужно гладить через влажную тряпку. Шелковые вещи лучше гладить с изнаночной стороны. Если одежду украшают вышивки или аппликации, то эти участки также надо гладить с изнаночной стороны. Особенные сложности доставляют бархатные и вельветовые вещи. Их стоит гладить, как бы держа утюг на весу, чтобы не придавить ворс. Другой удобный способ – на гладильную доску можно положить толстое махровое полотенце и уже на нем гладить бархатную или вельветовую вещь. Идеальный уход за одеждой из данных материалов включает простое отпаривание, но, не в каждом доме есть утюг с подобной функцией.

Изображение слайда

Слайд 10: Перед тем, как гладить - посмотри ярлык на одежде!

Изображение слайда

Слайд 11: ЧИСТКА и хранение зимней и демисезонной одежды

Ознакомим вас с основными правилами ухода за зимней одеждой. Хотя иногда и проще отнести вещь после сезона в химчистку, однако довольно часто там вас попросят подписать бумагу о том, что в случае порчи изделия химчистка ответственности не несет. Особенно такая практика распространяется на изделия из меха и кожи. Как же придать вещам обновленный свежий вид, когда такие помощники, как стиральная машина и утюг неприемлемы? Вот основные моменты, позволяющие сохранить мех шубы и шапки в первозданном виде как можно дольше время: Если мех промок, повесьте шубу на плечики (меховую шапку можно для хранения одеть на трехлитровую банку) и дождитесь высыхания. Не надо сушить мех около печи или батарей центрального отопления. Высушенный мех достаточно просто хорошо встряхнуть. Расчесывать мех не рекомендуется. Запылившийся мех можно выколотить палкой. Со временем пожелтевший мех можно осветлить раствором перекиси водорода и нескольких капель нашатырного спирта. Если мех свалялся, смочите его водой и аккуратно разгладьте щеточкой. Хранить меховые изделия лучше в темном шкафу, так, чтобы для вещи было достаточно места. Для лучшей сохранности наденьте на шубу специальный чехол из хлопка или полиэтилена. Чтобы в мехе не завелась моль, привяжите к вешалке, на которой висит вещь, пару таблеток нафталина в марлевом мешочке. Искусственный мех не боится моль и стирку. Поэтому его можно стирать даже в стиральной машине при невысоких температурах (Обращайте внимание на знаки на ярлычке вещи!)

Изображение слайда

Слайд 12: ЩЁТКИ ДЛЯ ОДЕЖДЫ

ПАРОВАЯ ЩЁТКА РОЛИК

Изображение слайда

Слайд 13: ХРАНЕНИЕ ОДЕЖДЫ

ШКАФ КОМОД

Изображение слайда

Слайд 14: Чехлы для хранения

Изображение слайда

Слайд 15: УХОД ЗА ОДЕЖДОЙ ИЗ РАЗНЫХ ТКАНЕЙ

Изображение слайда

Слайд 16: Уход за одеждой из хлопока

К хлопчатобумажным тканям относятся ситец, бязь, сатин, поплин, тафта, толстая байка, тонкий батист и шифон, джинсовое полотно. Изделия из хлопка очень прочные, хорошо переносят стирку и утюжку при высоких температурах, очень хорошо впитывает влагу. А с другой стороны – при стирке заметно «садятся», долго сохнут и в носке сильно сминаются. Поэтому к хлопковой нити часто добавляют лавсан или полиэстер. Цветное белье из хлопка стирают при температуре до 60 градусов, тонкое цветное белье – при температуре до 40 градусов. Для стирки белого белья используют универсальные моющие средства, для цветного – мягкие моющие средства и средства без отбеливателя.

Изображение слайда

Слайд 17: Уход за одеждой из шерсти

Ткани из шерсти очень хорошо сохраняют тепло, относительно мало пачкаются и мало мнутся. Современные шерстяные ткани делят на две категории: шерсть и полушерсть. Первая содержит 90% шерстяной нити, а вторая 20-90% шерсти и лавсан, капрон или вискозу. (Если содержание синтетических волокон превышает 50 %, то на ткани появляются блеск и катышки). Добавление лавсана уменьшает сминаемость ткани. А вискоза повышает ее износостойкость. Стирать изделия из шерсти рекомендуется вручную с использованием специальных моющих препаратов для шерсти. Особенно не рекомендуется стирать вещи из шерсти, ангоры или мохера в порошках, содержащих отбеливатель. Шерсть нельзя замачивать, тереть и выкручивать. Поэтому выстиранное изделие раскладывают на махровое полотенце. Чтобы изделие из шерсти не «село», стирать и полоскать его надо в воде одинаковой температуры.

Изображение слайда

Слайд 18: Уход за одеждой из льна

Изделия изо льна очень прочные, долго не изнашиваются, хорошо впитывают влагу и при этом быстро сохнут. Но при носке очень быстро мнутся. Стирать их можно при высоких температурах, вплоть до кипячения. После стирки они могут дать усадку. Гладят их горячим утюгом с увлажнителем.

Изображение слайда

Слайд 19: Уход за одеждой из шелка

Шелковые ткани легкие и прочные. Крепость шелковой нити равна крепости стальной проволоки того же диаметра. Шелковые ткани создают, скручивая нити различным образом. Так получаются крепы, атлас, газ, фай, чесуча, бархат. Они хорошо впитывают влагу (равную половине собственного веса) и очень быстро сохнут. Влага от пота быстро испаряется с поверхности шелка, но при этом могут оставаться пятна. Выводят их спиртом. Одежда из шелка в холод согревает, а в жару создает ощущение прохлады. Дорогую одежду из натурального шелка принято отдавать в химчистку, т.к. при обычной стирке могут полинять краски. Но стирать все же можно. Только вручную и в чуть теплой воде. При последнем полоскании к холодной воде добавляют уксус, чтобы восстановить яркость красок. Шелковую ткань не выкручивают, не выжимают и сушат в тени. Гладят шелковые вещи с изнанки, влажными. Увлажнять при глажке водой высохшую шелковую одежду не стоит – от этого могут остаться пятна. Если сразу после стирки погладить шелк не удается, то можно положить влажную вещь в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Говорят, что так она может храниться до двух дней.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Правила ухода за одеждой: ВЫВОД:

При надлежащем уходе и бережном хранении ваша одежда прослужат долгую и верную службу, а это сэкономит средства вашего семейного бюджета. Кроме того, следуя этим несложным правилам ухода за одеждой, ваши вещи всегда будет выглядеть свежими, без характерного для старой одежды ощущения поношенности. Что, конечно, только создаст вам имидж аккуратного, следящего за своим внешним видом человека. Помните, ведь встречают по одежке, поэтому и ваше отношение к одежде в какой-то степени будет определять отношение к вам окружающих людей.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено